Домашняя кондитерская. Торты, пирожные, пироги, печенье.

 Главная     Кулинария  <<Домашняя кондитерская>>

 поиск по сайту

 

 

 

страницы 0 1 2 3 

 

 
 

 Торты.


1«Наполеон»
Торт, названный именем знаменитого корсиканца, чрезвычайно популярен. Но мало кто знает, что за этим общим названием скрыто множество рецептов приготовления как теста, так и кремов. Вот некоторые варианты.
Тесто:
а) 1 пачка маргарина, 2 стакана муки, 1 яйцо, немного соли смешать с 0,5 стакана воды. На листе, слегка смазанном жиром, испечь 12 коржей. Охладить и смазать кремом.
б) 3 граненых стакана муки просеять, положить на доску, выложить на нее 200 г охлажденного маргарина кусочками и мелко изрубить ножом. 0,5 стакана воды смешать с 1 желтком,
1 чайной ложкой уксуса и щепоткой соли. Эту жидкость постепенно влить в муку с маргарином, замесить и вынести на холод. Через 20 минут тесто разделить на 4 одинаковых больших и один маленький куски, сделать коржи и испечь. Большие коржи смазать кремом, малый истолочь ,в крошку, смешать с сахарной пудрой и посыпать торт сверху.
в) Первое тесто: 300 г маргарина смешать с 1 стаканом муки.
Второе тесто: 3 желтка смешать с 4 чайными ложками сметаны
и таким же количеством уксуса, добавить щепотку соли и 0,5 стакана воды. Замесить мягкое тесто, подсыпая муки, сколько заберет.
Раскатать первое тесто, вложить в него второе, сложить конвертом и поставить на холод на 20—30 минут. Потом раскатать и опять сложить конвертом. Эту процедуру повторить 3—4 раза, после чего испечь два коржа и смазать кремом.
г) 1 стакан простокваши смешать с 3 столовыми ложками сливочного масла, 1 стаканом сахара и 1 чайной ложкой соды. Замесить крутое тесто и испечь 10 коржей.
д) 40 г дрожжей развести в стакане теплой воды, 250 г. маргарина порубить с 2 стаканами муки и влить половину жидкости. В другой половине жидкости размешать одно яйцо и тоже влить в тесто, одновременно добавляя понемногу еще 2 стакана муки. Все хорошо перемешать и поставить на холод на 3—4 часа.
е) Смешать 3 желтка, 3/4 стакана маргарина, 4 ложки сметаны, 3/4 стакана сахарного песка, немного ванили, 0,5 чайной ложки
соды, погашенной уксусом, муки столько, чтобы тесто получилось крутым. Испечь 4 коржа, прослоить кремом.
ж) Порубить 400 г маргарина с 4 стаканами муки. Постепенно влить, размешивая, полный стакан воды, в которую добавить заранее 2 столовые ложки уксуса. Собрать тесто в комок, разделить на 4 части и испечь большие коржи. Можно использовать любой крем, но лучше — крем под № 4. Торт аккуратно обрезать по краям и измельченными обрезками посыпать сверху.
з) 300 г. маргарина (можно — масла), 50 г. муки, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, немного соли. Все продукты замесить и испечь 6 коржей. Прослоить кремом.
и) Порубить 300 г маргарина с 3 стаканами муки. В эту массу злить 1 стакан теплого молока, предварительно размешанного с 50 г. дрожжей и одной чайной ложкой сахарного песка. Лить постепенно, собирая массу в комок. При необходимости можно добавить муки. Тесто поставить на 2—3 часа в холодильник, после чего испечь 7 больших коржей и один маленький. Остывшие большие коржи смазать кремом. Маленький истолочь и крошкой посыпать торт. Тесто можно использовать и для пирожков.
к) Растопить 500 г маргарина, влить 1 стакан воды, 6 столовых ложек уксуса и, постоянно помешивая, всыпать постепенно по одному, 5 стаканов муки. Замесить тесто и поставить его на холод на 2—3 часа. Затем разделить на 8—10 частей и испечь коржи на листе, посыпанном мукой. Это тесто можно использовать для пирожков, струделей.
Крем:
1. 1 стакан сахарного песка растереть с одним яйцом, добавить 0,5 стакана молока, 200 г сливочного масла и щепотку соли.
2. Брикет заварного крема смешать с одним стаканом молока, 200 г. сливочного масла. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
3. 3 белка взбить с 3/4 стакана сахарного песка, можно добавить немного сока от варенья.
4. 0,5 кг масла порубить в тазике с 2 банками сгущенного молока. Когда образуется однородная масса, взбить венчиком или миксером.
5. 6 яиц, 1,5 стачана сахарного песка, 3/4 стакана муки — растереть. Постепенно в эту массу влить 1 л молока, довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить в еще горячую массу 200 г сливочного масла, немного ванили, перемешать или взбить.
6. Растереть 1 банку сгущенного молока с 250 г сливочного масла.
7. Смешать 1 стакан сахарного песка с одним яйцом и 0,5 стакана молока. Довести до кипения и охладить. Постепенно вливать в 300 г размягченного сливочного масла и размешивать до образования однородной массы.


