110. БЕЛЫЙ
Полстакана капустного отвара, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка муки, 1
столовая ложка сливочного масла.
Муку слегка обжарить в масле, развести капустным отваром и положить сметану.
Кипятить в течение 5 минут, добавив по вкусу соль, и процедить.
111. ГОЛЛАНДСКИЙ
1 кочан белокочанной капусты, 40 г сливочного масла или маргарина, 20 г
муки, 1 стакан молока, 1—2 яйца, 5 г лимонного сока, 20 г мускатного ореха,
соль.
Желтки растереть с кусочками масла или маргарина, добавить немного воды и
слегка нагреть при непрерывном помешивании. Когда смесь загустеет, снять с
огня и, не прекращая мешать, влить горячий белый соус (см. рецепт 110),
добавить тертый мускатный орех и лимонный сок, посолить.
112. МОЛОЧНЫЙ
1 л капустного отвара, 70 г сливочного масла или маргарина, 1 луковица, 50 г
муки, 1 стакан молока.
В растопленном масле поджарить нарезанный лук, добавить муку и продолжать
жарить, постепенно добавляя капустный отвар и молоко. Соус посолить и
довести до кипения.
НАПИТКИ
113. «ЗИМОВЬЕ»
0,5 стакана сока свежей капусты, по 2 столовые ложки морковного и яблочного
сока, сахар.
В капустный сок влить морковный и яблочный. Добавить сахар и перемешать.
Подать слегка охлажденным.
114. «ОСЕНЬ»
По 1 стакану сока квашеной капусты и томатного, 1 столовая ложка лимонного
сока, 0,5 стакана сахара, охлажденная кипяченая вода, соль.
В рассол квашеной капусты влить томатный м лимонный сок, воду, положить
сахар, посолить и перемешать.
115. «ДЕСЕРТНЫЙ»
По 0,5 стакана сока свежей капусты и моркови, 10 г сливок, сахар.
В капустный сок влить морковный. Всыпать сахар, хорошо перемешать. Напиток
подать со взбитыми сливками.