150 рецептов котлет 

 Главная     Книги по кулинарии  <<150 рецептов котлет>>

 поиск по сайту

 

 

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

 

Котлеты «Ассорти»

На 4 порции:

400 г телятины (передняя часть),

200 г нежирной свинины,

1          головка репчатого лука,

4 ст. ложки молока,

2          ломтика пшеничного хлеба,

2          яйца,

молотый черный перец, душистый перец, соль.

 

Мясо очистить от пленок, нарезать большими кусками, выдержать в подсоленной воде на холоде час и пропустить через мясорубку. Вторично пропустить с луком и намоченным в молоке хлебом. Полученную массу тщательно вымешать с яйцом и специями, сформовать 8 котлет, запанировать их в муке и обжарить в жире до румяного цвета.

Гарнировать жареным картофелем и салатом.




Котлеты из говядины отбивные тушеные

На 4 порции:

600—650 г говядины (мякоть окорока), жир; для маринада:

1 ст. ложка вина,

2—      3 ст. ложки уксуса,

1 ст. ложка горчицы,

1          пучок зелени петрушки, листья сельдерея, молотый черный перец, душистый перец, лавровый лист, соль; для соуса:

2          головки лука,

50—60 г соленого сала или копченой корейки,

3          ст. ложки муки,

1          стакан крепкого бульона, 2 ч. ложки томата,

2          ст. ложки сливок, соль.

 

Мясо очистить от пленок и сухожилий, слегка отбить, выдержать некоторое время, снова отбить и разрезать поперек волокон на порции, затем поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить горячим маринадом и выдержать сутки при комнатной температуре (можно прижать фарфоровой тарелкой). После этого котлеты запанировать в муке и обжарить. Приготовить соус. В том же жире спассеровать мелко нарезанный лук, последовательно добавляя нарезанные кубиками сало, муку, разведенный в бульоне томат-пюре, овощи из маринада и мясо; заправить сливками. Котлеты довести до мягкости. Гарнировать тушеным рисом, жареным картофелем, отварными макаронами, заправленными растопленным маслом, и салатом.




Котлеты отбивные, тушенные по-венгерски

На 4 порции:

750 г говядины (филейная часть),

3—4 ст. ложки жира, 1 головка репчатого лука,

1 ч. ложка молотого красного перца,

1 ст. ложка томата- пюре (3—4 помидора),

1          ст. ложка красного вина,

2          стакана костного бульона,

150 г свежих грибов, 25 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

 

Котлеты отбить, поперчить, посолить, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон в жире и вынуть. В оставшемся жире спассеровать до золотистого цвета измельченный лук, добавить красный перец, томат-пюре, вино и все это прокипятить. Положить туда котлеты и протушить их на умеренном огне, подливая бульон. Грибы нарезать соломкой, стушить в масле и добавить к мясу. Готовое блюдо можно заправить сметаной.

Гарнировать отварным картофелем или макаронными изделиями (сбрызнуть маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки), салатом из красной свеклы; можно подать с компотом из брусники или вишен.

 

 

Котлеты отбивные, тушенные по-фламандски

Нa 4 порции:

500 г говядины (мякоть окорока),

3—      4 ст. ложки жира (внутренний жир и растительное масло),

2—      3 головки репчатого лука,

1—2 ломтика пшеничного хлеба,

1 ч. ложка горчицы, 0,5 бутылки темного пива,

1 ст. ложка ароматного

вина,

1 ч. ложка винного

уксуса,

0,5 стакана крепкого бульона,

1          кусочек сахара-рафинада,

перец горошком, душистый перец, молотый черный перец, набор ароматических кореньев, соль.

