Салат из моркови с крапивой и чесноком. 5 штук моркови,
1 ст. ложки рубленых листьев крапивы, 4 дольки чеснока, 1 ст. ложка
рубленых ядер грецких орехов, 4 ст. ложки соуса или майонеза,
1 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка лимонного сока,
соль по вкусу.
Сырую морковь натрите на крупной терке, смешайте с рублеными листьями
крапивы, чесноком, грецкими орехами, добавьте лимонный сок, соль. Полейте
соусом или майонезом, посыпьте зеленым луком. Салат из свекольных листьев. 200 г молодых свекольных листьев,
1 луковицы, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль по
вкусу.
Отделите от черешков свекольные листья, промойте обсушите и нарежьте
соломкой. Черешки порубите, проварите 2—3 минуты и охладите. Листья
посолите, слегка помните и дайте постоять в прохладном месте 15—20 минут,
после чего смешайте с черешками, посыпьте мелко рубленным репчатым луком и
полейте смесью майонеза с растительным маслом. Салат из крапивы и подорожника. 200 г крапивы, 20 листьев
подорожника, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и укропа, 4
ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки 9%-го уксуса.
Переберите и промойте молодую крапиву. Подорожник, промыв, на 15—20 минут
замочите в соленой воде (1 ч. ложка соли на
1 л воды), затем мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца порубите, смешайте
с крапивой, подорожником, рубленым репчатым луком, Салат заправьте
растительным маслом и уксусом, посыпьте зеленью петрушки. Зеленый лук с орехами. 200 г зеленого лука, 10 грецких орехов, 2 ст.
ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла.
Мелко нарезанный зеленый лук смешайте с измельченными грецкими орехами и
заправьте майонезом, смешанным с растительным маслом. Салат из свежих огурцов с цветками одуванчика. 5 огурцов,
2 луковицы, 4 ст. ложки соуса или майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков
одуванчика, соль и перец по вкусу.
Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте соусом или
майонезом, посыпьте желтыми лепестками цветков одуванчика. Салат из свежих огурцов с подорожником. 5 огурцов, 20 листьев
подорожника, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст. ложки соуса или майонеза,
2 ст. ложки рубленого укропа, соль и перец по вкусу.
Вымытые молодые листья подорожника сначала положите в подсоленную воду (1 ч.
ложка соли на 1 л воды), затем откиньте на дуршлаг и порубите, смешайте с
огурцами, нарезанными соломкой, добавьте рубленый репчатый лук и вареное
яйцо, посолите, поперчите, полейте соусом или майонезом, посыпьте рубленым
укропом. Салат из свежих огурцов с гречневой кашей. 5 свежих огурцов,
1 ст. ложки гречневой каши, 4 зубка чеснока, 1 луковица, 4 ст. ложки соуса
или майонеза, 2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея, соль и перец по вкусу.
Нарежьте соломкой свежие огурцы, смешайте их с рассыпчатой гречневой кашей,
добавьте рубленые чеснок и лук, посолите, поперчите, полейте соусом или
майонезом, посыпьте рубленой зеленью сельдерея. Салат из сельдерея. 1-й вариант. 300 г сельдерея, 2 ст. ложки
майонеза, столько же сметаны, соль, зелень. Отварив сельдерей до
полумягкости, очистите его и нарежьте ломтиками. Можно натереть его на
крупной терке. Залить подсоленную смесь майонезом, к которому добавлена
сметана, выложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью.
2-й вариант. 100 г сельдерея, 2 яблока, пара веточек лука-порея, 1 яйцо, 3
ст. ложки сметанного соуса, зелень. Яблоки очистить от кожуры, нарезать
кубиками по 0,5 см. Сельдерей измельчить на терке, лук-порей нарезать
кружочками, как и крутое яйцо. Выложить в салатницу, залить соусом. Сельдерей с орехами. 200 г зелени сельдерея, 1 некрупное яблоко, 50
г орехов, полстакана сметаны, сахар по вкусу, Сельдерей натереть на мелкой,
а яблоко — на крупной терке. Заправить сметаной с сахаром, выложить в
салатницу и посыпать сверху измельченными орехами, предварительно
прогретыми на сухой сковородке. Салат из моркови и петрушки. 200 г морковки, 50 г кореньев петрушки,
3 ст. ложки сметанного соуса, столовая ложка соуса из растительного масла,
зелень. Очищенные и вымытые морковь и петрушку натереть на средней овощной
терке, перемешать и заправить смесью соусов. Выложить в салатницу и
посыпать мелко рубленной зеленью. Салат из кабачков. 1 небольшой кабачок, 1 луковица, 1 ст. ложка
хрена, полстакана майонеза, зелень. Кабачок очистить и вынуть мякоть,
натереть на крупной овощной терке. К майонезу добавить мелко нарезанную
луковицу (можно и лук-порей), натертый хрен и зелень. Заправив кабачки этим
соусом, выложить в салатницу, посыпать зеленью. Салат из лука-порея и петрушки. 200 г лука-порея, 50 г кореньев
петрушки, 100 г моркови, 3 ст. ложки сметанного соуса, 1 ст. ложка
растительного масла, зелень. Лук-порей нарезать колечками, петрушку и
морковь натереть на средней овощной терке, все перемешать и заправить
смесью из сметанного соуса и растительного масла. Салат из шпината и щавеля. 100 г шпината и 100 г щавеля, 100 г
зеленого пука, 4 ст. ложки сметаны, соль. Шпинат и щавель нарезать
соломкой, лук измельчить. К сметане добавить соль, зелень, залить салат.
