Несколько рецептов из китайской кухни

 Главная     Книги по кулинарии  <<Домашнему кондитеру>>

 

  поиск по сайту

  

 

 

 страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 

17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27
 





Несколько рецептов из китайской кухни

 


В Китае считают неприличным разрезать пищу ножом на тарелке. Поэтому пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы их было удобно сразу отправить в рот.

Жареная лапша

Мука 2,5 стакана, яйца 2 шт., соль 5 г, масло 50 г.

Просеянную муку насыпают горкой и делают в середине углубление. Кладут соль, яйца и, добавляя постепенно воду, замешивают крутое тесто. Тесто делят на 3 части и выдерживают 30 мин для набухания. Каждую лепешку посыпают мукой и раскатывают очень тонко, после чего нарезают на полоски шириной 5 см, которые шинкуют соломкой.
Масло разогревают на сковороде и кладут туда лапшу. Обжаривают лапшу в открытой духовке до золотистого цвета. На вкус она должна быть хрустящей.
 

 


Изысканный рис (пудинг)

Рис отварной рассыпчатый 3—4 стакана, сахар-песок
1 столовые ложки, говяжий жир или сливочное масло
1 столовая ложка, фрукты свежие или сушеные, финики, орехи, миндаль.


Рис смешивают с сахаром-песком, говяжьим жиром и выкладывают в форму для пудинга слоем 2 см. Сверху укладывают фрукты и слегка - придавливают, затем опять кладут слой риса и так несколько раз. Верхним должен быть слой риса.
Варят пудинг на водяной бане в течение 30 мин, можно варить в духовке. Блюдо подают к столу в теплом виде.

 



Оладьи фри хрустящие

Мука 1 стакан, свиной жир 250 г для фритюра (для жарки), лук 1 шт., сало 50 г, копченый окорок 40 г, яйцо 1 шт., семя кунжута 40 г, соль 5 г.

Полстакана муки и 50 г жира топленого перемешивают и скатывают в тесто. Остаток муки соединяют с 30 г свиного жира, 50 г воды (2,5 столовые ложки) и также замешивают тесто. Оба теста выдерживают для набухания.
Лук мелко рубят, добавляют мелко нарубленное сало и окорок, хорошо перемешивают до получения однородной массы для фарша.
Тесто, замешенное на жире и воде, раскатывают в виде лепешки диаметром 150 мм, кладут на нее тесто, замешенное на свином жире, немного разминают его рукой и соединяют в общий шар, который раскатывают в длинную полоску (200 мм) толщиной 2 мм. Полосу складывают втрое и раскатывают два раза.
Затем раскатывают тесто в квадрат толщиной 2 мм, скручивают в рулет и раскатывают руками в длинный жгут, который режут на 12 частей.
Каждую часть раздавливают в круглую лепешку диаметром 8 см. Фарш делят на 12 частей, укладывают на лепешки, края которых собирают сверху в виде кувшинчика, и снова раздавливают лепешку до диаметра 8 см.
Каждый оладий смазывают с двух сторон взбитым яйцом и обваливают в кунжутном семени. Обжаривают на сковороде с двух сторон до золотистого цвета, а затем опускают в кастрюлю с жиром и еще раз обжаривают при температуре жира 130° С до хрустящего состояния.
 


Пампушки

Мука 1 кг, дрожжи 20 г, сода 3 г.


Дрожжи разводят в стакане теплой воды, добавляют стакан муки и замешивают жидкую опару, которую выдерживают 1—1,5 ч в теплом помещении. К опаре добавляют оставшуюся муку (оставить немного для разделки булочек), неполный стакан воды и замешивают тесто. Тесто ставят в теплое место и периодически обминают. Соду разводят в полстакане воды, обливают тесто и еще раз обминают. Готовое тесто нарезают кусочками, скатывают в шарики и оставляют для расстойки, чтобы тесто поднялось.
Булочки кладут на сетку пароварки и варят на пару 10—15 мин.
Пампушки можно начинить фаршем. Для этого каждый кусочек теста раскатывают в лепешку, кладут на середину фарш и защипывают сверху в виде кувшинчика. После расстойки варят на пару.

