1«Наполеон»
Торт, названный именем знаменитого корсиканца, чрезвычайно популярен. Но
мало кто знает, что за этим общим названием скрыто множество рецептов
приготовления как теста, так и кремов. Вот некоторые варианты.
Тесто:
а) 1 пачка маргарина, 2 стакана муки, 1 яйцо, немного соли смешать с 0,5
стакана воды. На листе, слегка смазанном жиром, испечь 12 коржей. Охладить и
смазать кремом.
б) 3 граненых стакана муки просеять, положить на доску, выложить на нее 200
г охлажденного маргарина кусочками и мелко изрубить ножом. 0,5 стакана воды
смешать с 1 желтком,
1 чайной ложкой уксуса и щепоткой соли. Эту жидкость постепенно влить в муку
с маргарином, замесить и вынести на холод. Через 20 минут тесто разделить на
4 одинаковых больших и один маленький куски, сделать коржи и испечь. Большие
коржи смазать кремом, малый истолочь ,в крошку, смешать с сахарной пудрой и
посыпать торт сверху.
в) Первое тесто: 300 г маргарина смешать с 1 стаканом муки.
Второе тесто: 3 желтка смешать с 4 чайными ложками сметаны
и таким же количеством уксуса, добавить щепотку соли и 0,5 стакана воды.
Замесить мягкое тесто, подсыпая муки, сколько заберет.
Раскатать первое тесто, вложить в него второе, сложить конвертом и поставить
на холод на 20—30 минут. Потом раскатать и опять сложить конвертом. Эту
процедуру повторить 3—4 раза, после чего испечь два коржа и смазать кремом.
г) 1 стакан простокваши смешать с 3 столовыми ложками сливочного масла, 1
стаканом сахара и 1 чайной ложкой соды. Замесить крутое тесто и испечь 10
коржей.
д) 40 г дрожжей развести в стакане теплой воды, 250 г. маргарина порубить с
2 стаканами муки и влить половину жидкости. В другой половине жидкости
размешать одно яйцо и тоже влить в тесто, одновременно добавляя понемногу
еще 2 стакана муки. Все хорошо перемешать и поставить на холод на 3—4 часа.
е) Смешать 3 желтка, 3/4 стакана маргарина, 4 ложки сметаны, 3/4 стакана
сахарного песка, немного ванили, 0,5 чайной ложки
соды, погашенной уксусом, муки столько, чтобы тесто получилось крутым.
Испечь 4 коржа, прослоить кремом.
ж) Порубить 400 г маргарина с 4 стаканами муки. Постепенно влить,
размешивая, полный стакан воды, в которую добавить заранее 2 столовые ложки
уксуса. Собрать тесто в комок, разделить на 4 части и испечь большие коржи.
Можно использовать любой крем, но лучше — крем под № 4. Торт аккуратно
обрезать по краям и измельченными обрезками посыпать сверху.
з) 300 г. маргарина (можно — масла), 50 г. муки, 1 стакан воды, 0,5 чайной
ложки соды, погашенной уксусом, немного соли. Все продукты замесить и испечь
6 коржей. Прослоить кремом.
и) Порубить 300 г маргарина с 3 стаканами муки. В эту массу злить 1 стакан
теплого молока, предварительно размешанного с 50 г. дрожжей и одной чайной
ложкой сахарного песка. Лить постепенно, собирая массу в комок. При
необходимости можно добавить муки. Тесто поставить на 2—3 часа в
холодильник, после чего испечь 7 больших коржей и один маленький. Остывшие
большие коржи смазать кремом. Маленький истолочь и крошкой посыпать торт.
Тесто можно использовать и для пирожков.
к) Растопить 500 г маргарина, влить 1 стакан воды, 6 столовых ложек уксуса
и, постоянно помешивая, всыпать постепенно по одному, 5 стаканов муки.
Замесить тесто и поставить его на холод на 2—3 часа. Затем разделить на 8—10
частей и испечь коржи на листе, посыпанном мукой. Это тесто можно
использовать для пирожков, струделей. Крем:
1. 1 стакан сахарного песка растереть с одним яйцом, добавить 0,5 стакана
молока, 200 г сливочного масла и щепотку соли.
2. Брикет заварного крема смешать с одним стаканом молока, 200 г. сливочного
масла. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
3. 3 белка взбить с 3/4 стакана сахарного песка, можно добавить немного сока
от варенья.
4. 0,5 кг масла порубить в тазике с 2 банками сгущенного молока. Когда
образуется однородная масса, взбить венчиком или миксером.
5. 6 яиц, 1,5 стачана сахарного песка, 3/4 стакана муки — растереть.
Постепенно в эту массу влить 1 л молока, довести до кипения, постоянно
помешивая. Снять с огня, добавить в еще горячую массу 200 г сливочного
масла, немного ванили, перемешать или взбить.
