Маленькие кухонные хитрости

 Главная    Кулинария  <<Маленькие кухонные хитрости>> 

  поиск по сайту

 

 

 

 страницы 0 1 2 3 4 5

 



САЛАТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
 

Салат из моркови с крапивой и чесноком. 5 штук моркови,
1 ст. ложки рубленых листьев крапивы, 4 дольки чеснока, 1 ст. лож­ка рубленых ядер грецких орехов, 4 ст. ложки соуса или майонеза,
1 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка лимон­ного сока, соль по вкусу.
Сырую морковь натрите на крупной терке, смешайте с рубле­ными листьями крапивы, чесноком, грецкими орехами, добавьте лимонный сок, соль. Полейте соусом или майонезом, посыпьте зе­леным луком.
Салат из свекольных листьев. 200 г молодых свекольных листьев,
1 луковицы, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного мас­ла, соль по вкусу.
Отделите от черешков свекольные листья, промойте обсуши­те и нарежьте соломкой. Черешки порубите, проварите 2—3 мину­ты и охладите. Листья посолите, слегка помните и дайте постоять в прохладном месте 15—20 минут, после чего смешайте с черешками, посыпьте мелко рубленным репчатым луком и полейте смесью майонеза с растительным маслом.
Салат из крапивы и подорожника. 200 г крапивы, 20 листьев по­дорожника, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и укропа, 4 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки 9%-го уксуса.
Переберите и промойте молодую крапиву. Подорожник, про­мыв, на 15—20 минут замочите в соленой воде (1 ч. ложка соли на
1 л воды), затем мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца пору­бите, смешайте с крапивой, подорожником, рубленым репчатым луком, Салат заправьте растительным маслом и уксусом, посыпь­те зеленью петрушки.
Зеленый лук с орехами. 200 г зеленого лука, 10 грецких оре­хов, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла.
Мелко нарезанный зеленый лук смешайте с измельченными грецкими орехами и заправьте майонезом, смешанным с расти­тельным маслом.
Салат из свежих огурцов с цветками одуванчика. 5 огурцов,
2 луковицы, 4 ст. ложки соуса или майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.
Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полей­те соусом или майонезом, посыпьте желтыми лепестками цветков одуванчика.
Салат из свежих огурцов с подорожником. 5 огурцов, 20 листьев подорожника, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст. ложки соуса или майонеза,
2 ст. ложки рубленого укропа, соль и перец по вкусу.
Вымытые молодые листья подорожника сначала положите в подсоленную воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды), затем откиньте на дуршлаг и порубите, смешайте с огурцами, нарезанными соломкой, добавьте рубленый репчатый лук и вареное яйцо, посолите, поперчите, полейте соусом или майонезом, посыпьте рубленым укропом.
Салат из свежих огурцов с гречневой кашей. 5 свежих огурцов,
1 ст. ложки гречневой каши, 4 зубка чеснока, 1 луковица, 4 ст. лож­ки соуса или майонеза, 2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея, соль и перец по вкусу.
Нарежьте соломкой свежие огурцы, смешайте их с рассыпча­той гречневой кашей, добавьте рубленые чеснок и лук, посолите, поперчите, полейте соусом или майонезом, посыпьте рубленой зеленью сельдерея.
Салат из сельдерея. 1-й вариант. 300 г сельдерея, 2 ст. ложки майонеза, столько же сметаны, соль, зелень. Отварив сельдерей до полумягкости, очистите его и нарежьте ломтиками. Можно натереть его на крупной терке. Залить подсоленную смесь майо­незом, к которому добавлена сметана, выложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью.
2-й вариант. 100 г сельдерея, 2 яблока, пара веточек лука-порея, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметанного соуса, зелень. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками по 0,5 см. Сельдерей измельчить на терке, лук-порей нарезать кружочками, как и крутое яйцо. Выло­жить в салатницу, залить соусом.
Сельдерей с орехами. 200 г зелени сельдерея, 1 некрупное яб­локо, 50 г орехов, полстакана сметаны, сахар по вкусу, Сельдерей натереть на мелкой, а яблоко — на крупной терке. Заправить сметаной с сахаром, выложить в салатницу и посыпать сверху из­мельченными орехами, предварительно прогретыми на сухой сковородке.
Салат из моркови и петрушки. 200 г морковки, 50 г кореньев петрушки, 3 ст. ложки сметанного соуса, столовая ложка соуса из растительного масла, зелень. Очищенные и вымытые морковь и петрушку натереть на средней овощной терке, перемешать и за­править смесью соусов. Выложить в салатницу и посыпать мелко рубленной зеленью.
