Пельмени и вареники

 

 Главная     Кулинария  <<Пельмени и вареники>>

 

  поиск по сайту

  

 

 

 

 страницы 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 



ГАЛУШКИ

 


Галушки - одно из самых простых и в то же время специфических домашних блюд: небольшие кусочки теста, отваренные в молоке, бульонах или подсоленной воде. Относится это блюдо к украинской кухне, но простота приготовления и возможность многочисленных вариаций с простым и приготовлении тестом для галушек твердо укрепили галушки в меню различных народностей, как славянских, так и других. В поваренных книгах рецепты приготовления галушек упоминаются достаточно редко, так как галушки считались блюдом для простого народа и потому секреты их приготовления передавались в семьях из поколения в поколение. Тесто для галушек, так же, как для других домашних вареных тестяных изделии, в основном готовится из муки, воды, яиц и соли, Однако, практически каждый вид домашних галушек имеет свои специфические особенности, которые указаны в рецептах.

 

 

 

 





Рис. 24. Из полосок скрутить жгутики



Разделка теста производится просто:
первый вид галушек, когда тестяная масса приготав­ливается не крутой и галушки разделываются с по­мощью ложки;
второй вид галушек, когда готовое тесто раскаты­вается в достаточно тонкий пласт, толщина которого не превышает 2 см. Затем из подготовленного теста нарезаются полоски шириной так же до 2 см (или скручиваются жгутики (рис. 24) и из полосок нарезаются квадратики разной величины. Разде­ланным галушкам обязательно надо дать полежать на разделочной доске или вспыленном мукой столе, что­бы они созрели или «завяли».
Затем, согласно рецепту, галушки отваривают до тех пор, пока они не станут мягкими и всплывут на поверхность. Вылавливают готовые галушки шумовкой, отцеживая остатки жидкости. Перекла­дывают галушки в отдельный сотейник с маслом, сметаной, растопленным смальцем со шкварками или другие заправки (в соответствии с рецептами). Чтобы готовые галушки не слипались, сотейник слегка встряхивают. Подаются галушки сразу горячими, иначе, остывая, они теряют свой специ­фический вкус и аромат.

113. ГАЛУШКИ СТАРИННЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ
Для теста:
* 500—600 г гречневой муки * 2 яйца
* 1 ст. ложка сахара * 1/2 ч. ложки соли
* вода или молоко__________
Яйца растереть с сахаром и солью. Муку просеять горкой, сделать посредине углубление, влить яичную смесь и, постепенно добавляя воду, замесить достаточно крутое тесто. Раскатать тесто в не очень тонкий пласт, вспыливая стол мукой. Нарезать маленькими ромбиками, опустить в кипящее молоко или мясной бульон и варить на совсем сла­бом огне около часа. Подать горячие галушки, залив их бульоном или горячим молоком.


114. ГАЛУШКИ ПШЕНИЧНЫЕ
Для теста:
* 3 стакана пшеничной муки * 2 яйца
* 2 ст. ложки распущенного сливочного
масла * 1/3 стакана воды * 1 ч. ложка соли
Замесить крутое тесто, хорошо вымешать и, накрыв полотенцем, дать созреть около получаса. Затем раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать галушки и варить в подсоленном кипятке 25-30 минут. Сало нарезать мелкими кусочками, вытопить жир, чтобы шкварки получились золотисто-коричневыми. Кусочек ветчины нарезать тонкой и мелкой соломкой. Перемешать горячие галушки с ветчиной и шкварками с жиром и прогреть в духовке 5-7 минут. Подать сразу из духовки, горячими.


115. ГАЛУШКИ ГРЕЧНЕВЫЕ ЛУКОВЫЕ
Для теста:
* 2 стакана гречневой муки * 2 яйца
* 1/3 стакана воды_________
Для заправки:
* 2—3 средних луковицы * 100 г соленого сала
Приготовить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 0,5 см, нарезать галушки, дать им созреть 15-20 минут. Мелко нарезать лук и соленое сало, поджарить на среднем огне до прозрачности лука, влить 3 стакана кипятка. При необходимости подсолить и дать слегка повариться. Затем в кипящий бульон засыпать галушки и варить 30-40 минут. Подать очень горячими с тем же бульоном, в котором галушки варились.