6. Растереть 1 банку сгущенного молока с 250 г сливочного масла.
7. Смешать 1 стакан сахарного песка с одним яйцом и 0,5 стакана молока.
Довести до кипения и охладить. Постепенно вливать в 300 г размягченного
сливочного масла и размешивать до образования однородной массы.
2 Шоколадный.
Тесто: 200 г сметаны, 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка, 0,5 чайной ложки
соды, погашенной уксусом, 1 стакан муки, немного толченых грецких орехов.
Все перемешать и разделить на две части. В одну добавить столовую ложку
какао. Испечь две лепешки.
Крем: 300 г сливочного масла взбить с 1 банкой сгущенного молока. Добавить 1
столовую ложку какао, немного ванили, хорошо размешать. Сверху торт посыпать
тертым шоколадом.
3. «Медовый»
Тесто: 2 яйца, 1,5 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки меда, 2
столовые ложки сливочного масла, чайная ложка соды,
3 стакана муки.
Яйца взбить с сахарным песком, добавить все остальные компоненты и два
стакана муки. Приготовленное тесто греть на пару в течение 30 минут, все
время помешивая. Снять с пара, добавить стакан муки и разделить на 4 части.
Раскатать коржи толщиной около 3 мм, размером примерно 300X400 мм и испечь
на листе посыпанном мукой (3—4 минуты).
Крем: 200 г сливочного масла растереть с банкой вареного сгущенного молока
(банку сгущенного молока с сахаром, не открывая ее, положить в кастрюлю с
водой так, чтобы жидкость была над поверхностью банки на 3—4 см. Нагреть до
кипения и кипятить 2—3 часа. Следить, чтобы вода все время покрывала банку).
Сверху торт посыпать орешками или тертым печеньем.
4. «Сухарный»
Тесто: 2 брикета заварного крема, 0,5 стакана манной крупы,
1 стакан толченых сухарей, 1,5 стакана молока, 0,5 чайной ложки соды.
Размять брикеты крема, добавить сухари, манку, соду, молоко и дать постоять
1,5 часа.
Лист смазать маслом (маргарином), испечь два коржа. После выпечки разрезать
каждый из них пополам, чтобы получилось четыре коржа.
Крем: взбить 1 стакан сметаны и 0,5 стакана сахарного песка. Коржи прослоить
кремом. Сверху торт посыпать срезанными по краям, размятыми в крошку
кусочками.
5. «Орешек»
200 г маргарина, 1/3 стакана молока, 3/4 стакана сахарного песка., 0,5
чайной ложки соды, 3 стакана муки (муки при необходимости можно добавить).
Маргарин разогреть и растереть с сахаром, добавить молоко, соду и,
размешивая, засыпать муку. Тесто раскатать колбаской сечением примерно 1 см
и нарезать мелкими кусочками. Выло-
жить на смазанный маслом (маргарином) лист, испечь, не подрумянивая.
Вскипятить 1 банку сгущенного молока, немного остудить. Испеченные «орешки»
выложить в большую миску, перемешать с 1 стаканом рубленых грецких орехов и
добавляемым постепенно сгущенным молоком.
Выложить на блюдо горкой, спрессовать руками, смоченными в холодной воде, и
вынести на холод.
6. «Мечта»
Тесто: 200 г масла (маргарина), 1 стакан сметаны, 1,5 стакана сахарного
песка.
Все перемешать и разделить на две части. В одну часть добавить столовую
ложку какао, в другую — немного «ванилина. В обе части добавить муки, чтобы
получилось мягкое тесто.
Испечь по три лепешки из каждой части.
Крем: 3,5 стакана сметаны, 1 1/4 стакана сахарного песка, 50 грецких орехов
(молотых), 1 тертый лимон.
Смазывать поочередно белую и темную лепешки. Сверху посыпать тертым
шоколадом.
7. «Радуга»
Тесто: 6 яиц, 3 стакана сахарного песка, 250 г сливочного масла или
маргарина, 600 г сметаны, 1 чайная ложка соды. Все смешать. Полученную массу
разделить на две части, в одну из которых добавить 5 чайных ложек какао.
Затем в каждую часть добавить по 3 стакана муки.
Испечь 6 коржей на большом противне.
Крем: 2 стакана молока, 6 чайных ложек какао, 2 стакана
сахарного песка. Варить до густоты. Массу остудить и втереть в нее 150 г
размягченного сливочного масла.
8. «Прага»
Тесто: смешать 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 0..5
банки сгущенного молока, 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, 2 чайные
ложки какао, 1,5 стакана муки.
Вылить полученную массу на теплую сковородку, смазанную маслом (маргарином)
и посыпанную толчеными сухарями, испечь. Дать остыть, разрезать по высоте на
две части и смазать кремом.