Салат из кабачков. 1 небольшой кабачок, 1 луковица, 1 ст. ложка хрена, полстакана майонеза, зелень. Кабачок очистить и вынуть мякоть, натереть на крупной овощной терке. К майонезу добавить мелко нарезанную луковицу (можно и лук-порей), натертый хрен и зелень. Заправив кабачки этим соусом, выложить в салат­ницу, посыпать зеленью.
Салат из лука-порея и петрушки. 200 г лука-порея, 50 г корень­ев петрушки, 100 г моркови, 3 ст. ложки сметанного соуса, 1 ст. лож­ка растительного масла, зелень. Лук-порей нарезать колечками, петрушку и морковь натереть на средней овощной терке, все пере­мешать и заправить смесью из сметанного соуса и растительного масла.
Салат из шпината и щавеля. 100 г шпината и 100 г щавеля, 100 г зеленого пука, 4 ст. ложки сметаны, соль. Шпинат и щавель наре­зать соломкой, лук измельчить. К сметане добавить соль, зелень, залить салат. Украсить блюдо можно ранним редисом.
Салат из щавеля и картофеля. 200 г щавеля, 100 г шпината, 200 г отварного картофеля, 3/4 стакана сметаны, зеленый лук, укроп, соль, сахар.
Картофель нарезать кубиками. Щавель, шпинат, зеленый лук и укроп мелко нарубить и вместе с солью и сахаром добавить к сметане. Приготовленным соусом залить картофель и перемешать. Украсить салат зеленым луком и петрушкой.
Салат из моркови, консервированного горошка и яблок. 2 мор­кови, 1 яблоко, 0,5 стакана горошка, майонез, зелень.
Морковь отварить яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать их тонкими ломтиками, добавить горошек, майонез, соль, чуть сахара, все осторожно перемешать.
Салат из белокачанной капусты с яблоками и сельдереем. 300 г капусты, 75 г сельдерея, 1 небольшое яблоко, 30 г 3 % -го уксуса, 30 г подсолнечного масла. Капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть руками так, чтобы она дала сок. Очищенные яблоки и сельдерей нарезать соломкой. Заправить уксусом, подсолнечным маслом и сахаром. Такой салат можно подать и как закуску, и как гарнир.
Полевой салат. 1 картофелина, 1 большая морковь, 1 репа,
1 маленькая свекла, 3 яйца, 150 г филе сельди, майонез, зелень.
Вареный картофель, морковь, репу, свеклу, свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Желтки вкрутую сваренных яиц и филе сельди мелко нарубить. Заправить салат майонезом, молотым черным перцем, посолить и наполнить им половинки оставшихся сваренных вкрутую яичных белков. Украсить сверху кусочками филе и посыпать зеленью петрушки и эстрагона.
Салат из помидоров с чесноком. 3 крупных помидора, неболь­шая луковица. Для заправки: 45 г томатного сока, 30 г 3%-го уксуса, 15 г растительного масла, 10 г сахара, мелкотолченый чеснок, соль и перец по вкусу.
Свежие помидоры нарезать кружочками, репчатый лук — кольцами. Овощи уложить в салатницу и полить особой заправкой, посы­пать зеленью.
Салат «Мельничный». 2 помидора, один огурец, небольшая луковица, 2 сладких красных перца, зелень, 50 г заправки. Свежие помидоры и огурцы нарезать тонкими кружочками, репчатый лук — кольцами. Лук с разделочной доски не убирать. Посыпать его солью, полить чуть растительным маслом и потереть руками. Таким образом приготовленный лук будет мягким и не особо горь­ким. Сладкий стручковый перец нашинковать соломкой. Все смешать, прибавив мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Залить салатной заправкой.
Многие блюда можно разнообразить за счет соусов. Они придадут им более аппетитный вид, обогатят вкус. Вот несколько рецептов соусов, в которых используется ранняя зелень.
Майонез с ревенем. 4 ст. ложки майонеза, 4 ст. ложки пюре из ревеня, 1 ч. ложка рубленого укропа. Ревень мелко порубить, протереть, смешать с укропом и майонезом и сбить в однород­ную массу.
Майонез с огурцами и цветками одуванчика, 4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка цветков одуванчика, 1 свежий огурец. Желтые цветки одуванчика отделить от цветоножки, тщательно промыть и обсушить. Натрите на крупной терке огурец, смешайте его с цветками, майонезом и взбейте.
Майонез с плавленым сыром и щавелем. 4 ст. ложки майоне­за, 1 ст. ложка плавленого сыра, 1 ст. ложка рубленых листьев ща­веля, 4 ст, ложки воды. Плавленый сыр тщательно разомните, добавьте щавель, майонез и взбейте.
Соус из растительного масла. 1 /2 стакана растительного масла,
2 ст. ложки 6 % -го уксуса, 1/2 ч. ложки сахара, 1/2 ч, ложки соли, зелень, перец молотый черный или красный. Добавляем компо­ненты в следующей последовательности: растительное масло, ук­сус, специи и ароматическую зелень.
Сметанный соус. 1/2 стакана сметаны, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахаре, горчица, перец по вкусу. Все компоненты перемешиваются или взбиваются миксером.