2 Шоколадный.
Тесто: 200 г сметаны, 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 1 стакан муки, немного толченых грецких орехов. Все перемешать и разделить на две части. В одну добавить столовую ложку какао. Испечь две лепешки.
Крем: 300 г сливочного масла взбить с 1 банкой сгущенного молока. Добавить 1 столовую ложку какао, немного ванили, хорошо размешать. Сверху торт посыпать тертым шоколадом.


3. «Медовый»
Тесто: 2 яйца, 1,5 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сливочного масла, чайная ложка соды,
3 стакана муки.
Яйца взбить с сахарным песком, добавить все остальные компоненты и два стакана муки. Приготовленное тесто греть на пару в течение 30 минут, все время помешивая. Снять с пара, добавить стакан муки и разделить на 4 части. Раскатать коржи толщиной около 3 мм, размером примерно 300X400 мм и испечь на листе посыпанном мукой (3—4 минуты).
Крем: 200 г сливочного масла растереть с банкой вареного сгущенного молока (банку сгущенного молока с сахаром, не открывая ее, положить в кастрюлю с водой так, чтобы жидкость была над поверхностью банки на 3—4 см. Нагреть до кипения и кипятить 2—3 часа. Следить, чтобы вода все время покрывала банку). Сверху торт посыпать орешками или тертым печеньем.


4. «Сухарный»
Тесто: 2 брикета заварного крема, 0,5 стакана манной крупы,
1 стакан толченых сухарей, 1,5 стакана молока, 0,5 чайной ложки соды.
Размять брикеты крема, добавить сухари, манку, соду, молоко и дать постоять 1,5 часа.
Лист смазать маслом (маргарином), испечь два коржа. После выпечки разрезать каждый из них пополам, чтобы получилось четыре коржа.
Крем: взбить 1 стакан сметаны и 0,5 стакана сахарного песка. Коржи прослоить кремом. Сверху торт посыпать срезанными по краям, размятыми в крошку кусочками.


5. «Орешек»
200 г маргарина, 1/3 стакана молока, 3/4 стакана сахарного песка., 0,5 чайной ложки соды, 3 стакана муки (муки при необходимости можно добавить).
Маргарин разогреть и растереть с сахаром, добавить молоко, соду и, размешивая, засыпать муку. Тесто раскатать колбаской сечением примерно 1 см и нарезать мелкими кусочками. Выло-
жить на смазанный маслом (маргарином) лист, испечь, не подрумянивая. Вскипятить 1 банку сгущенного молока, немного остудить. Испеченные «орешки» выложить в большую миску, перемешать с 1 стаканом рубленых грецких орехов и добавляемым постепенно сгущенным молоком.
Выложить на блюдо горкой, спрессовать руками, смоченными в холодной воде, и вынести на холод.


6. «Мечта»
Тесто: 200 г масла (маргарина), 1 стакан сметаны, 1,5 стакана сахарного песка.
Все перемешать и разделить на две части. В одну часть добавить столовую ложку какао, в другую — немного «ванилина. В обе части добавить муки, чтобы получилось мягкое тесто.
Испечь по три лепешки из каждой части.
Крем: 3,5 стакана сметаны, 1 1/4 стакана сахарного песка, 50 грецких орехов (молотых), 1 тертый лимон.
Смазывать поочередно белую и темную лепешки. Сверху посыпать тертым шоколадом.


7. «Радуга»
Тесто: 6 яиц, 3 стакана сахарного песка, 250 г сливочного масла или маргарина, 600 г сметаны, 1 чайная ложка соды. Все смешать. Полученную массу разделить на две части, в одну из которых добавить 5 чайных ложек какао. Затем в каждую часть добавить по 3 стакана муки.
Испечь 6 коржей на большом противне.
Крем: 2 стакана молока, 6 чайных ложек какао, 2 стакана
сахарного песка. Варить до густоты. Массу остудить и втереть в нее 150 г размягченного сливочного масла.