Крем: хорошо растереть 0,5 банки сгущенного молока, 2 чайные ложки какао,
200 г сливочного масла.
Сверху торт посыпать молотыми грецкими орехами или тертым шоколадом.
Вместо шоколада и орехов можно сделать глазурь: смешать
4 столовых ложки сахарного песка с 1 столовой ложкой какао, двудля столовыми
ложками молока и 50 г сливочного масла. Помешивая, довести до кипения.
Горячей глазурью смазать торт.
9 Дамский каприз
Тесто: 4 желтка, 0,5 стакана сахарного песка растереть с 200 г растопленного
маргарина, 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом, ванилином и 4 стаканами
муки.
На большой противень, ничем его не смазывая, разложить руками все тесто и
испечь. Вынуть из духовки и разрезать пополам по высоте.
Крем: зимний вариант — взбить 4 белка с 1 стаканом сахарного песка, ванилью
и 1 стаканом молотых грецких орехов. Смазать коржи и поставить в духовой
шкаф на 8—10 минут. Летний вариант — вместо орехов положить вишню, абрикосы
или очень мелко нарезанные яблоки.
10. «Ореховый»
Тесто: 4 яйца,. 1,5 стакана сахарного песка, 50 г сливочного масла, 300 г
сметаны, 0,5 стакана воды, 2 стакана молотых орехов, 1 стакан изюма, 2
стакана муки, 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, ванилин.
Всю эту массу хорошо перемешать, сделать два коржа. На противень постелить
промасленную с двух сторон бумагу, испечь коржи, обрезать у них края.
Крем: 1 банку сгущенного молока растереть с 200 г сливочного масла и 1
столовой ложкой какао. Смазать коржи. Сверху посыпать растертыми их
обрезками или тертым шоколадом.
11. «Мишка на Севере»
Тесто: 6 белков взбить с 1 стаканом сахарного песка, всыпать '! кг молотых
грецких орехов, немного соды. Образовавшуюся массу разделить на 3 лепешки и
на противне, устланном промасленной бумагой, подсушить в сильно разогретой
духовке. В холодном виде смазать кремом.
Крем: 6 желтков растереть с 1 стаканом сахарного песка и одной столовой
ложкой какао. Смазать торт, подержать при комнатной температуре 1 час, затем
поставить на холод.
12. «Клубничный» (вафельный)
50 шт. молотых орехов смешать с 200 г молотого печенья, 3/4 стакана
сахарного песка, 5 взбитыми белками, 2 столовыми ложками какао. Смазать этой
массой одну вафлю и накрыть второй. Следующую смазать растертым клубничным
вареньем и накрыть третьей. Сварить сироп из 1/4 стакана воды и 1 стакана
сахарного песка, остудить, втереть з него постепенно 250 г сливочного масла
и 5 желтков. Половиной этого крема смазать третью зафлю и покрыть четвертой.
В оставшийся крем добавить 1 столовую ложку какао, смазать верхнюю вафлю и
вынести на холод.
Это тот же вафельный торт. Крем, которым смазываются вафли: 1 стакан меда, 1
/2 стакана сахарного песка, 250 г сливочного масла, 200 г мелко наломанного
бисквитного печенья и
2 столовые ложки какао. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, варить
8—10 минут. В горячем виде смазать 3 вафельных листа и покрыть четвертым.
14. «Щербетный»
1/4 часть стакана воды, такое же количество сахарного песка,
1 банка сгущенного молока, 1 столовая ложка какао. Вскипятить, все время
помешивая. Добавить 400 г щербета (можно — соевые батончики, шоколадные
конфеты), 50 мелко нарезанных грецких орехов, 200 г сливочного масла. Когда
все смешается в однородную массу и прокипит 2—3 минуты, снять с огня и в
горячем виде смазать поочередно 5 вафельных листов.
15. Лакомка
Тесто: растереть 200 г сметаны, 1 стакан сахарного песка,
2 яйца, 1,5 стакана муки, четверть чайной ложки соды, 1/3 банки сгущенного
молока. Испечь 3 коржа.
Крем: взбить 3/4 банки сгущенного молока со 1 50 г размягченного масла.
Смазать коржи. Сверху посыпать орехами или тертым шоколадом.
16. «Любаша»
Тесто: взбить 3 белка с одним стаканом сахарного песка,
добавить 3 желтка, 1 стакан сметаны, 0,5 банки сгущенного молока, 1 столовую
ложку какао, чайную ложку соды, погашенной уксусом, ваниль, ромовую
эссенцию. Муки столько, чтобы тесто было мягким. Испечь всю массу на
противне, устланном промасленной с двух сторон бумагой. В холодном виде
разрезать по высоте на две части, можно пропитать любым сиропом, жидким
вареньем.
