1. 3 яйца, 100 г маргарина, 3 столовые ложки меда, 1 стакан сметаны, 1,5
стакана сахарного песка, чайную ложку соды, погашенной уксусом, 15 мелко
нарезанных грецких орехов, немного цукатов, 3 стакана муки, горсточку
изюма-—тщательно перемешать. Испечь на листе, устланном бумагой,
промасленной с двух сторон.
2. Взбить 4 белка, 1,5 стакана сахарного песка, 150 г маргарина с 1 стаканом
сметаны или кефира, 30 молотыми грецкими орехами, щепоткой ванилина, чайной
ложкой соды, погашенной уксусом, одной столовой ложкой цукатов, горстью
изюма,
2,5 стаканами муки. Испечь на листе, устланном промасленной с двух сторон
бумагой.
3. 200 г растопленного маргарина, 200 г сметаны, 1 стакан сахарного песка, 1
стакан изюма, 2 яйца, 3 столовые ложки меда,
0, 5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 2 стакана толченых орехов.
Тщательно перемешать, досыпать муки столько, чтобы получилось не очень
крутое тесто. Печь на листе, смазанном жиром.
4. 5 яиц, 200 г маргарина, 2 столовые ложки растительного масла, 2 стакана
сахарного песка, 3 столовые ложки кефира, немного соды, разведенной в
кефире. Все смешать, добавить 1 стакан изюма и 1 стакан рубленых грецких
орехов. Муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Отделить
от этой массы одну треть, всыпать в нее какао, чтобы приобрела цвет
шоколада. В форму, устланную промасленной с двух сторон бумагой, влить
сначала половину белой массы, затем коричневой и опять белой. Испечь кекс,
посыпать сахарной пудрой.
5. 100 г маргарина, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан кефира,
1 яйцо, 1 стакан блинной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 чайную ложку соды,
потащенной уксусом, тщательно перемешать. Испечь на листе, устланном
промасленной с двух сторон бумагой,
6. Растереть 1,5 стакана сахарного песка с двумя столовыми ложками маргарина
(масла), добавить 1 чайную ложку соды, 250 г сметаны, 3 яйца, 2 стакана
муки, 0,5 стакана рубленых орехов,
100 г изюма, немного ванилина. Выложить массу на лист, устланный
промасленной бумагой., и испечь.
7. Смешать 1,5 стакана манной крупы, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан
муки, 3 яйца, 1,5 стакана сметаны, одну чайную ложку соды. Испечь как
предыдущий кекс.
ПЕЧЕНЬЕ
2. «Грибочки»
Смешать 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны, 200 г маргарина, 2 яйца,
щепотку соли, 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом. Положить муки,
сколько заберет, чтобы получилось крутое тесто. От теста отделить примерно
2/3, скатать «колбаски» сечением 5—-6 см, нарезать кусочки и вылепить из них
грибные шляпки, сделав внутри углубление для ножки. Испечь. Меньшую часть
раскатать в жгут толщиной 1,5—2 см, нарезать грибные ножки, испечь. Каждую
ножку обмакнуть в горячий сироп и соединить со шляпкой. Если so время
выпачки углубление
в шляпке срослось, осторожно углубить его ножом.
В оставшийся сироп добавить 1 столовую ложку какао и смазать шляпки сверху.
Сироп: 3/4 стакана сахарного песка и 1/4 стакана веды кипятить до
образования липкой массы.
3. «Сухарики»
Смешать 3 яйца с 1 стаканом сахарного песка, 100 г маргарина,
1 стаканами муки, 200 г изюма, пропущенного через мясорубку. Сделать тесто,
раскатать его в валик, нарезать коржики. Испечь на листе, застеленном
промасленной бумагой.
4. «Готто»
Тесто: смешать 200 г творога с 200 г маргарина комнатной температуры.
Добавить 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом, 2 столовые ложки сметаны,
1,5 стакана муки. Разделить на две части и каждую раскатать прямоугольником.
Начинка: 3 столовые ложки мягкого сливочного масла положить в кастрюлю и
всыпать 1 стакан сахарного песка, На медленном огне растопить, помешивая, до
образования однородной массы. Всыпать 1 столовую ложку муки и тщательно
перемешать. Снять с огня, всыпать ванилин, 0 5 стакана молотых грецких
орехов, немного корицы. Равные доли полученной начинки положить на каждую
лепешку. Свернуть рулетом, разрезать на кусочки и испечь в хорошо разогретой
духовке (печется очень быстро). Снимать с листа лопаткой.