 

Мясо очистить от пленок и сухожилий, разрезать поперек волокон на 4 части, отбить и посолить. Потом запанировать в муке, быстро обжарить с двух сторон и вынуть. В оставшемся жире спассеровать нарезанные коренья, лук и тушить до мягкости, добавляя в случае надобности немного жира. Половиной смеси выложить дно посуды, опустить на нее котлеты и аккуратно накрыть их другой половиной овощей. Сверху поместить смазанный горчицей хлеб. Приправить специями, влить половину пива. Тушить около часа, после чего добавить оставшееся пиво и тушить еще около часа. Готовое мясо переложить на нагретое блюдо. Приготовить соус. Жидкость, в которой мясо тушилось, процедить, протирая в нее овощи, добавить вино, уксус, бульон, сахар, толченый черный перец и соль. Для сгущения соуса можно ввести разведенную холодной водой муку. Варить 5—6 минут, затем снять с огня и положить в соус котлеты. Гарнировать отварным картофелем, сбрызнутым маслом и посыпанным мелко нарезанной зеленью петрушки, салатом.

 

 

Котлеты из говядины отбивные, тушенные по-шопски

На 4 порции:

500—600 г говядины (филейная часть),

5—6 ст. ложек жира,

2          головки репчатого лука,

1—2 морковки,

5—6 стручков мясистого сладкого перца,

1          ст. ложка томата- пюре,

1          стакан вина или воды, зелень петрушки, молотый черный и душистый перец, лавровый лист, соль.

 

Мясо отбить, посолить, запанировать в муке, обжарить и вынуть. В оставшемся жире протушить измельченные лук и морковь, потом добавить печеный, очищенный и нарезанный перец. На дно глиняного горшка насыпать мелко нарезанный лук, уложить одну на другую котлеты, пересыпая их тушеными овощами, и залить жиром. Горшок поставить на плиту и прогреть. Затем добавить томат-пюре, разведенную в вине муку, немного воды (соус должен быть жидким). Горшок плотно накрыть крышкой (можно замазать ее тестом) и поставить в умеренно нагретый духовой шкаф. Через час вынуть, положить пряности, влить вина или воды, снова плотно накрыть и тушить еще 30—40 минут.

 

 

 

Котлеты «Загадка»

На 4 порции:

400 г говядины,

60 г пшеничного хлеба; 8 картофелин,

3          яйца,

50 г зеленого лука,

3          ст. ложки муки,

3          ст. ложки панировочных сухарей,

100 г топленого масла, зелень петрушки, укроп, молотый черный перец, соль.

 

Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить яйцо, мелко нарезанные лук и зелень, посолить и сформовать лепешки. Приготовить мясной фарш, положить его внутрь каждой лепешки, посыпать рубленой зеленью, края соединить, как в пельменях. Лепешки запанировать в муке, окунуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и обжарить в кипящем жире. Гарнировать овощным салатом или соленьями.

 

 

 

Котлеты фаршированные

На 4 порции:

800 г говядины (реберная часть),

4 ст. ложки вареных мозгов,

4 соленых огурца,

60 г сливочного масла, 4 яйца,

2          щепотки тертой лимонной цедры,

1          щепотка молотого черного перца,

4 ст. ложки бульона (воды),

2          ст. ложки сметаны,

1          ст. ложка коньяка, соль.

 

Мясо нарезать вдоль так, чтобы получилось 8 котлет, связанных по две реберной костью. Поперчить и посолить. Мелко нарубленные мозги, огурцы и петрушку, масло, желтки и по 1 щепотке цедры, перца и соли смешать и полученную массу поместить между парой котлет. Их свободные края можно скрепить ниткой. Выдержать час, обжарить с обеих сторон и выложить на подогретую тарелку. Жир опустить в бульон, довести его до кипения, посолить, снять с огня, заправить сметаной и вылить на тарелку рядом с котлетами. Котлеты полить коньяком и, подавая к столу, поджечь. Гарнировать рисом, картофелем, морковью и салатом.

 

 

 

Котлеты «Улыбка»  

На 4 порции:

500—600 г говядины, 1 головка репчатого лука,

1.5       ст. ложки риса,

1 яйцо,

1 ст. ложка сливочного масла,

молотый черный перец, соль,

для соуса:

1—      2 морковки,

1          головка репчатого лука,

2          ст. ложки топленого масла,

2.5       ст. ложки томата- пюре,

молотый черный перец, соль.