Крем: смешать 0,5 банки сгущенного молока с 200 г сливочного масла, добавить
1 столовую ложку какао, смазать пропитанные сиропом коржи. Сверху посыпать
молотыми орехами или тертым шоколадом.
17. «Муравейник»
200 г маргарина (масла) растопить, смешать с 0,5 стакана сметаны, 0,5
стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки уксуса и 4 стаканами муки.
Образовавшуюся массу пропустить через мясорубку и разложить равномерно на
смазанный маргарином противень.
Испечь, не подрумянивая.
Смешать 1 банку сгущенного молока с 200 г сливочного масла, а затем с
испеченной массой, хорошо перемешав руками, выложить на блюдо (тарелку) и
придать форму муравейника. Сверху посыпать тертым шоколадом.
18. «Медовая горка»
6 яиц смешать с 2 столовыми ложками водки, муки столько, чтобы получилось
очень крутое тесто. Затем его раскатать и нарезать мелко кружочками с
двухкопеечную монету. Обжарить в топленом масле. 1
Промыть 1 стакан изюма, смешать с 1,5 стаканами резаных грецких орехов и
полученными жареными кружочками.
1,5 стакана меда вскипятить с 3/4 стакана сахарного песка. Снять с огня,
перемешать с полученной массой, выложить на блюдо и придать форму горки.
19. «Сказка»
Тесто: 4 яйца взбить с двумя стаканами сахарного песка и поставить на пар,
все время помешивая. Когда масса начнет подниматься, добавить 1 чайную ложку
соды, 3 столовые ложки меда и 50 г сливочного масла. Снять с пара и положить
столько муки, чтобы тесто было средней густоты. Разделить на 4 коржа и
испечь на противне, смазанном маргарином.
Крем: 300 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, ванилин. Тщательно
размешать. Смазать коржи.
Украсить ягодами из клубничного варенья и -тонкими ломтиками мармелада.
20. «Праздничный»
Тесто: 2 стакана сметаны, 2,5 стакана муки, 0,5 чайкой ложки соды,
погашенной уксусом, 2 стакана сахарного песка, 2 яйца — все перемешать и
испечь на противне, устланном бумагой, промасленной с двух сторон. В
холодном виде разрезать и смазать помадкой.
Помадка: 0,5 стакана молока смешать со стаканом сахарного песка и варить до
густоты.
21. «Южный»
Тесто: растереть 200 г сливочного масла (размягченного)
с 200 г сахарного песка. В эту массу влить 5 желтков и хорошо перемешать.
Затем добавить 1 стакан сметаны и 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом,
чуть-чуть соли и ванилина, муки столько, чтобы получилось не очень густое
тесто. Испечь три коржа на противне, устланном бумагой, промасленной с двух
сторон.
Начинка; взбить 5 белков в густую пену и постепенно вводить 3/4 стакана
сахарного песка. Всыпать 1,5 стакана рубленых грецких орехов, перемешать.
Смазать коржи.
Помадка: смешать 2 столовые ложки какао с 3/4 .стакана сахарного песка, 4
столовыми ложками молока и 70 г сливочного
масла. Сварить помадку и в горячем виде смазать ею верхний корж. Торт
держать на холоде.
22. «Королевский»
Тесто: 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, 100 г сливочного
масла, 2 столовые ложки меда. Все смешать и довести до кипения. Всыпать 1
чайную ложку соды, размешать и снять с огня. Постепенно всыпать 3 стакана
муки. Сделать два коржа и испечь их на листе, смазанном маргарином.
Крем: 1 яйцо, стакан сахарного песка, 0,5 стакана молока,
ваниль смешать и вскипятить. В остывшую массу ввести, постепенно помешивая,
300 г сливочного масла. Смазать коржи. Сверху торт можно посыпать орешками,
измельченными обрезками коржей, тертым шоколадом.
23. «Пейзанский»
Тесто: 3 яйца смешать со 100 г сливочного масла, 500 г сметаны, 1,5 стакана
сахарного песка, ванилью, чайной ложкой соды, погашенной уксусом, 2,5
стакана муки. Испечь 1 корж, положив на противень лист бумаги, промасленной
с двух сторон, либо посыпав его мукой. В холодном виде разрезать пополам по
высоте и смазать кремом.
Крем: 0,5 банки сгущенного молока взбить с 200 г сливочного масла.
24. «Кишиневский»
Тесто: 1 стакан сахарного песка смешать с 1 столовой ложкой какао, 1
стаканом муки, 1 яйцо, 1 стаканом сметаны, 3/4 чайной ложки соды, ванилью.
Испечь 3 коржа,- положив на противень промасленную бумагу и посыпав ее
толчеными сухарями. Дать коржам остыть.
Крем: 350 г сливочного масла (комнатной температуры), 1,5 столовые ложки
какао, 1 банку сгущенного молока тщательно взбить. Промазать коржи.
