«СЕРАЯ ЛИТЕРАТУРА»

Главная       Учебники - Компьютеры      Электронная информатизация и электронные ресурсы

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   .. 

 

 

ГЛАВА 10. «СЕРАЯ ЛИТЕРАТУРА» КАК ВОСТРЕБОВАННЫЙ ОБЪЕКТ ПЕРЕВОДА В ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ

 

 

 

Мы вводим специальную небольшую главу по теме так называемой серой литературы как одного из самых востребованных объектов оцифровки не случайно (в англоязычной профессиональной терминологии применяются два варианта написания: как grey literature, так и gray literature, сокращенно GL). Дело в том, что в настоящее время значительное количество сетевых публикаций, по сути, являются документами «серой литературы», ибо непосредственно от их распространения прибыли не ожидается. Если говорить о деньгах, то заметным источником, помимо оплаты услуг сетевых провайдеров, является реклама. Обороты интернет-рекламы уже превзошли обороты кинематографа и продолжают быстро расти. При этом важно отметить, что воздействие сетевых публикаций на существование «серой литературы» является разнонаправленным: с одной стороны, вновь создаваемые сетевые публикации являются, как правило, «серыми», то есть не предназначенными для извлечения выгоды из акта их распространения; с другой — система поиска, доставки и открытых архивов продлевает время активной жизни любой публикации, и документов «серой литературы» в том числе.

В мировом библиотековедении интерес к «серой литературе» существовал всегда, однако только после международного семинара в Йорке (Великобритания) в 1978 г. была уточнена терминология, развернуты обсуждения классификационных схем и вообще «серой литературой» стали заниматься особо — как неким отдельным классом общего потока публикаций. Сейчас уже никто не сомневается в важности этого вида публикаций для всего процесса научного общения. В настоящее время поисковая система Google дает на запрос по данному термину 1 300 000 документов. Серая литература — один из немногих видов публикаций, по которому идут целенаправленные и серьезные обсуждения. Огромную роль в организации ее изучения как специального класса публикаций сыграл голландский ученый, доктор Доминик Фарас (Dominic John Farace). Он фактически единолично организует регулярные международные конференции, выпускает специальный журнал, держит веб-сайт. Первая специализированная конференция по серой литературе была организована им в 1993 г. в Амстердаме.

Большинство библиотек, в первую очередь научно-технических, имеют в своих фондах документы серой литературы. Ранее в ходу были немного схожие по функциональности термины «малотиражная литература» (для советских научно-технических публикаций это означало тираж менее 500 экземпляров) или «труднодоступная» литература, что связано по сути с первым определением (если издается мало копий, то их трудно достать). И сейчас термин «серая литература» зачастую считается синонимом слова «труднодоступная». Термин «серая литература» появился в профессиональной русской библиотечной речи 12—13 лет назад, и авторы данной книги во многом содействовал! его распространению.

В начале 1990-х гг. ГПНТБ России сформирована и активно продвигала на международном рынке информации свои продукты. в том числе базы данных серой литературы, которые закупали библиотеки и центры информации в Республике Корея, во Франции, в Германии. В эти же годы сотрудники ГПНТБ России стали постоянными и заметными участниками международных конференций по серой литературе, выступая с докладами и поддерживая в целом поступательный ход разработок в этой области. Новый реферируемый журнал, Международный журнал по серой литературе (International Journal on Grey Literature), стан выпускаться в качестве форума для обсуждений всех аспектов серой литературы и ее применения в образовательных и практических целях (один из авторов данной книги, А. И. Земсков, вошел в редакционную коллегию журнала).

Несколько упрощая, можно сказать, что конечная цель всех этих действий — попытаться превратить документы серой литературы в товар, на котором можно было бы строить бизнес. В полном соответствии с диалектическими воззрениями, это означало бы исчезновение «серости», ибо коммерчески распространяемая литература по определению серой не является.