5. «Мазурка»
Растереть 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 3 яичных желтка, 1
стакан сахарного песка, чайную ложку соды, чайную ложку корицы, по 1 стакану
кураги, чернослива и молотых грецких орехов, 1 стакан муки. Постепенно влить
в растертую массу взбитые белки. Испечь на листе, устланном промасленной с
двух сторон бумагой. Горячее печенье разрезать на ломтики.
6. «Ореховое»
1 стаканов муки смешать с 0,5 чайной ложки соды, 1 стаканом сахара, 250 г
маргарина, 1 стаканом изюма, 1 стаканом рубленых орехов, 4 столовыми ложками
простокваши, 6 яйцами. Замесить тесто, поставить на 30 минут на холод.
Охлажденное тесто разделить на куски, раскатать в батоны толщиной 5—6 см и
уложить на лист, посыпанный мукой. Верх батонов смазать взбитым яйцом и
рублеными орехами.
7. «Утопленник»
200 г маргарина смешать с 2 яйцами, 1 стаканом молока, 50 г дрожжей и 4
стаканами муки.
Замесить мягкое тесто, положить его в полотняный мешочек и опустить в
холодную воду. Когда тесто всплывет, разрезать его на кусочки, обвалять в
сахарном песке и испечь.
8. «Бисквит»
1 белков взбить с 3/4 стакана сахарного песка, добавить 3/4 стакана муки, 1
/3 стакана картофельной муки и 5 яичных желтков. Испечь на листе, устланном
промасленной бумагой.
9. «Лапша»
500 г муки, 200 г сахарного песка, 200 г маргарина, 2 яйца. Замесить крутое
тесто, пропустив его через мясорубку. Осторожно горстками выкладывать на
противень и печь. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
10. Печенье «Овсяное»
2 яйца растереть с 250 г сливочного масла, 1 чайной ложкой соды, щепоткой
соли, 1,5 стакана сахарного песка, 0,5 стакана муки, 2 стаканами
«Геркулеса». Массу, формируя печенье, выложить ложкой на лист, покрытый
промасленной с двух сторон бумагой. Испечь.
11. «Лимонное»
Растереть 6 яиц с 1 стаканом сахарного песка, цедрой 1 лимона, 2 стаканами
муки. Перемешанное тесто выложить чайной ложкой небольшими порциями на лист,
смазанный маслом. Печенью придать круглую или овальную форму. Поставить в
духовку на 8—10 минут.
12. «Минутка»
2 яйца смешать с 1 стаканом сахарного песка, поставить на огонь и довести до
состояния густой сметаны. Снять с огня,
слегка остудить, смешать с 1,5 стаканами муки и ванилином, Добавить 100 г
сливочного масла. Хорошо перемешать, сделать небольшие лепешки, выложить на
лист, смазанный сливочным маслом.
Лепешки посыпать сверху сахаром либо измельченными грецкими орехами.
13. «Картошка»
300 г ванильных сухарей пропустить через мясорубку, добавить 100 г
сливочного масла, 1 стакан горячего молока, 1 стакан сахарного песка, 1
столовую ложку белого вина, ванилин. Смешать и разделать в форме картошки.
Каждую «картошку» обвалять в сахарной пудре, смешанной с какао.
14. Ореховые палочки
200 г маргарина или сливочного масла смешать с 1 стаканом сахарного песка,
35 измельченными грецкими орехами, 2 яйцами,
0, 5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Муки положить столько, чтобы
тесто было густым. Эту массу раскатать в батончики и испечь, не
подрумянивая. Нарезать в горячем виде.
15. Три вида трюфелей
1. Сварить сироп из 1,5 стаканов сахарного песка и 0,5 стакана воды. Снять с
огня, положить 50-—70 г сливочного масла, дать остыть. Смешать с пачкой
детского овсяного питания «Крепыш» и 0,5 пачки какао. Поставить в
холодильник на 2—3 часа, после чего сделать трюфели и обвалять их в какао.
2. Такой же состав, но вместо сиропа растопить 200 г мороженого.
3. Растопить 150 г сливочного масла, влить 0.5 стакана воды, 500 г сахарного
песка, смешанного с одной пачкой какао. Поставить на огонь. Постоянно
помешивая. Снять с огня, не доводя до кипения. Немного остудить, сделать
трюфели, обвалять их в сахарной пудре и поставить в холодильник.