Сверху посыпать тертым шоколадом.
25. «Дрезденский»
Тесто: 250 г муки, 100 г маргарина, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей
(20 г обыкновенных).
Тесто замесить, раскатать и выложить на смазанный маргарином лист, сильно
приподняв края. Поставить в духовой шкаф на 15 минут.
Начинка: 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахарного песка хорошенько
перемешать. Положить 50 г муки и вновь помешать. Вылить, все время
помешивая, в 0,5 л разогретого молока. Довести до кипения и мешать, пока
получится густая масса. Выложить ее на тесто и испечь до румяности.
Тесто: 200 г маргарина, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка уксуса,
добавить 20 г дрожжей, растворенных в 0,5 стакана теплого молока. Замесить
тесто и испечь две лепешки, не подрумянивая их.
Начинка: 1 крупный лимон пропустить с кожурой через мясорубку, смешать со
стаканом сахарного песка. Разложить эту массу между теплыми лепешками и
поставить в духовку на 5—10 минут.
27. «Зефирный»
300 г печенья пропустить через мясорубку,. Положить 1 стакан толченых орехоз,
100 г сливочного масла, 0,5 банки сгущенного молока. Все продукты смешать в
однородную массу. Разделить на половинки 300 г зефира. Одну часть выложить в
плоскую тарелку, положить сверху полученную массу и накрыть второй частью
зефирных половинок. Сверху посыпать молотыми орехами, Торт поставить в
холодильник.
28. «Степка-растрепка»
Тесто: 400 г маргарина, 1 стакан сметаны и 4 стакана муки порубить до
образования однородной массы. Сделать колбаску и положить на 2—3 часа на
холод. Разделить на 5 частей, раскатать и испечь.
Крем: сварить сгущенное молоко (рецепт 4). Прослоить коржи теплым вареным
молоком. Обрезать края, обрезки размельчить и посыпать торт сверху.
29. «Людмила»
3 желтка, 200 г маргарина, 200 г сметаны, 1 стакан сахарного песка, немного
соды, разведенной в сметане, смешать с 3 стаканами муки. Испечь 3 больших
коржа и 1 маленький (для посыпки).
Крем: взбить 3 белка. Добавить жидкое варенье.
Смазать большие коржи. Немного толченых орехов смешать с размятым малым
коржом и посылать сверху.
30. «Минутка»
Тесто: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 1 чайную ложку соды,
погашенную уксусом, .смешать разделить на две части. В одну положить 2
столовые ложки какао, а потом в каждую часть положить по 2 стакана муки.
Тесто должно быть мягким, поэтому муку добавлять постепенно. При
необходимости муку можно прибавить. Из каждой части испечь по два коржа.
Крем: взбить 750 г сметаны, 1,5 стакана сахарного песка и цедру от одного
лимона.
Смазать коржи. Сверху посыпать орехами.
31 Коктейль.
Тесто: 200 г растопленного сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 1
стакан сметаны, чайную ложку соды, погашенную уксусом, и 14 столовых ложек
муки хорошо смешать. Из полученной массы испечь 4 коржа на листе, смазанном
маргарином.
Крем: взбить 800 г сметаны, 1,5 стакана сахарного песка, цедру одного
лимона.
Смазать коржи. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами.
32. «День и ночь»
Тесто: 2 яйца, 200 г сметаны, 0,5 стакана сахарного песка, 1,2 стакана муки,
0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 0,5 банки сгущенного молока.
Смешать и разделить на две части. В одну положить 1 столовую ложку какао,
размешать. Обе части испечь, положив на лист промасленную бумагу.
Крем: 400 г сметаны смешать с 4 чайными ложками какао и
1 стаканом сахарного песка.
Полученным кремом смазать коржи, сверху посыпать молотыми орехами.
33. «Галинка»
Тесто: 3 яйца-—отделить желтки от белков. Желтки растереть со стаканом
сахарного песка, 200 г размягченного сливочного масла, 0.5 чайной ложки
соды, погашенной уксусом, и 3 тонкими стаканами муки. Разделить на 4 больших
коржа и один маленький. Коржи испечь на листе, смазанном маргарином и
посыпанном толчеными сухарями.
Крем: 3 белка взбить в густую пену, добавляя постепенно
1 стакан сахарного песка и 1 стакан жидкого (без ягод) варенья.
Остывшие большие коржи смазать кремом. Маленький корж размельчить и крошкой
посыпать торт.
34. «Лидия»
Тесто: 400 г маргарина порубить с 3 стаканами муки и 3/4 стакана воды, в
которую предварительно влить 2 столовые ложки уксуса. Если муки окажется
мало, можно добавить, чтобы тесто получилось крутым. Испечь 4 коржа.