Для фарша: свинина 300 г, говядина 200 г, капуста 300 г, соевый соус 30 г, кунжутное масло 50 г, репчатый лук 300 г, соль 20 г, бульон 50 г, имбирь 2 г, черный молотый перец
2 г, глутаминат натрия 3 г.


Все продукты, предназначенные для фарша, мелко рубят, смешивают со специями, разводят бульоном и хорошо перемешивают по часовой стрелке.
 

 


Картофельные пирожные

Картофель вареный 250 г, мука 1 стакан, зеленый лук; для начинки: шпик 60 г; для жарки растительное масло 6 столовых ложек.

Картофель отваривают, разминают или пропускают через мясорубку, добавляют к нему муку, 1 стакан воды и крупно нарезанный зеленый лук и все хорошо перемешивают.
Из пюре приготавливают лепешки и на каждую кладут по несколько кубиков шпика. Лепешки зажаривают в сильно разогретом масле с обеих сторон до золотистого цвета.
 

 

 


Яблоки в карамели



Яблоки 500 г, крахмал 0,5 стакана, мука 2 столовые ложки, сахар-песок 4 столовые ложки, масло растительное 300 г.

Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают дольками. Крахмал разводят в воде, смачивают в нем яблоки и обваливают в муке. Эту операцию повторяют дважды.
Растительное масло нагревают и обжаривают подготовленные дольки яблок до золотистого цвета.
На сковороду с небольшим количеством жира насыпают сахар- песок, чтобы он растворился и приобрел желтоватый цвет (но не сгорел!). Если окунуть в него кончик ножа и поднять, то сахар-песок должен тянуться тонкой ниточкой.
Яблоки, обжаренные дольками, хорошо перемешивают, поливают сахарным сиропом и подают к столу. К яблокам также подают пиалу с холодной водой.
Яблочную дольку берут вилкой и опускают в холодную воду. Сахар-песок на поверхности яблока при этом карамелизуется.
Вместо яблок можно использовать нарезанный дольками картофель.
 



Крем из арахиса


Размолотые в порошок арахисовые орехи или арахисовое масло 50 г, сахар-песок 2 столовые ложки, крахмал 1 столовая ложка.

Крахмал разводят в 60 г воды. В кастрюлю вливают арахисовое масло или тертые орехи, сахар-песок, немного молока или воды и при постоянном помешивании доводят до кипения. В кипящую смесь вливают разведенный в воде крахмал и варят, помешивая, до загустения.
Подают на десерт в пиале в теплом виде.
 

 


Виноград в желе

Виноград 500 г, сахар-песок 4 столовые ложки, желатин
3 столовые ложки.


Желатин промывают и замачивают в холодной воде на 1—2 ч для набухания. В набухший желатин вливают 1,5 л горячей воды и нагревают, помешивая, до кипения, следя за тем, чтобы желатин полностью растворился.
Виноград ошпаривают кипятком, снимают кожицу, заливают раствором желатина, посыпают сахаром-песком и ставят в холодильник для застывания.
 


Пельмени по-китайски

Мука 75 г (3 столовые ложки). Для фарша: свинина 45 г, креветки 20 г, репчатый лук 40 г, имбирь 1 г, вода 25 г, соль
1 г, черный молотый перец. Для соуса: соевый соус 25 г, кунжутное масло 15 г, уксус 5 г.


Из муки замешивают крутое тесто на воде и выдерживают для набухания 30 мин.
Свинину провертывают через мясорубку, добавляют воду, имбирь, репчатый лук, креветки, соль, перец и хорошо перемешивают.
Тесто раскатывают на маленькие круглые лепешки, кладут на них приготовленный фарш, защипывают и опускают в кипяток, помешивая, чтобы не слиплись. Когда пельмени всплывут на поверхность, подливают немного холодной воды. Это повторяют 3—4 раза, для того чтобы фарш хорошо проварился. Готовые пельмени отбрасывают на дуршлаг и перекладывают на тарелку.
Отдельно подают в соуснике соус соевый с кунжутным маслом и уксусом и мелко рубленным чесноком. Вместо чеснока можно использовать горчицу