8. «Прага»
Тесто: смешать 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 0..5 банки сгущенного молока, 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, 2 чайные ложки какао, 1,5 стакана муки.
Вылить полученную массу на теплую сковородку, смазанную маслом (маргарином) и посыпанную толчеными сухарями, испечь. Дать остыть, разрезать по высоте на две части и смазать кремом.
Крем: хорошо растереть 0,5 банки сгущенного молока, 2 чайные ложки какао, 200 г сливочного масла.
Сверху торт посыпать молотыми грецкими орехами или тертым шоколадом.
Вместо шоколада и орехов можно сделать глазурь: смешать
4 столовых ложки сахарного песка с 1 столовой ложкой какао, двудля столовыми ложками молока и 50 г сливочного масла. Помешивая, довести до кипения. Горячей глазурью смазать торт.


9 Дамский каприз
Тесто: 4 желтка, 0,5 стакана сахарного песка растереть с 200 г растопленного маргарина, 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом, ванилином и 4 стаканами муки.
На большой противень, ничем его не смазывая, разложить руками все тесто и испечь. Вынуть из духовки и разрезать пополам по высоте.
Крем: зимний вариант — взбить 4 белка с 1 стаканом сахарного песка, ванилью и 1 стаканом молотых грецких орехов. Смазать коржи и поставить в духовой шкаф на 8—10 минут. Летний вариант — вместо орехов положить вишню, абрикосы или очень мелко нарезанные яблоки.


10. «Ореховый»
Тесто: 4 яйца,. 1,5 стакана сахарного песка, 50 г сливочного масла, 300 г сметаны, 0,5 стакана воды, 2 стакана молотых орехов, 1 стакан изюма, 2 стакана муки, 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, ванилин.
Всю эту массу хорошо перемешать, сделать два коржа. На противень постелить промасленную с двух сторон бумагу, испечь коржи, обрезать у них края.
Крем: 1 банку сгущенного молока растереть с 200 г сливочного масла и 1 столовой ложкой какао. Смазать коржи. Сверху посыпать растертыми их обрезками или тертым шоколадом.


11. «Мишка на Севере»
Тесто: 6 белков взбить с 1 стаканом сахарного песка, всыпать '! кг молотых грецких орехов, немного соды. Образовавшуюся массу разделить на 3 лепешки и на противне, устланном промасленной бумагой, подсушить в сильно разогретой духовке. В холодном виде смазать кремом.
Крем: 6 желтков растереть с 1 стаканом сахарного песка и одной столовой ложкой какао. Смазать торт, подержать при комнатной температуре 1 час, затем поставить на холод.


12. «Клубничный» (вафельный)
50 шт. молотых орехов смешать с 200 г молотого печенья, 3/4 стакана сахарного песка, 5 взбитыми белками, 2 столовыми ложками какао. Смазать этой массой одну вафлю и накрыть второй. Следующую смазать растертым клубничным вареньем и накрыть третьей. Сварить сироп из 1/4 стакана воды и 1 стакана сахарного песка, остудить, втереть з него постепенно 250 г сливочного масла и 5 желтков. Половиной этого крема смазать третью зафлю и покрыть четвертой. В оставшийся крем добавить 1 столовую ложку какао, смазать верхнюю вафлю и вынести на холод.
Это тот же вафельный торт. Крем, которым смазываются вафли: 1 стакан меда, 1 /2 стакана сахарного песка, 250 г сливочного масла, 200 г мелко наломанного бисквитного печенья и
2 столовые ложки какао. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, варить 8—10 минут. В горячем виде смазать 3 вафельных листа и покрыть четвертым.


14. «Щербетный»
1/4 часть стакана воды, такое же количество сахарного песка,
1 банка сгущенного молока, 1 столовая ложка какао. Вскипятить, все время помешивая. Добавить 400 г щербета (можно — соевые батончики, шоколадные конфеты), 50 мелко нарезанных грецких орехов, 200 г сливочного масла. Когда все смешается в однородную массу и прокипит 2—3 минуты, снять с огня и в горячем виде смазать поочередно 5 вафельных листов.


15. Лакомка
Тесто: растереть 200 г сметаны, 1 стакан сахарного песка,
2 яйца, 1,5 стакана муки, четверть чайной ложки соды, 1/3 банки сгущенного молока. Испечь 3 коржа.
Крем: взбить 3/4 банки сгущенного молока со 1 50 г размягченного масла.
Смазать коржи. Сверху посыпать орехами или тертым шоколадом.
16. «Любаша»
Тесто: взбить 3 белка с одним стаканом сахарного песка,
добавить 3 желтка, 1 стакан сметаны, 0,5 банки сгущенного молока, 1 столовую ложку какао, чайную ложку соды, погашенной уксусом, ваниль, ромовую эссенцию. Муки столько, чтобы тесто было мягким. Испечь всю массу на противне, устланном промасленной с двух сторон бумагой. В холодном виде разрезать по высоте на две части, можно пропитать любым сиропом, жидким вареньем.
Крем: смешать 0,5 банки сгущенного молока с 200 г сливочного масла, добавить 1 столовую ложку какао, смазать пропитанные сиропом коржи. Сверху посыпать молотыми орехами или тертым шоколадом.