Крем: в 0,5 л молока всыпать 1,5 столовые ложки муки—
вскипятить, все время помешивая. Полученный кисель остудить, влить его
постепенно в хорошо растертую массу, образованную из 250 г сливочного масла
и 1 стакана сахарного песка.
Кремом смазать коржи, сверху торт посыпать молотыми грецкими орехами,
смешанными с сахарной пудрой.
35. «Удача»
Смешать 300 г творога, 1 банку майонеза, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана
муки, 1 чайную ложку соды, 3 яйца. Испечь на
хорошо смазанном противне. В холодном виде разрезать и смазать любым кремом.
36. «Яблочный»
Тесто: 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан блинной муки.
Начинка: на сковороду, смазанную маслом (маргарином) и посыпанную сухарями,
накрошить 600 г яблок и залить тестом.
37. «Сырковый»
Тесто: 2 стакана блинной муки, 200 г сметаны, 2 яйца, 4 столовых ложки
сахарного песка, немного ванили смешать и испечь
1 корж. В холодном виде разрезать его на две части по высоте.
Начинка: 4 детских сырка смешать с 2 яйцами, 3 столовыми ложками сахарного
песка.
Смазать коржи, сверху посыпать сахарной пудрой.
38. «Радость»
Тесто: 0,5 стакана меда, 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, 2 столовые ложки
растительного масла, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Смешать и
добавить муки столько, чтобы тесто получилось мягким. Испечь 4 коржа на
листе, смазанном жиром.
Крем: 200 г сметаны смешать с 200 г сахарной пудры и 1 стаканом дробленых
орехов.
39. «Пушинка»
Тесто: растереть одну пачку заварного крема, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана
муки, 0,5 ложки соды, погашенной уксусом. Испечь два коржа.
Крем: тщательно смешать 300 г сметаны, 1 стакан сахарного песка и 4 столовых
ложки какао.
Смазать кремом коржи. Сверху посыпать молотыми орехами или тертым шоколадом.
40. «Валентина»
Тесто: 0,5 банки сгущенного молока, 1 стакан сахарного песка,
2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, хорошо смешать с мукой,
которой нужно столько, чтобы тесто было средней мягкости. Испечь 3 коржа.
Крем —- по рецепту 29.
Очистить 0,5 кг грецких орехов (можно фундук, арахис), немного поджарить,
растолочь и посыпать каждый корж, смазанный кремом.
41. «Пряничный»
Тесто: смешать 1 банку майонеза, 1 банку сгущенного молока,
1,5 стакана муки, 1 взбитое яйцо, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом.
Тесто должно быть жидковатым, как густая сметана. Испечь пряник, положив на
противень промасленную бумагу.
Крем: смешать 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сахарного
песка, 1,4 стакана молотых грецких орехов. Поставить на огонь,
довести до кипения и смазать верх и бока пряника.
42. «Спастена»
Тесто: 300 г сливочного масла или маргарина, 300 г сметаны,
1,5 стакана сахарного песка, неполная чайная ложка соды, погашенной уксусом.
Замесить мягкое тесто и испечь 4 коржа.
Крем 1 кг сметаны взбить с 2 стаканами сахарного песка и добавить немного
толченых орехов. Смазать кремом остывшие коржи.
43. «Сладкие будни»
Тесто: 500 г сливочного масла или маргарина смешать с
4 яйцами, 2 стаканами сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды. Муки добавить
столько, чтобы тесто было не очень крутое. Испечь 3 коржа.
Крем: сварить 2 банки сгущенного молока по рецепту 4. Смазать коржи.
44. «Зебра»
Тесто: растопить 100 г маргарина и смешать с 2 стаканами
муки, влить 200 г сметаны, 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом, и в
последнюю очередь — 5 яиц, растертых с 2 стаканами сахарного песка.
Полученную массу разделить на две части, в од:;у из которых добавить 2
столосые ложки какао.
Сильно раскаленную сковороду с высокими бортиками смазать маргарином, снять
с огня. Двумя ложечками поочередно лить белую и темную массы ка середину
сковороды, все время в одно место. Поставить в сильно раскаленную духовку,
предварительно убавиз огонь. Печь примерно 50 минут. Дать торту остыть,
смазать его горячей глазурью и поставить в холодильник.
Глазурь: размешать 18 чайных ложек сахарного песка с
2 столовыми ложками какао и 4 столозыми ложками молока. Поставить на огонь
и, помешивая, кипятить 2—3 минуты. Снять с огня, добавить 50 г сливочного
масла и размешать до полного растворения.
45. «Татьянин день»
Тесто: 150 г сливочного масла (не топленого) смешать с
3 яичными желтками, 3 столовыми ложками сметаны, 0,5 стакана сахарного
песка, чайной ложкой соды, погашенной уксусом, и
2 стаканами муки. Испечь два коржа.
Безе: 3 белка взбить с одним стаканом сахарного песка.