116. ГАЛУШКИ ПАРОВЫЕ СЛОВАЦКИЕ
Для теста:
* 250 г муки * 4 яйца * 250 г молока
* щепотка соли
Желтки яиц взбить, добавить молоко, соль, муку и взбитые отдельно белки яиц, тщательно вымешать тесто. Намочить в холодной воде подхо­дящего размера салфетку, отжать и завязать в нее получившийся кусок теста, сделав 2 узла на расстоянии 2 см один от другого. Узелок с тестом подвесить над кастрюлей с кипящей водой на деревянной палочке, укрепив его так, чтобы он не касался воды (рис. 26).
Варить около часа. Через 20 минут варки ослабить нижний узелок, чтобы дать возможность тесту разбухнуть. Готовое тесто вынуть из салфетки на блюдо и сразу же разрезать толстой ниткой на кусочки. Подать горячие галушки со сладкой сметаной или подслащенным кислым молоком.


 

 


Рис. 26. Узелок с тестом подвесить на деревянной палочке


 
117. ГАЛУШКИ ДЛЯ ГАРНИРА К МЯСУ
Для теста:
* 250 г муки * 1 яйцо * соль по вкусу
* вода____________________
В глубокую миску всыпать просеянную муку, сделать в ней воронку, влить размешанное с 1/3 стакана воды яйцо, соль и вымешать негустое тесто. Размешивать тесто ложкой, пока оно не станет гладким и не появятся небольшие пузырьки. Разделывать галушки чайной ложкой, опускать каждую в подсоленный кипяток, в который добавлен кусочек маргарина. Варить около получаса. Готовые галушки подать к мясным блюдам, полив соусом, который подается к мясу.


118. ГАЛУШКИ ИЗ КАПУСТЫ
Для теста:
* 500 г капусты * 2 ст. ложки тертого сыра * 1 ст. ложка манной крупы * 2 яйца
* соль и перец по вкусу
Отварить куски капусты в подсоленной воде до готовности, отцедить и отсушить. Пропустить через мясорубку, добавить все остальные продукты и тщательно перемешать массу. Разделывать ложкой, смоченной водой, небольшие галушки и опускать их в кипящую подсоленную воду. Варить на слабом огне около получаса. Горячие галушки от­кинуть на сито, хорошо отцедить остатки воды, переложить на блюдо и посыпать поджаренными толчеными сухарями. Отдельно подать к галушкам острый томатный соус. Можно приготовить такие галушки и из квашеной капусты.

119. ГАЛУШКИ ПО-ВЕНГЕРСКИ
Для теста:
* 500 г кукурузной муки * 8—10 вареных
картофелин * 1 литр воды * соль по вкусу
В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать кукурузную муку, хорошо размешивая. Ва­рить, не прекращая мешать, до густоты, чтобы ложка стояла в массе. Картофель очистить, отварить и горячим протереть через сито. Соединить картофельную массу с кукурузной, по вкусу посолить и поперчить. Разделать ложкой, смазанной жиром, большие галушки, уложить на разогретое блюдо и полить растопленным смальцем со шкварками.


120. «ШКОРЦЫ» - ГАЛУШКИ СЛОВАЦКИЕ С БРЫНЗОЙ
Для теста:
* 400 г мелкой кукурузной крупы * 900 г
воды * соль________________
Из кукурузной крупы и подсоленной воды сварить густую кашу. Столовой ложкой, смоченной маслом, разделать из горячей каши галушки, остудить, хорошо обжарить в растительном масле и полить нарезанным на мелкие кусочки и поджаренным салом. Подать к галушкам холодное кис­лое молоко или кефир.


121. ГАЛУШКИ КУКУРУЗНЫЕ ПО-РУМЬНСКИ
Для теста:
* 500 г кукурузной муки * 3/4 литра ки­пятка *соль
В кипяток всыпать кукурузную муку, по вкусу посолить. Варить на слабом огне, постоян­но помешивая, пока масса не будет отделяться от стенок кастрюли. Из горячей массы ложкой сформовать галушки и положить в посуду с растопленным смальцем, смешанным со сметаной. Перемешать, встряхивая, и подать на стол горячими, посыпав порционно горячими шкварками и тертой брынзой.


122. ГАЛУШКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С БРЫНЗОЙ
Для теста:
* 800 г сырого картофеля * 200 г муки
высшего сорта * соль и зелень петрушки по вкусу * 1 яйцо_______________________
Очистить сырой картофель, натереть на мелкой терке, слегка посолить и дать постоять. Отжать сок, облить картофель 1-2 ложками кипящего молока, чтобы отбить запах сырого картофеля. Добавить муку и яйцо, замесить крутое тесто. Отрезать от теста небольшой кусочек и опустить его в подсоленную воду. Если тесто не распадается, сформовать на доске небольшие колбаски, отщипывать от них кусочки теста и класть в кипящую воду. Сварить галушки до готовности, откинуть на дуршлаг, переложить в миску, смешать с 200 г свежей раскрошенной брынзы и нарезанным кубиками и растопленным салом. Подавая на стол, обсыпать галушки рубленой зеленью петрушки.


123. ГАЛУШКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Для теста:
* 5—6 вареных картофелин * 1,5—2 ст. ложки муки * 2 ст. ложки тертого сырого картофеля * 2 яйца * 1 ст. ложка растительного масла * 1 средняя мелко нарубленная луковица * соль и красный молотый перец по вкусу
Протереть вареный картофель через сито, добавить натертый сырой картофель, вбить яйца, соединить со всеми остальными продуктами и замесить негустое эластичное тесто. Отделять от теста чайной ложкой, смоченной в воде, небольшие галушки и варить их в кипящей подсоленной воде около 15 минут. Подать горячими со сметаной.

124. «БОСАКИ» - ГАЛУШКИ ЮЖНО-ЧЕШСКИЕ
Для теста:
* 700—800 г сырого картофеля * 1 яйцо
* 300 г муки * соль________
Сырой картофель натереть на терке, отжать сок, добавить яйцо, муку и соль по вкусу. Хорошо вымешать тесто, разделать из него смазанной маслом ложкой небольшие галушки и отварить в кипящей подсоленной воде, осторожно размешивая шумовкой, чтобы галушки не прилипли ко дну кастрюли. Готовые галушки полить горячим смальцем, обжарив в нем много мелко нарезанного лука. Подать галушки с кислой капустой или ис­пользовать их вместе с капустой на гарнир к блюдам из свинины.


125. «КАПЫТКА» - ГАЛУШКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПО-БЕЛОРУССКИ
Для теста:
* 1 кг сырого картофеля * 1 стакан муки
* 100 г сала * no 1 ч. ложке соды и соли
Сырой. картофель натереть на терке и, не отжимая получившийся сок, перемешать с мукой, содой и солью. Вымешать крутое тесто, добавив при необходимости еще немного муки. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать прямоуголь­ники размером 4x5 см и выпечь на сковороде, обильно смазанной салом. Затем испеченные галушки переложить в крутой подсоленный кипяток па 4-5 минут. Откинуть на дуршлаг и подать горячими с растопленным салом.


126. «СТРОПАЧКИ» - ГАЛУШКИ ПО-СЛОВАЦКИ
Для теста:
* 500 г картофеля * 1 желток * 1—2 ст. ложки смальца * муки 2 сорта, сколько возьмет тесто * соль по вкусу
Картофель отварить и протереть горячим через сито. Добавить желток, смалец, соль и перемешать. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто средней густоты. Раскатать в пласт, разделать галушки и отварить в подсоленном кипятке 15-20 минут. Отдельно в кастрюле растопить мелко нарезанное копченое сало, вынуть шкварки и, держа кастрюлю на слабом огне, переложить в нее горячие галушки. Посыпать галушки тертым соленым сыром или брынзой, сверху положить шкварки и сразу же подать на стол.


127. ГАЛУШКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С МОЛОТЫМИ СУХАРЯМИ
Для теста:
* 1 кг картофеля * 1—2 яйца * мука, сколько примет тесто * соль
Для заправки:
* 100 г сала или смальца * 3—4 ст. ложки молотых сухарей
Картофель отварить в кожуре, очистить и про­пустить через мясорубку. Добавить яйца, соль, пе­ремешать и всыпать столько муки, чтобы получившееся тесто было не слишком мягким и, в тоже! время, не слишком твердым. Переложить тесто на! разделочную доску, вспылив ее мукой. Раскатать! из теста нетолстые жгутики, нарезать кусочками! одинаковой величины (рис. 27). Отварить в кипящей подсоленной воде 25-30 минут.
Отдельно в кастрюле вытопить мелко нарезанные кусочки сала (свежего или соленого), всыпать молотые сухари, хорошо подрумянить, не вынимая из растопленного сала шкварки. Переложить в кастрюлю с жиром готовые галушки, встряхнуть кастрюлю, чтобы галушки равномерно перемешались с заправкой и слегка подрумянить их на сильном огне. Подать горячими.