 

Мясо и лук пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить отварной рис, яйцо, размягченное до густоты сметаны масло, посолить, поперчить, хорошо выбить и разделать на котлеты. Подготовить соус: морковь, лук припустить с жиром, протереть сквозь сито, ввести спассерованную муку и томат- пюре; разбавить бульоном, чтобы соус не был слишком густым, положить специи и поставить на слабый огонь. Затем опустить в него котлеты и тушить их 10—12 минут.

 

 

 

Котлеты по-шведски

На 4 порции:

400 г фарша из говядины,

1 желток,

4 ст. ложки молока, 1 картофелина,

1 головка репчатого лука,

4 ст. ложки маринованной свеклы,

панировочные сухари, соль.

 

Фарш, желток и молоко выбить до получения однородной массы, добавить тертый картофель, свеклу, пассерованный лук, перемешать и посолить. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Гарнировать отварным картофелем и маринованными огурцами.

 

 

 

Котлеты «Нервозни»

На 4 порции:

250 г говядины,

250 г телятины,

150 г свинины,

1 ст. ложка воды,

1 небольшая головка репчатого лука,

10 г молотого красного перца,

1          ст. ложка топленого

масла,

тмин, соль.

 

Мясо нарезать на кусочки, посолить, перемешать и поставить на час на холод. Затем пропустить через мясорубку, разбавить водой, тщательно вымешать, выложить слоем 10—12 см, разровнять и поставить в холодное место. После этого добавить мелко нарезанный лук, тмин, перец, тщательно вымешать, смачивая руки в холодной воде, выбить. Сформовать котлеты в форме биточков и зажарить их на раскаленной сковороде с жиром.

 

 

 

 

Котлеты под молочным соусом

На 4 порции:

500 г говядины,

1—      2 ломтика пшеничного хлеба,

2          ст. ложки тертого сыра,

соль;

для соуса:

1 ст. ложка муки,

0,5 стакана молока,

3          ст. ложки масла, соль.

 

Из мясного фарша сформовать котлеты и положить их на смазанную жиром сковороду. По всей длине котлет сделать чайной ложкой небольшое углубление, заполнить его густым молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф на 10—12 минут. Гарнировать стручками отварного горошка или фасоли, картофельным пюре, полить маслом и образовавшимся при запекании соком.

 

 

 

Котлеты с луком-пореем, запеченные в духовом шкафу

Нa 4 порции:

800 г лука-порея,

200 г жира,

4 яйца,

молотый красный перец, лимонная кислота, лимон, соль; для фарша:

500 г говядины,

1 ломтик пшеничного хлеба,

1 головка репчатого лука,

1 яйцо,

черный молотый перец, тмин, соль.

 

Из мясного фарша сформовать и изжарить котлеты. Лук измельчить и протушить в части жира, посолить, поперчить и разбавить горячей водой. Затем выложить его в сковороду, сверху положить котлеты и запечь в духовом шкафу. Когда блюдо будет почти готово, залить его яйцами, взбитыми с небольшим количеством растворенной в воде лимонной кислоты, и зарумянить в духовом шкафу.

 

 

 

 

 

Котлеты по-джанкойски

 На 4 порции:

400 г говядины,

35—40 г воды, специи;

для начинки:

40 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, зелень, специи;

1 яйцо,

1,5       ст. ложки муки,

4 ломтика пшеничного хлеба,

40 г маргарина.

 

Мясо пропустить через мясорубку, добавить воду и специи, массу вымешать и разделить на 8 лепешек. Приготовить начинку из тертого сыра, рубленой зелени, масла и специй. На каждую лепешку положить фарш, сформовать их, смочить во взбитом яйце, запанировать в муке и зажарить. Подать на гренках из обжаренной булки, гарнировав жареным картофелем и маринованными фруктами.

 

 

 

 

Котлеты по-кременчугски

На 4 порции:

500 г говядины,

3          ст. ложки молока, 1 ч. ложка портвейна, молотый черный перец, соль;

для начинки:

40 г сала-шпик,

4          зубчика чеснока, молотый черный перец, соль; панировочные сухари.