17. «Муравейник»
200 г маргарина (масла) растопить, смешать с 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки уксуса и 4 стаканами муки. Образовавшуюся массу пропустить через мясорубку и разложить равномерно на смазанный маргарином противень.
Испечь, не подрумянивая.
Смешать 1 банку сгущенного молока с 200 г сливочного масла, а затем с испеченной массой, хорошо перемешав руками, выложить на блюдо (тарелку) и придать форму муравейника. Сверху посыпать тертым шоколадом.

18. «Медовая горка»
6 яиц смешать с 2 столовыми ложками водки, муки столько, чтобы получилось очень крутое тесто. Затем его раскатать и нарезать мелко кружочками с двухкопеечную монету. Обжарить в топленом масле. 1
Промыть 1 стакан изюма, смешать с 1,5 стаканами резаных грецких орехов и полученными жареными кружочками.
1,5 стакана меда вскипятить с 3/4 стакана сахарного песка. Снять с огня, перемешать с полученной массой, выложить на блюдо и придать форму горки.


19. «Сказка»
Тесто: 4 яйца взбить с двумя стаканами сахарного песка и поставить на пар, все время помешивая. Когда масса начнет подниматься, добавить 1 чайную ложку соды, 3 столовые ложки меда и 50 г сливочного масла. Снять с пара и положить столько муки, чтобы тесто было средней густоты. Разделить на 4 коржа и испечь на противне, смазанном маргарином.
Крем: 300 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, ванилин. Тщательно размешать. Смазать коржи.
Украсить ягодами из клубничного варенья и -тонкими ломтиками мармелада.


20. «Праздничный»
Тесто: 2 стакана сметаны, 2,5 стакана муки, 0,5 чайкой ложки соды, погашенной уксусом, 2 стакана сахарного песка, 2 яйца — все перемешать и испечь на противне, устланном бумагой, промасленной с двух сторон. В холодном виде разрезать и смазать помадкой.
Помадка: 0,5 стакана молока смешать со стаканом сахарного песка и варить до густоты.


21. «Южный»
Тесто: растереть 200 г сливочного масла (размягченного)
с 200 г сахарного песка. В эту массу влить 5 желтков и хорошо перемешать. Затем добавить 1 стакан сметаны и 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, чуть-чуть соли и ванилина, муки столько, чтобы получилось не очень густое тесто. Испечь три коржа на противне, устланном бумагой, промасленной с двух сторон.
Начинка; взбить 5 белков в густую пену и постепенно вводить 3/4 стакана сахарного песка. Всыпать 1,5 стакана рубленых грецких орехов, перемешать. Смазать коржи.
Помадка: смешать 2 столовые ложки какао с 3/4 .стакана сахарного песка, 4 столовыми ложками молока и 70 г сливочного
масла. Сварить помадку и в горячем виде смазать ею верхний корж. Торт держать на холоде.


22. «Королевский»
Тесто: 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, 100 г сливочного
масла, 2 столовые ложки меда. Все смешать и довести до кипения. Всыпать 1 чайную ложку соды, размешать и снять с огня. Постепенно всыпать 3 стакана муки. Сделать два коржа и испечь их на листе, смазанном маргарином.
Крем: 1 яйцо, стакан сахарного песка, 0,5 стакана молока,
ваниль смешать и вскипятить. В остывшую массу ввести, постепенно помешивая, 300 г сливочного масла. Смазать коржи. Сверху торт можно посыпать орешками, измельченными обрезками коржей, тертым шоколадом.
23. «Пейзанский»
Тесто: 3 яйца смешать со 100 г сливочного масла, 500 г сметаны, 1,5 стакана сахарного песка, ванилью, чайной ложкой соды, погашенной уксусом, 2,5 стакана муки. Испечь 1 корж, положив на противень лист бумаги, промасленной с двух сторон, либо посыпав его мукой. В холодном виде разрезать пополам по высоте и смазать кремом.
Крем: 0,5 банки сгущенного молока взбить с 200 г сливочного масла.