 

 

 


Рис. 27. Тонкие жгутики нарезать на одинаковые кусочки


 
Если заправка готовится из соленого сала, учесть это при подсаливании кипятка, в котором отвариваются галушки. В тесто при приготовлении таких галушек можно добавить мясной фарш.


128. ГАЛУШКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Приготовить тесто по рецепту для галушек из жареного картофеля, яиц и муки. Раскатать готовое тесто в пласт, разделать галушки и отварить их до готовности в кипящей подсоленной воде или бульоне.
Отдельно приготовить томатный луковый соус, загустив его спассерованной вместе с луком мукой. Соус посолить и поперчить по вкусу, залить им горячие галушки, прогреть до кипения и сразу подать на стол.

129. ГАЛУШКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ «ВЕНСКИЕ»
Для теста:
* 1 кг картофеля * 250 г муки * 1 яйцо
* 40—50 г смальца__________
Отварить очищенный картофель и протереть горячим через сито. Густой смалец тщательно растереть с яйцом, добавить в картофель, посолить по вкусу, перемешать. Постепенно подсыпая муку, приготовить тесто для галушек.
Разделать галушки и отварить их 40-45 минут в подсоленном кипятке, добавив во время варки 1-2 ст. ложки смальца. Подать горячими, посыпав молотым перцем и облив кипящим смальцем.


130 ШКУБАНКИ - ГАЛУШКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С МАКОМ

Для теста:
* 1 кг картофеля * 100 г муки * 50-60 г смальца * соль

 
Очистить картофель, нарезать его дольками и сварить в подсоленной воде в толстостенной кастрюле. С готового картофеля слить воду, оставив небольшое количество воды в картофеле. Посыпать картофель мукой и сделать несколько проколов до дна деревянной скалкой (рис. 28).





Рис. 28. Сделать проколы до дна деревянной скалкой


 
Плотно закрыть кастрюлю и поставить на еле- слабый огонь на 10-15 минут. Горячую массу размять и хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной. В растопленный жир окунать ложку и разделывать галушки, вырезая кусочки массы. Уложить их на блюдо, полить растопленным жиром от утки ими гуся, посыпать тертым или молотым распаренным маком и сахарной пудрой.

131. ГАЛУШКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ СО СЛАДКИМ ФАРШЕМ
Приготовить по одному из предложенных выше рецептов картофельное тесто для галушек. Нарезать тесто на кусочки, сделать в каждом кусочке углубление, положить в него свежие ягоды с сахаром или повидло, завернуть края, защипать (рис. 29) и отварить галушки в кипящей подсоленной воде до готовности.


 


Рис. 29. Завернуть края и защипать


 
Откинуть готовые галушки на сито, отцедить остатки воды, переложить на блюдо, обсыпать поджаренными молотыми сухарями и сахарной пудрой. Отдельно подать сметану или молоко.


132. ГАЛУШКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ
Для теста:
700 г вареного картофеля * 2 яйца * 50 г манной крупы * 200 г муки * соль
Холодный отварной картофель натереть на терке или протереть через редкое сито. Добавить соль, крупу, муку и яйца и замесить крутое тесто для галушек. Раскатать его в пласт на разделочной доске, нарезать квадратиками.
Приготовить фарш
Нарезать мелкими кубиками черствую булочку или белый хлеб, обжарить в смальце, смешать с натертым крупно сыром или брынзой.
Разложить на каждый кусочек теста начинку, сформовать галушки и отварить их в подсоленном кипятке. Подать галушки горячими, полив кипящим смальцем. К галушкам подать отдельно маринованные овощи и квашеную капусту.

133. ГАЛУШКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ СО ШКВАРКАМИ
Приготовить картофельное тесто, как в предыдущем рецепте, разделать галушки.
Приготовить начинку
Мелко нарезать лук, обжарить его до золотистого цвета на смальце, добавить мелкие свежие шкварки и слегка загустить начинку молотыми сухарями.