Коржи смазать вареньем, сверху положить безе и поставить в горячую духовку
на 3—4 минуты.
46. «Загадка»
Тесто: 2 яйца, 0,5 банки сгущенного молока, 2 стакана муки,
1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны, 0,5 чайной ложки
соды, погашенной уксусом. Тщательно перемешать. Тесто разделить на две
части, в одну добавить 1 столовую ложку какао и из каждой части испечь по
два коржа на сковороде, смазанной маргарином. Выпеченные лепешки разрезать
пополам и смазать кремом.
Крем: 500 г сметаны взбить с 1 стаканом сахарного песка. Торт сверху
посыпать тертым шоколадом.
47. «Катюша»
тecтo: 3 столовые ложки .меда растереть с 1 чайной ложкой соды, влить 4
столовых ложки растопленного сливочного масла,
3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 2,5 стакана муки. Все хорошо перемешать и
испечь 5 коржей на противне, покрытом промасленной бумагой.
Крем: 800 г сметаны растереть с 1 стаканом сахарного песка.
Смазать коржи, сверху посыпать размельченными орехами.
48. «Птичье молоко»
Тесто: растопить 130 г сливочного масла и размешать его с 1 стаканом
сахарного песка. В образовавшуюся массу постепенно втереть 3 яйца, 1 чайную
ложку соды, погашенной уксусом,
1 стакан муки. Разделить тесто на две части и в одну добавить
3 чайные ложки какао. Из каждой части испечь по 2 коржа,
Крем: растереть 300 г сливочного масла и 1,5 стакана сахарного песка.
Сварить манную кашу (2 стакана молока, 3 столовые ложки манной крупы) и
остудить. Натереть один лимон с кожурой, смешать его с манной кашей и
растертым маслом. Полученную массу взбить и поставить в холодильник на 20—30
минут.
Смазать кремом все коржи, кроме верхнего, который смазывается глазурью.
Глазурь: 2 столовые ложки молока, 2 чайные ложки какао, 3 столовые ложки
сахарного песка смешать и вскипятить, затем добавить 50 г сливочного масла
и, помешивая, кипятить 2—3 минуты.
49. «Чародейка»
Тесто: 6 желтков смешать с 200 г сливочного масла, 3 столовыми ложками
сметаны, 1 стаканом сахарного песка и 0,5 чайной ложки соды. Замесить не
очень крутое тесто и испечь 3 больших коржа. Снимать их с листа очень
осторожно.
Крем: по 3 белка взбить отдельно, в каждую порцию положить по 0,5 стакана
сахарного песка и 3/4 стакана молотых грецких орехоз.
Помадка: смешать 1 стакан молока, 2 стакана сахарного песка, 100 г
сливочного масла, 1 столовую ложку какао. Поставить на огонь и кипятить 20
минут при слабом нагреве, непрерывно помешивая.
Первый корж смазать порцией крема и поставить в духовку на 5 минут. Вынуть,
положить сверху второй корж, смазать его второй порцией крема и вновь
поставить в духовку на 5 минут.
Вынув торт из духовки, смазать его тонким слоем помадки, положить третий
корж, который смазать сверху толстым слоем помадки. Поставить на холод.
50. «Снежинка»
Тесто: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 4 яйца,
1 стакан муки, 0,5 чайной ложки соды перемешать и испечь
2 лепешки на листе, устланном промасленной с двух сторон бумагой.
Крем: 100 г сливочного масла растереть с 3/4 стакана сахарного песка.
Вскипятить 1 стакан молока и, не снимая с огня, постепенно влить в него 1
яйцо, растертое с 1 /4 стакана сахарного песка и 1 столовой ложкой муки.
Полученный кисель остудить и столовой ложкой влить в масло с сахарным
песком. Тщательно перемешать. Смазать обе лепешки.
Торт сверху посыпать сахарной пудрой и украсить вареньем и ломтиками
мармелада.
49. «Творожок» 1 детских сырка или 200 г сырковой
массы смешать с 1 стаканом сахарного песка, 200 г сливочного масла, 4
яйцами, 0,5 чайной ложки соды. Добавить Б образовавшуюся массу 100 г изюма и
4 стакана муки. Выложить на противень, смазанный жиром, и испечь. Сверху
посыпать сахарной пудрой. 52. «Ягодка» Тесто: 200 г сливочного масла смешать
с 2 стаканами муки,, 1 желтками, 1 стаканом сахара, 0,5
чайной ложки соды, погашенной уксусом, и испечь 3 коржа. Крем: 4 белка взбить с 4 чайными
ложками сахарного песка, добавить 0,5 стакана жидкого варенья (без ягод). Смазать коржи. Украсить торт ягодами
из варенья
53. «Ляля» Тесто: 200 г маргарина, 1 стакан
сахарного песка, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, погашенной
уксусом. Муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Испечь 3 больших коржа
и один маленький. Крем: взбить 500 г сметаны, 1 стакан
сахарного песка, 1 стакан молотых грецких орехов, немного ванилина. Смазать
большие коржи. Маленький растолочь и посыпать крошками торт.