24. «Кишиневский»
Тесто: 1 стакан сахарного песка смешать с 1 столовой ложкой какао, 1 стаканом муки, 1 яйцо, 1 стаканом сметаны, 3/4 чайной ложки соды, ванилью. Испечь 3 коржа,- положив на противень промасленную бумагу и посыпав ее толчеными сухарями. Дать коржам остыть.
Крем: 350 г сливочного масла (комнатной температуры), 1,5 столовые ложки какао, 1 банку сгущенного молока тщательно взбить. Промазать коржи.
Сверху посыпать тертым шоколадом.


25. «Дрезденский»
Тесто: 250 г муки, 100 г маргарина, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей (20 г обыкновенных).
Тесто замесить, раскатать и выложить на смазанный маргарином лист, сильно приподняв края. Поставить в духовой шкаф на 15 минут.
Начинка: 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахарного песка хорошенько перемешать. Положить 50 г муки и вновь помешать. Вылить, все время помешивая, в 0,5 л разогретого молока. Довести до кипения и мешать, пока получится густая масса. Выложить ее на тесто и испечь до румяности.
Тесто: 200 г маргарина, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка уксуса, добавить 20 г дрожжей, растворенных в 0,5 стакана теплого молока. Замесить тесто и испечь две лепешки, не подрумянивая их.
Начинка: 1 крупный лимон пропустить с кожурой через мясорубку, смешать со стаканом сахарного песка. Разложить эту массу между теплыми лепешками и поставить в духовку на 5—10 минут.


27. «Зефирный»

300 г печенья пропустить через мясорубку,. Положить 1 стакан толченых орехоз, 100 г сливочного масла, 0,5 банки сгущенного молока. Все продукты смешать в однородную массу. Разделить на половинки 300 г зефира. Одну часть выложить в плоскую тарелку, положить сверху полученную массу и накрыть второй частью зефирных половинок. Сверху посыпать молотыми орехами, Торт поставить в холодильник.


28. «Степка-растрепка»
Тесто: 400 г маргарина, 1 стакан сметаны и 4 стакана муки порубить до образования однородной массы. Сделать колбаску и положить на 2—3 часа на холод. Разделить на 5 частей, раскатать и испечь.
Крем: сварить сгущенное молоко (рецепт 4). Прослоить коржи теплым вареным молоком. Обрезать края, обрезки размельчить и посыпать торт сверху.


29. «Людмила»
3 желтка, 200 г маргарина, 200 г сметаны, 1 стакан сахарного песка, немного соды, разведенной в сметане, смешать с 3 стаканами муки. Испечь 3 больших коржа и 1 маленький (для посыпки).
Крем: взбить 3 белка. Добавить жидкое варенье.
Смазать большие коржи. Немного толченых орехов смешать с размятым малым коржом и посылать сверху.


30. «Минутка»
Тесто: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 1 чайную ложку соды, погашенную уксусом, .смешать разделить на две части. В одну положить 2 столовые ложки какао, а потом в каждую часть положить по 2 стакана муки. Тесто должно быть мягким, поэтому муку добавлять постепенно. При необходимости муку можно прибавить. Из каждой части испечь по два коржа.
Крем: взбить 750 г сметаны, 1,5 стакана сахарного песка и цедру от одного лимона.
Смазать коржи. Сверху посыпать орехами.


31 Коктейль.
Тесто: 200 г растопленного сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны, чайную ложку соды, погашенную уксусом, и 14 столовых ложек муки хорошо смешать. Из полученной массы испечь 4 коржа на листе, смазанном маргарином.
Крем: взбить 800 г сметаны, 1,5 стакана сахарного песка, цедру одного лимона.
Смазать коржи. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами.

32. «День и ночь»
Тесто: 2 яйца, 200 г сметаны, 0,5 стакана сахарного песка, 1,2 стакана муки, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 0,5 банки сгущенного молока. Смешать и разделить на две части. В одну положить 1 столовую ложку какао, размешать. Обе части испечь, положив на лист промасленную бумагу.
Крем: 400 г сметаны смешать с 4 чайными ложками какао и
1 стаканом сахарного песка.
Полученным кремом смазать коржи, сверху посыпать молотыми орехами.

33. «Галинка»
Тесто: 3 яйца-—отделить желтки от белков. Желтки растереть со стаканом сахарного песка, 200 г размягченного сливочного масла, 0.5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, и 3 тонкими стаканами муки. Разделить на 4 больших коржа и один маленький. Коржи испечь на листе, смазанном маргарином и посыпанном толчеными сухарями.
Крем: 3 белка взбить в густую пену, добавляя постепенно
1 стакан сахарного песка и 1 стакан жидкого (без ягод) варенья.
Остывшие большие коржи смазать кремом. Маленький корж размельчить и крошкой посыпать торт.