Разложить начинку на подготовленные для галушек кусочки теста, защипать и придать форму галушки, разделываемой ложкой. Отварить галушки до готовности в подсоленном кипятке и подать горячими, полив растопленным смальцем и посыпав молотым черным перцем.

134. «НУДЛИ» - ШТИРИЙСКИЕ ГАЛУШКИ ИЗ ТВОРОГА
Для теста:
* 500 г творога * 150 г муки * 2 желтка
* 1 ст. ложка (без горки) сметаны
* 1—2 ст. ложки сахара * щепотка соли
Для заправки:
* 150 г сметаны * 50—70 г сливочного
масла * 2 ст. ложки сахарной пудры
* 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
* 3 желтка * 1/3 стакана изюма без
косточек * 5 белков
Творог протереть через сито, добавить остальные продукты и замесить тесто. Раскатать готовое тесто в пласт, разделать галушки, отварить в подсоленном кипятке 20 минут.
Приготовить в огнеупорной посуде заправку из смешанных вместе продуктов по рецептуре, кроме белков. Белки взбить в крепкую пену и ввести в заправку последними.
Готовые галушки переложить в посуду с за­правкой, осторожно перемешать и запечь в горячей духовке 5-7 минут. Подать сразу из духовки, горячими.


135. ГАЛУШКИ ТВОРОЖНЫЕ
Для теста:
* 1/2 стакана муки * 600 г творога
* 4 яичных белка * 30—40 г размягченно­го сливочного масла * 2 ст. ложки сахара
* щепотка соли____________
Свежий творог тщательно растереть, прибавить (постоянно перемешивая) масло, сахар, соль, муку и последними ввести в тесто взбитые белки. Всю массу вначале хорошо растереть, затем вымешать густое тесто. Раскатать тесто в жгут толщиной до 2 см и нарезать галушки такой же шириной. Отва­рить в слегка подсоленном кипятке 15-20 минут, подать горячими со сладкой домашней сметаной.


136. ГАЛУШКИ ПО-ЗАЛЬЦБУРГСКИ
Для теста:
* 60 г муки * 20 г сливочного масла * 200 г молока * 2 ст. ложки сахара * 4 яйца * ва­нильный сахар и соль по вкусу______________________
Приготовить светлую заправку из муки и масла, развести ее молоком и варить на слабом огне до загустения. Снять с огня, добавить один за другим 4 желтка, постоянно размешивая массу, 2 ст. ложки сахара, ванильного сахара и соли по вкусу, ввести взбитые в пену белки и тщательно вымешать массу. Смачивая в горячей воде ложку, разделывать галушки и опускать их в кипящее молоко не более, чем по 6 штук сразу. Молоко должно едва кипеть на совсем слабом огне. Помешивать галушки в молоке шумовкой, чтобы они равномерно проваривались со всех сторон. Варить 10 минут. Отдельно приготовить крем.
Для крема:
* 60 г сливочного масла * 4 яйца * 1 ст.
ложка муки * 4 белка * 4 ст. ложки сахара
Выбить добела масло с желтками и сахаром, добавить
муку и взбитые в крепкую пену белки.
Влить 1/4 получившегося крема в смазанную маслом форму или глубокую сковороду, положить готовые галушки, залить оставшимся кремом и запечь в слабо нагретой духовке 45 минут.

137. ГАЛУШКИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
Для теста:
* 2 яйца * 100 г сливочного масла * 100 г
манной крупы * соль
Растереть желтки со сливочным маслом и ман­ной крупой, по вкусу посолить и осторожно ввести взбитые в крепкую пену белки. Разделать чайной ложкой галушки и отварить их в кипящем на слабом огне подсоленном или подслащенном. (по вкусу) молоке. Горячие галушки заправить густой сладкой сметаной и посыпать протертым через сито творогом.

138. ГАЛУШКИ МАННЫЕ С СУХАРЯМИ
Из 200 г манной крупы и 1/2 литра молока сварить кашу. Охладить, добавить кусочек масла величиной с грецкий орех, вбить 4 яйца, добавить соль и сахар по вкусу, перемешать. Всыпать молотые сдобные сухари в таком количестве, чтобы получилось густое тесто. Разделывать ложкой галушки и класть их в горячий сотейник с поджаренны­ми в масле молотыми сухарями. К манным галушкам подать густой фруктовый кисель.


