Опасность обобщения

  Главная       Учебники - Компьютеры       Кибернетика - неограниченные возможности и возможные ограничения.  Итоги развития

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

Опасность обобщения

Новое понятие энтропии можно замечательно расширить.

Нельзя ли применить описание, основанное на подсчете компонентов, ко всякому состоянию вещества? Мы становимся свидетелями обобщения: развитие всех систем начинают выражать в терминах энтропии.

Физики утверждают, что энтропия изолированной системы может только либо оставаться постоянной, либо увеличиваться. Каждое «фактическое изменение», как пишет один из самых выдающихся физиков, способствует росту энтропии, а если система предоставлена себе самой, то она будет иметь тенденцию деградировать, ее развитие будет идти от упорядоченности к неупорядоченности.

Больше того. Возникает мысль, что в результате смелого обобщения изолированной системой можно считать весь космос (действительно, чем и с кем он мог бы обмениваться?), а потому его энтропия должна неуклонно возрастать так, что каждое необратимое явление, т. е. каждая эволюция, повышает энтропию космоса.

Так возникает картина систематической деградации Вселенной. Это представление наука освящала своим

догматом о неуклонном росте энтропии, заставляющим физика видеть в развитии Вселенной ряд событий, систематически разрушающих первоначальную упорядоченность. Это означает, что первоначальное, исходное состояние считалось высокоорганизованным, а в дальнейшем развитии непрестанно разрушалось; только живые существа являются особыми исключениями, способными локально и на короткое время создавать отрицательную энтропию. Казалось бы, в этом отношении нашим физикам нечего возразить. В довершение всего в земных масштабах ежедневный опыт доказывает их правоту. Мы никогда не замечали, чтобы какое-либо вещество спонтанно разделилось на две части с различной температурой, мы никогда не видели, чтобы тепловая машина работала без источника теплоты.

Не является ли естественная деградация трагическим законом природы? Повсюду вокруг человека металл покрывается ржавчиной, вещества портятся, прекрасные создания природы и техники разрушаются, время приносит раны и беспорядок, работает на разрушение, а не на созидание. Несмотря на это, мы находим в этих классических рассуждениях одну большую ошибку. Все примеры, на которых физики основываются в своих выводах об энтропии, обладали одной общей чертой: речь шла всегда об «анархических» системах.

В земных условиях газ в сосуде состоит из молекул, не подверженных влиянию внешних условий. Физики гипотетически уподобляют молекулы шарикам, на которые, пока они в сосуде, тяготение не влияет. Эти шарики движутся в условиях, исключающих какое бы то ни было влияние ядерных сил (впрочем, в XIX в. ядерные силы вообще не были известны). Далее предполагается, что эти молекулы обладают постоянной структурой, что они электрически нейтральны и отталкиваются от стенок сосуда и друг от друга, как простые шарики. Компоненты в этом случае действительно не зависят от среды, а столкновения, предполагаемые совершенно упругими, обеспечивают молекулам случайное распределение.

В этих условиях, дающих совершенную картину физически анархической системы, упорядоченная структура является лишь отдельным случаем в сравнении с астрономическим количеством других случаев, для которых характерна неупорядоченность. А так как каждый из случаев одинаково вероятно осуществим в процессе молекулярного движения, то упорядоченность не может возникнуть спонтанно.

Такой вывод получается именно потому, что система является анархической. И говорить об энтропии в таких условиях было бы просто тавтологией: для физика энтропия означает только, что компоненты системы управляются случайностью. И это в результате гипотезы, которую он молчаливо допускает.

Казалось бы, эти гипотезы хорошо подтверждаются примером газа, находящегося в сосуде в земных условиях. Но нельзя ли априорно представить себе другие случаи, отличные от этого? Если мы имеем дело с плазмой, то движение частиц в ней нельзя считать случайным, так как оно управляется электрическим полем. А в космическом масштабе определенное направление имеют и частицы нейтрального газа, так как на них действует гравитация. Иначе говоря — язык энтропии имеет смысл для гипотез, фактически относящихся только к идеальному случаю. Кажется почти невероятным, что практически в течение целого столетия физики не обращали внимания на это замечание, а ведь оно является принципиальным.

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..