Украсить блюдо можно ранним редисом. Салат из щавеля и картофеля. 200 г щавеля, 100 г шпината, 200 г
отварного картофеля, 3/4 стакана сметаны, зеленый лук, укроп, соль, сахар.
Картофель нарезать кубиками. Щавель, шпинат, зеленый лук и укроп мелко
нарубить и вместе с солью и сахаром добавить к сметане. Приготовленным
соусом залить картофель и перемешать. Украсить салат зеленым луком и
петрушкой. Салат из моркови, консервированного горошка и яблок. 2 моркови, 1
яблоко, 0,5 стакана горошка, майонез, зелень.
Морковь отварить яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать их тонкими
ломтиками, добавить горошек, майонез, соль, чуть сахара, все осторожно
перемешать. Салат из белокачанной капусты с яблоками и сельдереем. 300 г капусты,
75 г сельдерея, 1 небольшое яблоко, 30 г 3 % -го уксуса, 30 г подсолнечного
масла. Капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть руками так, чтобы
она дала сок. Очищенные яблоки и сельдерей нарезать соломкой. Заправить
уксусом, подсолнечным маслом и сахаром. Такой салат можно подать и как
закуску, и как гарнир. Полевой салат. 1 картофелина, 1 большая морковь, 1 репа,
1 маленькая свекла, 3 яйца, 150 г филе сельди, майонез, зелень.
Вареный картофель, морковь, репу, свеклу, свежие огурцы нарезать мелкими
кубиками. Желтки вкрутую сваренных яиц и филе сельди мелко нарубить.
Заправить салат майонезом, молотым черным перцем, посолить и наполнить им
половинки оставшихся сваренных вкрутую яичных белков. Украсить сверху
кусочками филе и посыпать зеленью петрушки и эстрагона. Салат из помидоров с чесноком. 3 крупных помидора, небольшая
луковица. Для заправки: 45 г томатного сока, 30 г 3%-го уксуса, 15 г
растительного масла, 10 г сахара, мелкотолченый чеснок, соль и перец по
вкусу.
Свежие помидоры нарезать кружочками, репчатый лук — кольцами. Овощи уложить
в салатницу и полить особой заправкой, посыпать зеленью. Салат «Мельничный». 2 помидора, один огурец, небольшая луковица, 2
сладких красных перца, зелень, 50 г заправки. Свежие помидоры и огурцы
нарезать тонкими кружочками, репчатый лук — кольцами. Лук с разделочной
доски не убирать. Посыпать его солью, полить чуть растительным маслом и
потереть руками. Таким образом приготовленный лук будет мягким и не особо
горьким. Сладкий стручковый перец нашинковать соломкой. Все смешать,
прибавив мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Залить салатной
заправкой.
Многие блюда можно разнообразить за счет соусов. Они придадут им более
аппетитный вид, обогатят вкус. Вот несколько рецептов соусов, в которых
используется ранняя зелень. Майонез с ревенем. 4 ст. ложки майонеза, 4 ст. ложки пюре из ревеня,
1 ч. ложка рубленого укропа. Ревень мелко порубить, протереть, смешать с
укропом и майонезом и сбить в однородную массу.
Майонез с огурцами и цветками одуванчика, 4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка
цветков одуванчика, 1 свежий огурец. Желтые цветки одуванчика отделить от
цветоножки, тщательно промыть и обсушить. Натрите на крупной терке огурец,
смешайте его с цветками, майонезом и взбейте. Майонез с плавленым сыром и щавелем. 4 ст. ложки майонеза, 1 ст.
