150 рецептов котлет  КОТЛЕТЫ ИЗ БОБОВЫХ, КРУП И ГРИБОВ

 Главная     Книги по кулинарии  <<150 рецептов котлет>>

 поиск по сайту

  

 

 

 

 страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


 


 

КОТЛЕТЫ ИЗ БОБОВЫХ, КРУП И ГРИБОВ

 

 

Котлеты из бобов (гороха)

На 4 порции:

3          стакана бобов (гороха),

3          головки репчатого лука,

3          яйца,

мука, сало-шпик, соль.

 

Бобы перебрать, промыть, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на несколько часов. Затем отварить в той же воде, отцедить, пропустить через мясорубку, смешать с пассерованным луком, взбитыми яйцами, солью. На посыпанной мукой доске разделать массу в виде котлет. Шпик нарезать кусочками, вытопить и в образовавшемся жире поджарить котлеты с обеих сторон до светло-коричневого цвета.

К столу подать со сметаной, Жареным шпиком или томатным соусом.

 

 

Котлеты из фасоли под грибным соусом

На 4 порции:

4          стакана фасоли,

100 г пшеничного хлеба,

0,5 стакана молока,

4          яйца,

4          ст. ложки панировочных сухарей, соль;

для соуса:

50 г сухих грибов,

3          стакана воды,

2          ст. ложки муки,

8 ст. ложек сливочного масла,

1          головка репчатого лука, соль.

 

Фасоль отварить, смешать с замоченным в молоке хлебом и пропустить через мясорубку. Затем добавить яйца, соль и тщательно вымешать. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить в масле. К столу подать под грибным соусом. Для приготовления соуса грибы промыть теплой водой, замочить на

2—      3 часа в холодной воде, а затем в этой же воде отварить без соли. Муку спассеровать до светло-коричневого цвета, развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона и варить при слабом кипении 15— 20 минут. Мелко нарезанный лук спассеровать в масле, добавить нашинкованные вареные грибы и еще раз слегка спассеровать. Затем переложить в соус, приправить солью и дать прокипеть.

 

 

 

 

Котлеты манные с сыром

На 4 порции:

0,75 стакана манной крупы,

2          стакана молока,

2          ст. ложки сливочного масла,

0,3 мускатного ореха,

2          яйца,

4          ст. ложки тертого сыра,

2          ст. ложки муки,

2          ст. ложки топленого масла, соль.

 

Крупу высыпать в кипящее молоко, добавить масло, соль, тертый мускатный орех и варить, помешивая, 7—10 минут. Готовую кашу немного охладить, перемешать с яйцами и сформовать котлеты. Запанировать их в сыре, муке и обжарить с обеих сторон. Подать со сметаной.

 

 

Котлеты перловые с творогом

На 4 порции:

1          стакан перловой крупы,

3          стакана воды,

1          стакан творога,

2          яйца,

2          ст. ложки панировочных сухарей,

4          ст. ложки сливочного масла, соль.

 

Сварить густую вязкую кашу, остудить ее и пропустить через мясорубку. Затем добавить протертый творог, взбитые с сахаром яйца и все тщательно перемешать. Подготовленную массу разделать на котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на масле.

Подать со сметаной.

 

 

Котлеты рисовые со сладким соусом

На 4 порции:

1,5       стакана риса,

0,25 стакана сахара,

2          яйца,

лимонная (апельсиновая) цедра, панировочные сухари, сливочное масло, соль.

 

Рис отварить, смешать с сахаром и лимонной (апельсиновой) цедрой. Из полученной массы сформовать котлеты, окунуть во взбитые яйца, запанировать в сухарях и поджарить на масле.

Подать, полив соусом и ромом.

 

 

 

Котлеты из овсяных хлопьев

На 4 порции:

1,5       стакана овсяных хлопьев,

1.75     стакана воды,

1.75     стакана молока,

2          яйца,

60 г жира,

3          ст. ложки панировочных сухарей,

1          головка репчатого лука,

3          помидора, соль.

 

Из овсяных хлопьев сварить на молоке с водой кашу. Остудить ее, добавить растертые яйца, рубленый пассерованный лук, посолить и вымешать. Затем разделать на небольшие котлеты (2 на порцию), запанировать в сухарях и поджарить до золотистой корочки.

Гарнировать салатом из помидоров или квашеной капусты.

 

 

Котлеты из пшена с морковью

На 4 порции:

1 стакан пшена,

1          стакан воды,

2          стакана молока,

1 ст. ложка сливочного масла,

3—      4 морковки,

1 ст. ложка сахара,

1          яйцо,

3          ст. ложки панировочных сухарей,

1—      2 ст. ложки растительного масла, соль.

 

Пшено промыть, залить подсоленной кипящей водой и проварить 15—20 минут. Затем влить 'горячее молоко и варить еще около часа. Морковь нарезать соломкой и стушить с маслом и небольшим количеством воды. После этого пропустить через мясорубку, смешать с кашей, яйцом, сахаром. Из подготовленной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и поджарить на растительном масле.

 

 

 

Котлеты грибные

На 4 порции:

1 кг свежих грибов, 300 г пшеничного хлеба,

6          яиц,

1          головка репчатого лука,

6          ст. ложек сливочного масла (смальца),

2          ст. ложки муки, зелень петрушки, молотый черный перец, соль.

 

Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Отвар процедить, грибы изрубить, смешать с тертым хлебом, яйцами, спассерованным луком, солью, перцем, зеленью петрушки. Из этой массы сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в масле или смальце с обеих сторон. К столу подать со сметанным соусом.

 

 

Котлеты из сушеных грибов

На 4 порции:

200 г сушеных грибов, 400 г пшеничного хлеба,

4          ст. ложки молока,

4          головки репчатого лука,

8          яиц, сливочное масло, мука, панировочные сухари, молотый черный перец, соль; для соуса:

1,5       ст. ложки сливочного масла,

1—      1,5       ст. ложки муки, 1 головка репчатого лука,

0,5 л наваристого бульона,

4          горошины душистого перца,

1 маленький лавровый лист,

2—      3          картофелины,

0,5 лимона,

0,5 ч. ложки сахара, соль.

 

Грибы отварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку с намоченным в молоке и хорошо отжатым хлебом. Добавить измельченный и спассерованный на масле лук, яйца, перец, соль. Тщательно вымешать и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки. Запанировать их в муке, окунуть в яйцо, запанировать в сухарях и поджарить. Полить картофельным соусом.

Для приготовления картофельного соуса муку спассеровать в масле. Добавить, продолжая пассеровать, измельченную луковицу, следя чтобы она подрумянилась. Затем, развести ненаваристым бульоном, добавить душистый перец, лавровый лист. После 10 минут варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито, добавить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, заправить соус соком лимона, посолить по вкусу, можно и посахарить.

 

 

 страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9