34. «Лидия»
Тесто: 400 г маргарина порубить с 3 стаканами муки и 3/4 стакана воды, в которую предварительно влить 2 столовые ложки уксуса. Если муки окажется мало, можно добавить, чтобы тесто получилось крутым. Испечь 4 коржа.
Крем: в 0,5 л молока всыпать 1,5 столовые ложки муки—
вскипятить, все время помешивая. Полученный кисель остудить, влить его постепенно в хорошо растертую массу, образованную из 250 г сливочного масла и 1 стакана сахарного песка.
Кремом смазать коржи, сверху торт посыпать молотыми грецкими орехами, смешанными с сахарной пудрой.


35. «Удача»
Смешать 300 г творога, 1 банку майонеза, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана муки, 1 чайную ложку соды, 3 яйца. Испечь на
хорошо смазанном противне. В холодном виде разрезать и смазать любым кремом.


36. «Яблочный»
Тесто: 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан блинной муки.
Начинка: на сковороду, смазанную маслом (маргарином) и посыпанную сухарями, накрошить 600 г яблок и залить тестом.


37. «Сырковый»
Тесто: 2 стакана блинной муки, 200 г сметаны, 2 яйца, 4 столовых ложки сахарного песка, немного ванили смешать и испечь
1 корж. В холодном виде разрезать его на две части по высоте.
Начинка: 4 детских сырка смешать с 2 яйцами, 3 столовыми ложками сахарного песка.
Смазать коржи, сверху посыпать сахарной пудрой.


38. «Радость»
Тесто: 0,5 стакана меда, 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Смешать и добавить муки столько, чтобы тесто получилось мягким. Испечь 4 коржа на листе, смазанном жиром.
Крем: 200 г сметаны смешать с 200 г сахарной пудры и 1 стаканом дробленых орехов.


39. «Пушинка»
Тесто: растереть одну пачку заварного крема, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки, 0,5 ложки соды, погашенной уксусом. Испечь два коржа.
Крем: тщательно смешать 300 г сметаны, 1 стакан сахарного песка и 4 столовых ложки какао.
Смазать кремом коржи. Сверху посыпать молотыми орехами или тертым шоколадом.


40. «Валентина»
Тесто: 0,5 банки сгущенного молока, 1 стакан сахарного песка,
2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, хорошо смешать с мукой, которой нужно столько, чтобы тесто было средней мягкости. Испечь 3 коржа.
Крем —- по рецепту 29.
Очистить 0,5 кг грецких орехов (можно фундук, арахис), немного поджарить, растолочь и посыпать каждый корж, смазанный кремом.

41. «Пряничный»
Тесто: смешать 1 банку майонеза, 1 банку сгущенного молока,
1,5 стакана муки, 1 взбитое яйцо, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Тесто должно быть жидковатым, как густая сметана. Испечь пряник, положив на противень промасленную бумагу.
Крем: смешать 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сахарного
песка, 1,4 стакана молотых грецких орехов. Поставить на огонь,
довести до кипения и смазать верх и бока пряника.


42. «Спастена»
Тесто: 300 г сливочного масла или маргарина, 300 г сметаны,
1,5 стакана сахарного песка, неполная чайная ложка соды, погашенной уксусом. Замесить мягкое тесто и испечь 4 коржа.
Крем 1 кг сметаны взбить с 2 стаканами сахарного песка и добавить немного толченых орехов. Смазать кремом остывшие коржи.


43. «Сладкие будни»
Тесто: 500 г сливочного масла или маргарина смешать с
4 яйцами, 2 стаканами сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды. Муки добавить столько, чтобы тесто было не очень крутое. Испечь 3 коржа.
Крем: сварить 2 банки сгущенного молока по рецепту 4. Смазать коржи.


44. «Зебра»
Тесто: растопить 100 г маргарина и смешать с 2 стаканами
муки, влить 200 г сметаны, 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом, и в последнюю очередь — 5 яиц, растертых с 2 стаканами сахарного песка. Полученную массу разделить на две части, в од:;у из которых добавить 2 столосые ложки какао.
Сильно раскаленную сковороду с высокими бортиками смазать маргарином, снять с огня. Двумя ложечками поочередно лить белую и темную массы ка середину сковороды, все время в одно место. Поставить в сильно раскаленную духовку, предварительно убавиз огонь. Печь примерно 50 минут. Дать торту остыть, смазать его горячей глазурью и поставить в холодильник.
Глазурь: размешать 18 чайных ложек сахарного песка с
2 столовыми ложками какао и 4 столозыми ложками молока. Поставить на огонь и, помешивая, кипятить 2—3 минуты. Снять с огня, добавить 50 г сливочного масла и размешать до полного растворения.