ложка плавленого сыра, 1 ст. ложка рубленых листьев щавеля, 4 ст, ложки
воды. Плавленый сыр тщательно разомните, добавьте щавель, майонез и взбейте. Соус из растительного масла. 1 /2 стакана растительного масла,
2 ст. ложки 6 % -го уксуса, 1/2 ч. ложки сахара, 1/2 ч, ложки соли, зелень,
перец молотый черный или красный. Добавляем компоненты в следующей
последовательности: растительное масло, уксус, специи и ароматическую
зелень.
Сметанный соус. 1/2 стакана сметаны, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахаре,
горчица, перец по вкусу. Все компоненты перемешиваются или взбиваются
миксером.
САЛАТЫ ВПРОК Рецепт 1.
3 кг красных помидоров, 1 кг зеленых помидоров,
1 кг лука, 10 шт. болгарского перца, 1/2 стручка горького перца, 10 шт.
моркови (средних), 2 стакана подсолнечного масла (1 стакан), 50 г уксуса, 1
столовая ложка соли с верхом, 1 стакан сахарного песка. Все порезать,
кипятить 1,5—2 часа, помешивая на тихом огне. Рецепт 2.
5 кг капусты, 2,5 кг помидоров, 1 кг лука (порезать),
1 кг моркови (натереть на крупной терке). Все перемешать в большом тазу. 350
г сахарного песка, 4 столовых ложки соли,
1 /2 л подсолнечного масла, 1 стакан уксуса. Разложить в банки. Рецепт 4.
3 кг капусты (нашинковать), 2 кг помидоров (нарезать), 1 кг лука, 1 кг
моркови (поджарить в 200 г подсолнечного масла), 1/2 стакана уксуса, 1
стакан подсолнечного масла, 100 г сахара, соль по вкусу (примерно 100 г).
Все перемешать, пропастеризовать. Рецепт 5.
Помидоры —5 кг, морковь —2,5 кг, лук —0,7 кг. Все пропустить через
мясорубку. Масло растительное —1 /2 л. Соль по вкусу. Варить 2 часа.
Икра из зеленых томатов. В 3-литровый объем нарезать кубиками зеленые
помидоры, 100 шт. сладкого перца. Затем 1,5 кг лука поджарить на
подсолнечном масле (250 г). Натереть 2 крупные моркови, 1 /2 столовых ложки
молотого черного перца, 1 столовая ложка соли с верхом, 2 столовые ложки
сахара, 200—250 г томатной пасты. Все это поставить на огонь и тушить 30—40
мин. до готовности. Сложить в пастеризованные банки, закрыть
полиэтиленовыми крышками. Икра из баклажанов. 8 шт. баклажанов разрезать на 4—5 частей, 8 шт.
сладкого перца нарезать кружочками (семена убрать),
5 помидоров, 8 луковиц, 1 стакан подсолнечного г .па, 1 стакан 6-процентного
уксуса, 1 чайная ложка сахарного песка, соль по вкусу.
После того, как закипит масло с уксусом, положить послойно все
приготовленные овощи. Тушить 2 часа на медленном огне, постоянно помешивая,
чтобы икра не пригорела. Готовую икру закатать. Салат из помидоров. Зеленые или бурые помидоры средней величины,
разрезать на 2—4 части. Перец сладкий без плодоножки и семенника нарезать
тонкими полосками, морковь нашинковать кружочками или тонкой соломкой,
добавить зелень петрушки и укропа. Все это сложить в эмалированную кастрюлю,
добавить соль, уксус по вкусу и перемешать, уложить в банки и
простерилизовать.
Помидоры—200 г, перец сладкий—100 г, морковь—50 г, лук —50 г, подсолнечное
масло —50 г, соль -—10 г, уксус —6-процентный —45 г. Салат из помидоров и огурцов. Огурцы, помидоры, лук нарезать
кольцами. В банку положить слой огурцов, слой лука, слой помидоров, сверху
положить 2—3 горошка черного перца.
2 чайных ложки сахарного песка, 2 чайных ложки соли., 1 столовая ложка
уксуса, 1 столовая ложка подсолнечного масла. Стерилизовать 15-—20 мин. Приправа. 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг перца
пропустить через мясорубку и варить 2 часа при помешивании.
Добавить 1 /2 л подсолнечного масла, 1 стакан уксуса (1 /2 стакана), 1,5
стакана сахара, 1 стакан соли. Варить еще 30 мин. Добавить 200 г чеснока,
пропущенного через мясорубку, 2 шт. горького перца, варить еще 30 мин.
Сложить в пастеризованные банки, закатать. Заправка для салатов. Смешать сахар 40—50 г, соль —20 г, молотый
перец—2 г, 3-процентный стоповый уксус—500—750 г, растительное масло —250 г.
Смесь налить в бутылки из темного стекла или керамические, закрыть пробкой.
Перед употреблением взболтать.