54. «Хмельной» Тесто: смешать 4 желтка, 1 стакан
сметаны, 1 стакан сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды, погашенной
уксусом, 0,5 банки сгущенного молока, 1,5 стакана муки, немного ванили.
Отдельно взбить белки и соединить их с подготовленной массой. Испечь одну
лепешку. Дать ей остыть, разрезать пополам по высоте. Опрыскать вином, коньяком или
бальзамом и смазать кремом. Крем: тщательно растереть 200 г
сливочного масла и 0,5 банки сгущенного какао.
55. «Китайский» Тесто: 200 г маргарина, 1 стакан
сметаны, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, муки — сколько
потребуется, чтобы тесто было крутым. Испечь 6 больших и один маленький
корж. Крем: 2,5 стакана сахарного песка, 1
л молока, 150 г сливочного масла. Отделить 2 столовые ложки сахарного песка,
растопить в алюминиевой кастрюле. Когда сахар растает и приобретет
коричневый цвет, влить молоко, положить оставшийся сахар и кипятить 1,5—2
часа до густоты. Снять с огня, положить масло, размешать и горячим кремом
смазать коржи. Сверху покрошить маленький корж и посыпать сахарной пудрой.
56. «Медвежонок» Тесто: 3 столовые ложки меда, 3
столовые ложки сливочного масла (маргарина), 1 чайная ложка соды, 3 яйца, 1
стакан сахарного песка, 3 стакана муки. Соду растереть с медом, смешать с
остальными компонентами и испечь 5 коржей. Крем: 800 г сметаны, 1 стакан
сахарного песка, 10 молотых грецких орехов. Тщательно перемешать и смазать
коржи. Сверху украсить ломтиками шоколада и мармелада.
57. «Мишутка» Тесто: 1,5 стакана сметаны, 1 стакан
сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 2 стакана муки.
Смешать и разделить на две части. В одну добавить две ложки какао, а затем в
каждую часть при необходимости добавить муки. Тесто должно быть мягким. Из
каждой части испечь по 3 коржа на листе, смазанном маргарином. Тесто не
раскатывается, поэтому на лист его нужно выкладывать руками. Крем: 2 стакана сметаны смешать с 1
стаканом сахарного песка и двумя чайными ложками какао. Смазать кремом 5 коржей, кладя
поочередно белый и черный. Накрыть шестым коржом и смазать его глазурью. Глазурь: 4 столовых ложки сахарного
песка смешать с 2 столовыми ложками какао, влить в эту массу 2 столовые
ложки молока. Добавить 70 г сливочного масла и поставить на огонь. Довести
до кипения и смазать торт горячей глазурью.
58. «Игрушка» Тесто: 2 яйца смешать с 200 г
сливочного масла, 200 г сметаны, 0, 5 чайной ложки соды, погашенной
уксусом. Добавить муки до образования теста средней густоты. Испечь 5
коржей, дать им остыть и смазать кремом. Крем: 2 стакана сахарного песка, 2
столовые ложки муки, 1 столовые ложки какао тщательно
перемешать. Влить 1 кг сметаны, смешать. Поставить на огонь и варить до
густоты. Можно добавить тертый лимон или немного рома. Украсить дольками
апельсина, ягодами вишневого или клубничного варенья.
59. «Молочный» Тесто: 4 столовых ложки меда, 3 яйца,
1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка соды — все перемешать и поставить
на огонь. Все время помешивая, довести до кипения. Немного остудить и очень
быстро при постоянном помешивании всыпать 1 стакана муки. Испечь 6 тонких
коржей, положив на лист промасленную бумагу. Крем: вскипятить 2 стакана молока.
Отдельно взбить 2 яйца с одним стаканом сахарного песка, всыпать 2 столовые
ложки муки, а затем медленно влить молоко. Поставить на огонь и, помешивая,
довести до кипения. Снять с огня, положить 200 г сливочного масла. Размешать
до образования однородной массы.
60. «Сливочный» Тесто: 1 стакан сметаны смешать с
одним яйцом, 1 стаканом сахарного песка, 1 стаканом муки, 0,5 чайной ложки
соды и 1 столовой ложкой какао. Испечь одну
лепешку на листе, покрытом промасленной бумагой. Крем: сварить кашу из 1 стакана
молока и 2 столовых ложек манной крупы. Дать остыть, добавить 200 г
сливочного масла, хорошо взбитого с 1 стаканом сахарного песка, один тертый
лимон. Смазать сверху лепешку. Наложить
вторым слоем глазурь (см. № 69).