САЛАТЫ ВПРОК
Рецепт 1

3 кг красных помидоров, 1 кг зеленых помидоров,
1 кг лука, 10 шт. болгарского перца, 1/2 стручка горького перца, 10 шт. моркови (средних), 2 стакана подсолнечного масла (1 ста­кан), 50 г уксуса, 1 столовая ложка соли с верхом, 1 стакан са­харного песка. Все порезать, кипятить 1,5—2 часа, помешивая на тихом огне.
Рецепт 2.

Перец болгарский —250 г, морковь —250 г, лук — 250 г, помидоры —750 г, уксус —30 г, масло подсолнечное — 75 г, сахарный песок —75 г, 1 столовая ложка соли без верха. Все порезать, кипятить 30 мин.
Рецепт 3.

5 кг капусты, 2,5 кг помидоров, 1 кг лука (порезать),
1 кг моркови (натереть на крупной терке). Все перемешать в большом тазу. 350 г сахарного песка, 4 столовых ложки соли,
1 /2 л подсолнечного масла, 1 стакан уксуса. Разложить в банки.
Рецепт 4.

3 кг капусты (нашинковать), 2 кг помидоров (наре­зать), 1 кг лука, 1 кг моркови (поджарить в 200 г подсолнечного масла), 1/2 стакана уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 100 г сахара, соль по вкусу (примерно 100 г). Все перемешать, пропастеризовать.
Рецепт 5.

Помидоры —5 кг, морковь —2,5 кг, лук —0,7 кг. Все пропустить через мясорубку. Масло растительное —1 /2 л. Соль по вкусу. Варить 2 часа.
Икра из зеленых томатов. В 3-литровый объем нарезать куби­ками зеленые помидоры, 100 шт. сладкого перца. Затем 1,5 кг лука поджарить на подсолнечном масле (250 г). Натереть 2 круп­ные моркови, 1 /2 столовых ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка соли с верхом, 2 столовые ложки сахара, 200—250 г томатной пасты. Все это поставить на огонь и тушить 30—40 мин. до готовности. Сложить в пастеризованные банки, закрыть поли­этиленовыми крышками.
Икра из баклажанов. 8 шт. баклажанов разрезать на 4—5 час­тей, 8 шт. сладкого перца нарезать кружочками (семена убрать),
5 помидоров, 8 луковиц, 1 стакан подсолнечного г .па, 1 стакан 6-процентного уксуса, 1 чайная ложка сахарного песка, соль по вкусу.
После того, как закипит масло с уксусом, положить послойно все приготовленные овощи. Тушить 2 часа на медленном огне, пос­тоянно помешивая, чтобы икра не пригорела. Готовую икру за­катать.
Салат из помидоров. Зеленые или бурые помидоры средней величины, разрезать на 2—4 части. Перец сладкий без плодонож­ки и семенника нарезать тонкими полосками, морковь нашинковать кружочками или тонкой соломкой, добавить зелень петрушки и укропа. Все это сложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, уксус по вкусу и перемешать, уложить в банки и простерилизовать.
Помидоры—200 г, перец сладкий—100 г, морковь—50 г, лук —50 г, подсолнечное масло —50 г, соль -—10 г, уксус —6-про­центный —45 г.
Салат из помидоров и огурцов. Огурцы, помидоры, лук наре­зать кольцами. В банку положить слой огурцов, слой лука, слой помидоров, сверху положить 2—3 горошка черного перца.
2 чайных ложки сахарного песка, 2 чайных ложки соли., 1 сто­ловая ложка уксуса, 1 столовая ложка подсолнечного масла. Стерилизовать 15-—20 мин.
Приправа. 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг перца пропустить через мясорубку и варить 2 часа при поме­шивании.
Добавить 1 /2 л подсолнечного масла, 1 стакан уксуса (1 /2 ста­кана), 1,5 стакана сахара, 1 стакан соли. Варить еще 30 мин. Доба­вить 200 г чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 шт. горь­кого перца, варить еще 30 мин. Сложить в пастеризованные банки, закатать.
Заправка для салатов. Смешать сахар 40—50 г, соль —20 г, молотый перец—2 г, 3-процентный стоповый уксус—500—750 г, растительное масло —250 г. Смесь налить в бутылки из темного стекла или керамические, закрыть пробкой. Перед употреблением взболтать.