Пельмени и вареники

 

 

 Главная     Кулинария  <<Пельмени и вареники>>

 

  поиск по сайту

  

 

 

 

 страницы 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


 

КЛЁЦКИ К ПРОЗРАЧНЫМ БУЛЬОНАМ (КОНСОМЕ) ИЛИ СУПАМ

 


 

 

 

 

 

 

185. КЛЕЦКИ ИЗ ОТВАРНОЙ ПЕЧЕНИ
Отварить говяжью или телячью печенку, остудить и натереть на мелкой терке. На стакан натертой печенки взять 2 ложки муки, 2 сырых яйца, ложку растопленного масла. Посолить, поперчить.
Разделать клецки и опускать их в кипящий картофельный суп или суп-пюре, предварительно заправленный спассерованной с ложкой муки мелко нарезанной луковицей.


186. КЛЕЦКИ К БУЛЬОНУ
Растереть 2 ложки топленого масла с  желтками добела. Добавить 2 ложки муки, поставить на очень слабый огонь, чтобы масса загустела. Положить 100 г вареной мелко нарубленной ветчины, столько же натертого белого хлеба, ввести 5 взбитых в пену белков, посолить, поперчить. Все хорошо размешать и разделать на небольшие шарики.
Отварить их в подсоленной воде, выложить на блюдо, облить маслом, с поджаренными в нем молотыми сухарями и подать к бульону.
Можно отварить такие клецки в картофельном или овощном супе.


187. КЛЕЦКИ ЯИЧНЫЕ ЖИДКИЕ
Для клецок:
* 2 яйца * 3 ст. ложки муки * 2 ст. ложки поды или бульона * соль на кончике ножа
Тщательно растереть яйца и муку, добавляя понемногу подсоленную воду. Получившееся жидкое тесто вливать чайной ложкой в кипящий бульон, постоянно помешивая.
Готовые клецки из бульона не вынимать. Подать бульон горячим, приправив рубленой зеленью.


188. КЛЕЦКИ МУЧНЫЕ С МАСЛОМ
Для клецок:
* 100 г муки * 2 яйца * 100 г сливочного масла * 1/2 ч. ложки соли * мускатный орех и белый перец по вкусу
В высокую и узкую посуду положить слегка размягченное сливочное масло, добавить соль, мускатный орех и белый перец и взбить миксером в пену. Добавить муку и яйца и еще около 5 минут взбивать миксером. Разделывать чайной ложкой клецки, опустить их в прогретый до кипения бульон и подержать в нем 10 минут.
Клецки не варить!
Подать на стол с бульоном и зелеными перьями лука.


189. КЛЕЦКИ ИЗ ЛЕГКИХ
Отварить кусок легкого в соленой воде, дать немного остыть и пропустить через мясорубку. Кусочек копченного сала мелко нарезать, и обжарить, добавить на сковороду с салом измельченное легкое, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Добавить в массу яйцо, муку в потребном количестве, тщательно растереть и взбить.
Разделать клецки и отварить в кипящем картофельном супе.


190. КЛЕЦКИ ИЗ КОСТНОГО МОЗГА
Приготовить массу для клецок из 2 полных ст. ложек теплого костного мозга, 2-3 яиц, 50-100 г замоченного в молоке и хорошо отжатого хлеба или булочки. Массу хорошо растереть, посолить, поперчить, всыпать немного муки, чтобы получилось эластичное тесто.
Чайной ложкой разделать клецки и отваривать их в кипящем картофельном супе 10-12 минут.


191. КЛЕЦКИ С ВЕТЧИНОЙ
Вскипятить 2 ложки растопленного масла с
2 ложками воды. Добавить 2 ложки муки, хорошо размешать и еще раз прогреть, размешивая. Остудить и добавить 2 ложки поджаренного в масле мелко нарезанного лука, 4 ложки молотых сухарей и 2 ложки отваренной мелко нарезанной ветчины или вареной колбасы.
Формовать чайной ложечкой клецки и отваривать их в овощном супе.


192. КЛЕЦКИ РИСОВЫЕ
Прокипятить 0,5 стакана риса, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, выложить в кастрюльку, добавить корень петрушки, морковь, целую луковицу, нашпигованную 4 зернами гвоздики, немного перца, соли, мускатного ореха. Все залить горячей водой или бульоном, закрыть
крышкой и варить на слабом огне до готовности, затем овощи вынуть.
Отдельно сварить до готовности очень мелко нарезанные (как рисовые зернышки) корень петрушки, луковичку, маленькую морковь, откинуть готовые овощи на сито и дать стечь жидкости. Положить сваренные овощи в рис, размешать, вбить 1 яйцо, разделать чайной ложкой клецки, положить их на блюдо и поставить в холодильник. Когда клецки хорошо застынут, обвалять их в яйце, смешанном с тертой булкой или белым хлебом, поджарить во фритюре. Дать стечь остаткам масла, положив готовые клецки на сито.
Подать к бульону отдельно или залить горячим бульоном в тарелке. Можно подать к овощному или рыбному супу, ухе.