16. Три варианта хвороста
Приготовьте необходимые продукты по избранному вами варианту теста:
1. 3 стакана муки, 2 столовые ложки сахарного песка, 0,5 стакана молока, 3
стоповые ложки сметаны, 3 желтка, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 стакана
сахарной пудры для обсыпки, 0,5 порошка ванильного сахара, 500 г
растительного масла для обжарки.
2. 3 стакана муки, 0,5 стакана молока, 50 г сливочного масла,
1 желтка, 1 столовая ложка водки или коньяка, 0,5 чайной ложки соли, 0,5
стакана сахарной пудры, 0,5 порошка ванильного сахара, 500 г растительного
масла для обжарки.
3. 3 стакана муки, 0,5 стакана молока, 25 г сливочного масла,
3 желтка, 0,5 порошка ванильного сахара, 2 столозые ложки сгущенного молока,
немного соли, 0,5 стакана сахарной пудры, 500 г растительного масла для
обжарки.
Из всех компонентов (кроме сахарной пудры, жира для обжарки и ванильного
сахара) замесить густое тесто. Дать ему отлежаться в течение 10—15 минут,
затем раскатать в пласт толщиной 1,5—2 см и нарезать стаканом кружочки.
Каждый кружочек тонко раскатать, опускать в кипящий жир по одному. При
погружении в жир кружочки нужно придерживать шумовкой. Готовый хворост
посыпать сахарной пудрой.
Можно сделать хворост и другой формы: раскатать тонко
пласт теста, нарезать полоски шириной 3—4 см и длиной 10—12 см, надрезать
середину, завязать бантиком или свернуть по середине жгутиком. Способ
обжарки тот же.
17. Колбаски сладкие
1. 400 г рубленого и пропущенного через мясорубку печенья, 100 г сливочного
масла, 1 банка сгущенного молока, 300 г рубленых грецких орехов, 2 чайные
ложки какао. Тщательно перемешать, полученной массе придать форму колбасы,
завернуть в вощеную бумагу и вынести на холод.
2. 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 1,5 стакана сахарного
песка, 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки десертного вина, 250 г
печенья, 250 г молотых грецких орехов. Сахар полить вином и растопить. Масло
растопить на пару. Бее смешать, сделать колбаску, завернуть все з вощеную
бумагу и вынести на холод.
3. 250 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 яйца, горсть
изюма без косточек, 1 стакан молотых орехов, 2 стакана сахарного песка, I
чайную ложку (без верха) соды, муки столько, чтобы тесто не расползалось.
Сделать три колбаски и испечь.
Резать в горячем виде.
18. Яблоки в тесте
Смешать 3 стакана муки с 1 стаканом сахарного песка,
1 яйцами, 150 г маргарина, 0,5 стакана сметаны, 0,5 чайной ложки соды,
погашенной уксусом. Тесто охладить, раскатать пласт толщиной 0,5 см и
нарезать из него большие квадраты.
На середину квадратной лепешки положить яблоко, очищенное от сердцевины, и
засыпать его сахарным песком. Концы лепешки приподнять и соединить над
яблоком. Яблоки в тесте разложить на металлический лист, смазанный маслом
или маргарином. Верх «узелков» смазать яйцом и посыпать сахаром. Испечь.
19. Грильяж
Растопить 0,5 кг сахарного песка до светло-коричневого цвета, всыпать в эту
массу 1 стакан мелко изрубленных грецких орехов (или миндаля, перемешать. В
горячем виде вылить полученную массу на эмалированный лист или фарфоровое
блюдо и раскатать слоем толщиной в 2 мм. Пока грильяж не остыл, нарезать
продолговатыми ломтиками или кубиками. Масса очень быстро охлаждается и
затвердевает, поэтому при разделывании иногда приходится ее слегка
подогревать в духовке.
20. Орех в шоколаде
Смешать 3 столовые ложки меда с 1 стаканом молотых грецких орехов, добавить
натертую цедру 1 апельсина, 1 столовую ложку коньяка или десертного вина и
все прокипятить. Дать массе остыть, разделать на шарики и обвалять их в
крупно наструганном шоколаде.
21. Венские булочки
1. 3 стакана молока, 1 стакан расплавленного сливочного масла, 1,5 стакана
сахарного песка, 9 яиц, 100 г дрожжей, быстро замесить. Когда тесто
подойдет, разделать на булочки и испечь.
2. 1,5 стакана молока, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 0,5
стакана масла, 2 яйца, 50 г дрожжей. Замесить тесто, дать ему подняться,
сделать булочки и испечь.
В обоих случаях дрожжи растворить в молоке. Муки подсыпать столько, чтобы
тесто было средней мягкости.