45. «Татьянин день»
Тесто: 150 г сливочного масла (не топленого) смешать с
3 яичными желтками, 3 столовыми ложками сметаны, 0,5 стакана сахарного песка, чайной ложкой соды, погашенной уксусом, и
2 стаканами муки. Испечь два коржа.
Безе: 3 белка взбить с одним стаканом сахарного песка.
Коржи смазать вареньем, сверху положить безе и поставить в горячую духовку на 3—4 минуты.


46. «Загадка»
Тесто: 2 яйца, 0,5 банки сгущенного молока, 2 стакана муки,
1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны, 0,5 чайной ложки
соды, погашенной уксусом. Тщательно перемешать. Тесто разделить на две части, в одну добавить 1 столовую ложку какао и из каждой части испечь по два коржа на сковороде, смазанной маргарином. Выпеченные лепешки разрезать пополам и смазать кремом.
Крем: 500 г сметаны взбить с 1 стаканом сахарного песка. Торт сверху посыпать тертым шоколадом.


47. «Катюша»
тecтo: 3 столовые ложки .меда растереть с 1 чайной ложкой соды, влить 4 столовых ложки растопленного сливочного масла,
3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 2,5 стакана муки. Все хорошо перемешать и испечь 5 коржей на противне, покрытом промасленной бумагой.
Крем: 800 г сметаны растереть с 1 стаканом сахарного песка.
Смазать коржи, сверху посыпать размельченными орехами.


48. «Птичье молоко»
 Тесто: растопить 130 г сливочного масла и размешать его с 1 стаканом сахарного песка. В образовавшуюся массу постепенно втереть 3 яйца, 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом,
1 стакан муки. Разделить тесто на две части и в одну добавить
3 чайные ложки какао. Из каждой части испечь по 2 коржа,
Крем: растереть 300 г сливочного масла и 1,5 стакана сахарного песка. Сварить манную кашу (2 стакана молока, 3 столовые ложки манной крупы) и остудить. Натереть один лимон с кожурой, смешать его с манной кашей и растертым маслом. Полученную массу взбить и поставить в холодильник на 20—30 минут.
Смазать кремом все коржи, кроме верхнего, который смазывается глазурью.
Глазурь: 2 столовые ложки молока, 2 чайные ложки какао, 3 столовые ложки сахарного песка смешать и вскипятить, затем добавить 50 г сливочного масла и, помешивая, кипятить 2—3 минуты.

49. «Чародейка»
Тесто: 6 желтков смешать с 200 г сливочного масла, 3 столовыми ложками сметаны, 1 стаканом сахарного песка и 0,5 чайной ложки соды. Замесить не очень крутое тесто и испечь 3 больших коржа. Снимать их с листа очень осторожно.
Крем: по 3 белка взбить отдельно, в каждую порцию положить по 0,5 стакана сахарного песка и 3/4 стакана молотых грецких орехоз.
Помадка: смешать 1 стакан молока, 2 стакана сахарного песка, 100 г сливочного масла, 1 столовую ложку какао. Поставить на огонь и кипятить 20 минут при слабом нагреве, непрерывно помешивая.
Первый корж смазать порцией крема и поставить в духовку на 5 минут. Вынуть, положить сверху второй корж, смазать его второй порцией крема и вновь поставить в духовку на 5 минут.
Вынув торт из духовки, смазать его тонким слоем помадки, положить третий корж, который смазать сверху толстым слоем помадки. Поставить на холод.


50. «Снежинка»
Тесто: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 4 яйца,
1 стакан муки, 0,5 чайной ложки соды перемешать и испечь
2 лепешки на листе, устланном промасленной с двух сторон бумагой.
Крем: 100 г сливочного масла растереть с 3/4 стакана сахарного песка. Вскипятить 1 стакан молока и, не снимая с огня, постепенно влить в него 1 яйцо, растертое с 1 /4 стакана сахарного песка и 1 столовой ложкой муки. Полученный кисель остудить и столовой ложкой влить в масло с сахарным песком. Тщательно перемешать. Смазать обе лепешки.
Торт сверху посыпать сахарной пудрой и украсить вареньем и ломтиками мармелада.

 


49. «Творожок»
1 детских сырка или 200 г сырковой массы смешать с 1 стаканом сахарного песка, 200 г сливочного масла, 4 яйцами, 0,5 чайной ложки соды. Добавить Б образовавшуюся массу 100 г изюма и 4 стакана муки. Выложить на противень, смазанный жиром, и испечь. Сверху посыпать сахарной пудрой.
52. «Ягодка»
Тесто: 200 г сливочного масла смешать с 2 стаканами муки,,
1 желтками, 1 стаканом сахара, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, и испечь 3 коржа.
Крем: 4 белка взбить с 4 чайными ложками сахарного песка, добавить 0,5 стакана жидкого варенья (без ягод).
Смазать коржи. Украсить торт ягодами из варенья


53. «Ляля»
Тесто: 200 г маргарина, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом. Муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Испечь 3 больших коржа и один маленький.
Крем: взбить 500 г сметаны, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан молотых грецких орехов, немного ванилина. Смазать большие коржи. Маленький растолочь и посыпать крошками торт.