193. КЛЕЦКИ ИЗ КРУП
Отварить в воде или молоке любую крупу, приготовив ее, как «кашу-размазню». Готовой каши должно быть не менее стакана. Остудить, добавить 2 ложки муки, 1 яйцо, посолить и разделать чайной ложечкой клецки, опуская их в кипящий рыбный бульон.


194. КЛЕЦКИ ИЗ ОМЛЕТА
Смешать 5 сырых яиц с 1 стаканом молока, добавить 2 ложки очень мелко нарезанной зелени, 3 ложки муки, соль и перец. Хорошо перемешать, вылить на разогретую с маслом сковороду и поджарить.
Готовый омлет охладить, разрезать на равные квадратики и разложить в порционные тарелки. Залить горячим бульоном или мясным супом.


195. КЛЕЦКИ ИЗ РЫБЫ
Перемешать и взбить в миксере 2 желтка, 2 ложки муки, 3 ложки воды, 1-2 ложки растопленного масла, 1-2 ложки мелко нарубленного рыбного филе, соль, специи. Чайной ложечкой разделать клецки, опуская их в рыбный бульон.


196. КЛЕЦКИ ПОДЖАРЕННЫЕ
Клецки, приготовленные по любому из выше описанных рецептов, сначала поджарить на сковороде в масле до румяной корочки, затем положить в кипящий бульон или суп. Можно подать их на отдельной тарелочке.

 

 

 

 

 

КЛЁЦКИ ИЗ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

 


 

 

197. ПУЛЬПЕТЫ - КЛЕЦКИ ПО-ВАРШАВСКИ
Для клецок:
* 100 г говяжьего жира * 1 яйцо
* 1—2 ст. ложка тертой черствой булки или хлеба * 1 ст. ложка бульона * зелень петрушки и укропа * соль
Говяжий жир пропустить через мясорубку, растереть с тертым хлебом, добавить яйцо, хорошо перемешать, при необходимости влить немного бульона. Всыпать рубленую зелень укропа и петрушки, посолить по вкусу, тщательно растереть и взбить. Чайной ложкой сформовать небольшие, величиной с грецкий орех, клецки, слегка обвалять их в муке и отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут.
Подать к говяжьим или свиным флякам (рубцам).


198. КЛЕЦКИ МЯСНЫЕ ЖАРЕНЫЕ
Для клецок:
* 250 г куриного мяса * 5—6 ст. ложек растительного масла * 5 ст. ложек (без верха) муки * 1 ст. ложка тертого на мелкой терке лука * 1 стакан молока * 50 г ветчины * 2 яйца * 3—4 ст. ложки молотых сухарей * жир или масло для фритюра * соль, перец, мускатный орех
Лук слегка обжарить в растительном масле, добавить очень мелкими кубиками нарезанную ветчину, всыпать муку и спассеровать все вместе. Понемногу подливая молоко, непрерывно помешивая и растирая массу, приготовить густой соус, не допуская образования комочков. Сырое куриное мясо измельчить через мясорубку или тщательно изрубить (лучше использовать мясо бройлеров), переложить в горячий соус. Тушить на совсем слабом огне, приправить солью, перцем, мускатным орехом. Дать готовой массе остыть и сформовать из нее чайной ложкой небольшие круглые клецки. Окунуть их во взбитую яично-молочную смесь, обвалять в молотых сухарях и опустить шумовкой в кипящий фритюр на 3-4 минуты, перемешивая, чтобы клецки обжарились равномерно.
Подать горячими с овощными салатами.


199. КЛЕЦКИ ОВОЩНЫЕ
Для клецок:
* 600 г разных овощей (картофеля, капусты, моркови и других по вкусу) * 200 г сливочного масла или маргарина * 2 ломтика белого хлеба * 2 яйца * 1 стакан молока * 250 г муки * мясной бульон или вода * 2 ст. ложки молотых сухарей
* соль, молотый перец
Овощи очистить, очень мелко нашинковать, обжарить в 100 г масла или маргарина. Добавить немного мясного бульона или кипятка, тушить до готовности и охладить. Ломтики хлеба нарезать совсем мелкими кубиками, слегка обжарить и тщательно перемешать со взбитыми с молоком яйцами и мукой. Добавить подготовленные овощи, соль и перец по вкусу. Всю массу еще раз хорошо вымешать и слегка взбить. Чайной или десертной ложкой разделать клецки и отварить их в подсоленном кипятке 10 минут. Откинуть готовые клецки на сито, отцедить и слегка отсушить, не давая остыть. Переложить на блюдо или в сотейник, посыпать обжаренными в оставшемся масле молотыми сухарями (вместе с маслом). Подать как самостоятельное блюдо или гарнир.

 


200. КЛЕЦКИ ТОМАТНЫЕ
Для клецок:
* 150 г муки * 2 ст. ложки томата- пасты * 2 яйца * соль и молотый красный перец
Хорошо растереть яйца с томатом-пастой, добавить по вкусу соль и молотый красный перец. Под
сыпать постепенно муку и вымешать тесто для клецок. Разделывать чайной ложкой небольшие клецки и отварить их в кипящей, слегка подсоленной воде. Подать клецки на гарнир к мясным блюдам или для овощных супов.