139. ГАЛУШКИ СЛОВАЦКИЕ МАННЫЕ
Для теста:
* 300 г манной крупы * 3/4 литра молока или сливок * 50 г сливочного масла * 2—3 яйца * соль и сахар по вкусу
Из манной крупы и молока или сливок сварить кашу, посолить и подсладить по вкусу. Добавить понемногу растертое с желтками масло, перемешивая, чтобы каша загустела и остыла. Осторожно ввести взбитые в пену белки и еще раз перемешать всю массу сверху вниз. Разделывать ложкой небольшие галушки и опускать их в кипящую подсоленную воду. Сварить до готовности, откинуть на дуршлаг, отцедить и приправить сливочным маслом.
Подавая на стол, горячие галушки посыпать тертым сыром, смешанным с поджаренными моло­тыми сухарями из булки или белого хлеба.


140. ГАЛУШКИ МАННЫЕ ОРЕХОВЫЕ
Для теста:
* 200 г манной крупы * 3/4 литра молока
* 2 ст. ложки сахара * 2 яйца * 1 /2 стакана измельченных орехов * лимонная цедра и соль по вкусу___________________________
Вскипятить молоко, добавить измельченную лимонную цедру, соль, сахар и, постоянно помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Сварить кашу, чтобы в ней не образовалось комочков манны, дать немного остыть. Добавить в готовую кашу яйца и орехи, перемешать. Разделывать десертной ложкой галушки и варить их в кипящей подсоленной воде до готовности. Горячие галушки посыпать смешанной с молотой корицей сахарной пудрой и подать со сладким фруктовым соусом.
Аналогично можно приготовить манные галушки, используя вместо орехов тертый сыр, молотый сладкий красный перец и заправив такие галушки острым соусом.


141. «ЗОЛОТЫЕ ГАЛУШКИ»
Для теста:
* 5 желтков * 100 г сливочного масла
* 1 ст. ложка сахарной пудры * 25—30 г дрожжей * 700 г муки * молоко * соль
Смешать вместе желтки, размягченное масло, сахарную пудру и хорошо взбить в пену. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока и добавить во взбитую смесь, всыпать муку и соль. Постепенно доливая молоко, приготовить не слишком густое тесто. Тесто хорошо вымешать, поставить для брожения в теплое место, прикрыв посуду крышкой или полотенцем. Переложить готовое тесто на разделочную доску, посыпанную мукой, и отщипывать подходящей выемкой (можно использовать рюмку) небольшие комочки теста - галушки (рис. 30).

 

 



Рис. 30. Отщипывать рюмкой


 
Подготовить форму или глубокую кастрюлю, смазать дно и стенки маслом, посыпать смешан­ными с сахаром молотыми сухарями. На дно формы укладывать слоями один на другой подготовленные из теста галушки. Каждый слой галу­шек обильно смазать растопленным маслом и посыпать сахаром, смешанным с измельченным миндалем или орехами и изюмом, смазать абрикосовым вареньем. Форму заполнить галушками до половины, затем прикрыть и дать подняться тесту в теплом месте, пока галушки не заполнят форму полностью. Выпечь галушки в горячей духовке около часа, следить, чтобы верхний слой не пригорал. Подать на стол со сладким молочным или винным соусом.


142. ГАЛУШКИ ЯБЛОЧНЫЕ
Для теста:
* 3 стакана пшеничной муки-* 3/4 стака­на молока * 4 яйца * 10 некрупных яблок * соль и сахар по вкусу
Свежие яблоки очистить от кожицы и сердцевинок, нарезать мелкими и тонкими ломтиками. Яйца растереть с сахаром и солью, взбить, смешать с молоком. Добавить в эту смесь подготовленные яблоки и перемешать. Постепенно добавлять в смесь муку, тщательно размешивая получающееся тесто. Отделять чайной ложкой кусочки готового рыхлого теста с яблоками и опускать их в кипящую слегка подсоленную (или вовсе не соленую, по вкусу) воду.
Варить галушки до тех пор, пока яблочная начинка не разварится и не впитается в тесто. Это устанавливается пробой - галушки при разрезании окажутся сухими. Подать горячими со сметаной и густым яблочным сиропом.