54. «Хмельной»
Тесто: смешать 4 желтка, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 0,5 банки сгущенного молока, 1,5 стакана муки, немного ванили. Отдельно взбить белки и соединить их с подготовленной массой. Испечь одну лепешку. Дать ей остыть, разрезать пополам по высоте.
Опрыскать вином, коньяком или бальзамом и смазать кремом.
Крем: тщательно растереть 200 г сливочного масла и 0,5 банки сгущенного какао.


55. «Китайский»
Тесто: 200 г маргарина, 1 стакан сметаны, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, муки — сколько потребуется, чтобы тесто было крутым. Испечь 6 больших и один маленький корж.
Крем: 2,5 стакана сахарного песка, 1 л молока, 150 г сливочного масла. Отделить 2 столовые ложки сахарного песка, растопить в алюминиевой кастрюле. Когда сахар растает и приобретет коричневый цвет, влить молоко, положить оставшийся сахар и кипятить 1,5—2 часа до густоты. Снять с огня, положить масло, размешать и горячим кремом смазать коржи. Сверху покрошить маленький корж и посыпать сахарной пудрой.


56. «Медвежонок»
Тесто: 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки сливочного масла (маргарина), 1 чайная ложка соды, 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 3 стакана муки. Соду растереть с медом, смешать с остальными компонентами и испечь 5 коржей.
Крем: 800 г сметаны, 1 стакан сахарного песка, 10 молотых грецких орехов. Тщательно перемешать и смазать коржи. Сверху украсить ломтиками шоколада и мармелада.


57. «Мишутка»
Тесто: 1,5 стакана сметаны, 1 стакан сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 2 стакана муки. Смешать и разделить на две части. В одну добавить две ложки какао, а затем в каждую часть при необходимости добавить муки. Тесто должно быть мягким. Из каждой части испечь по 3 коржа на листе, смазанном маргарином. Тесто не раскатывается, поэтому на лист его нужно выкладывать руками.
Крем: 2 стакана сметаны смешать с 1 стаканом сахарного песка и двумя чайными ложками какао.
Смазать кремом 5 коржей, кладя поочередно белый и черный. Накрыть шестым коржом и смазать его глазурью.
Глазурь: 4 столовых ложки сахарного песка смешать с 2 столовыми ложками какао, влить в эту массу 2 столовые ложки молока. Добавить 70 г сливочного масла и поставить на огонь. Довести до кипения и смазать торт горячей глазурью.


58. «Игрушка»
Тесто: 2 яйца смешать с 200 г сливочного масла, 200 г сметаны,
0, 5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Добавить муки до образования теста средней густоты. Испечь 5 коржей, дать им остыть и смазать кремом.
Крем: 2 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки муки,
1 столовые ложки какао тщательно перемешать. Влить 1 кг сметаны, смешать. Поставить на огонь и варить до густоты. Можно добавить тертый лимон или немного рома. Украсить дольками апельсина, ягодами вишневого или клубничного варенья.


59. «Молочный»
Тесто: 4 столовых ложки меда, 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка соды — все перемешать и поставить на огонь. Все время помешивая, довести до кипения. Немного остудить и очень быстро при постоянном помешивании всыпать
1 стакана муки. Испечь 6 тонких коржей, положив на лист промасленную бумагу.
Крем: вскипятить 2 стакана молока. Отдельно взбить 2 яйца с одним стаканом сахарного песка, всыпать 2 столовые ложки муки, а затем медленно влить молоко. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, положить 200 г сливочного масла. Размешать до образования однородной массы.


60. «Сливочный»
Тесто: 1 стакан сметаны смешать с одним яйцом, 1 стаканом сахарного песка, 1 стаканом муки, 0,5 чайной ложки соды и
1 столовой ложкой какао. Испечь одну лепешку на листе, покрытом промасленной бумагой.
Крем: сварить кашу из 1 стакана молока и 2 столовых ложек манной крупы. Дать остыть, добавить 200 г сливочного масла, хорошо взбитого с 1 стаканом сахарного песка, один тертый лимон.
Смазать сверху лепешку. Наложить вторым слоем глазурь (см. № 69).