 

Мясо дважды пропустить через мясорубку, массу вымешать, постепенно добавляя молоко, вино, перец, соль, и разделать на 8 лепешек. На каждую положить фарш из мелко нарезанного сала, а также чеснока, растертого с солью и перцем. Изделия сформовать, запанировать в сухарях, обжарить до образования румяной корочки и довести до готовности в духовом шкафу. Подать с любым гарниром, полив растопленным маслом.

 

 

Котлеты по-днепровски

На 4 порции:

300 г говядины,

300 г свинины, вода, специи; для начинки:

100 г сухих грибов,

1 головка репчатого лука,

1          ст. ложка маргарина,

1          ст. ложка растительного масла, соль.

 

Мясо дважды пропустить через мясорубку, заправить специями, вымешать, постепенно подливая холодную воду, и разделать на лепешки. Приготовить начинку: замоченные и хорошо промытые грибы отварить, порубить и обжарить на маргарине с измельченным луком, посолить. Уложить на мясные лепешки, придать им форму котлет, обжарить на сковороде и довести до готовности в духовом шкафу. Гарнир может быть любым. Отдельно можно подать красный соус с луком и грибами.

 

 


Котлеты по-шевченковски

На 4 порции:

400 г говядины,

60 г пшеничного хлеба, 70 г молока,

8—      9 яиц,

3          ч. ложки муки,

3          ст. ложки растительного масла,

30 г панировочных сухарей,

зелень петрушки, молотый черный перец, соль.

 

Мясо вместе с хлебом пропустить через мясорубку. Добавив соль, перец, молоко, яйцо, массу вымешать и разделать на 8 лепешек. На каждую положить сваренное всмятку и очищенное яйцо. Изделия осторожно запанировать в сухарях и обжарить. Подать, полив маслом и посыпав зеленью.

 

Котлеты Любительские

На 4 порции:

500 г говядины,

0,5 стакана воды,

4 зубчика чеснока,

1.5       ст. ложки жира,

2          ст. ложки панировочных сухарей, молотый черный перец, соль;

для омлета:

2          яйца,

1.5       ст. ложки молока,

2.5       ст. ложки сливочного масла,

1           -2 головки репчатого лука,

молотый черный перец, соль.

 

Мясо пропустить через мясорубку, соединить с рубленым чесноком, солью, перцем, водой, хорошо выбить. Сформовать лепешки, на каждую положить кусочек омлета, а на него — поджаренный лук. Изделия свернуть рулетиками, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре.

Гарнировать жареным картофелем, зеленым горошком и огурцами.

 

 

Котлеты из говядины натуральные на шампуре

На 4 порции:

500 г мяса (говяжья вырезка, свиные или бараньи лопатки, ошеек, кусок печени), 50 г копченого сала (грудинка, корейка),

1 большая головка репчатого лука,

1          корень сельдерея,

4 картофелины,

2          зеленых сладких перца,

молотый черный и душистый перец, молотый красный перец, можжевельник, чеснок, зелень петрушки и сельдерея, соль.

 

Мясо нарезать кусками толщиной

2          см и слегка отбить; лук и перец нарезать кольцами, сельдерей — кружочками; тонкими ломтиками нарезать сало. Дно фарфоровой или керамической посуды выложить кусочками сала, посыпать пряностями и измельченной зеленью, сверху уложить нарезанный лук, на него — мясо, картофель, посолить и так несколько слоев; закончить кусочками сала. Придавить грузом и поставить в холодильник на сутки. Затем все это нанизать на шампур, обернуть фольгой, концы загнуть и закрепить. Запекать на углях или в золе в течение 30 минут.

 

 

Котлеты из мяса с картофелем

На 4 порции:

300 г говядины,

4          картофелины,

4          яйца,

3          ст. ложки сливок,

3          ст. ложки панировочных сухарей, молотый черный перец, соль.

 

Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с тертым картофелем, яйцами, сливками; заправить перцем, солью и хорошо вымешать. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на хорошо разогретой с жиром сковороде. Затем на несколько минут поставить в духовой шкаф. Гарнировать картофельным пюре или прогретым в масле горошком.

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9