Проекты электронных библиотек в России

Главная       Учебники - Компьютеры      Электронная информатизация и электронные ресурсы

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

8.5. Проекты электронных библиотек в России

Электронное правительство. Крупные проекты в России в основном связаны с реализацией Федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002—2010 годы)». Это. прежде всего, организация открытого доступа к ресурсам госучреждений. Как считают аналитики, «большинство сайтов федеральных органов власти России напоминают электронные книги: приемлемый уровень информационных ресурсов сопровождается практически полным отсутствием инструментов диалога с властью. Этим они коренным образом отличаются от западных электронных правительств... Среди электронных государств Россия — 130-я». В первой главе мы уже приводили данные недавнего мониторинга сайтов органов государственной власти России, и эти результаты не только подтверждают вышеизложенное, но и показывают весьма позитивные подвижки. Положение постепенно исправляется, и, например, регулярное общение с материатами сайта Роснауки (Федерального агентства по науке и инновациям) позволяет отслеживать появление новых государственных заказов на научные исследования (лотов на государственные гранты). В этом же разделе стоит вспомнить подготовку массива из 3 тыс. DVD по результатам общероссийской переписи, а также хорошую организационно-техническую подготовку по формированию Электронного архива Президента РФ. Снова цитируем доклад Е. И. Кузьмина: «...только за последние два года услугами 1,5 тысячи центров и пунктов правовой информации, открытых в библиотеках страны в рамках программы «Создание общероссийской сети публичных центров правовой информации» воспользовались более 2,5 миллионов человек... Указанная программа была представлена на второй сессии Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в Париже в 2003 г. ...Осуществляется работа по экологическому просвещению граждан, в нее вовлечено более 20 тысяч библиотек разных территориальных уровней и ведомств...»

Научно-исследовательские организации. Из естественнонаучных проектов отметим участие российских специалистов — физиков, химиков, технологов и информационшиков — в создании Цифровой библиотеки МАГАТЭ по научной информации. В области общественных наук назовем работы ИНИОН РАН; особо следует отметить электронную библиотеку «Коминтерн онлайн», в которой оцифровано примерно I млн страниц текста (создана Российским государственным архивом политической истории совместно с нидерландской компанией IDC Publishers).

Последние годы особое место в информационной поддержке научных исследований занимала «Электронная библиотека РФФИ», с сервера которой скачивается примерно 350 Гб в год. Сейчас реализуются новые принципы работы «Электронной библиотеки РФФИ», в том числе полный переход на онлайновую систему с прямым доступом к сайтам издательств, усиление роли тех учреждений, которые работают по грантам РФФИ, оптимизация перечня выписанной литературы. Предоставлен доступ к изданиям Американского физического общества (журналы Physical Review, Phy Rev Letters, Review of Modem Physics), Королевского химического общества и Института физики Великобритании. Института научной информации (США), к продукции издательств Blackwell Publishing Ltd. Kluwer и др.

Russ Portal Company (основана группой американских, российских и израильских инвесторов в 2000 г.) реализовала уникальный проект, создав самую обширную в Рунете справочно-энциклопедическую систему «Рубрикой» www.rubricon.ru. У издателей БСЭ (в 30 томах), энциклопедий «Москва», «Санкт-Петербург», «Мифы народов мира». Малой медицинской энциклопедии (в 6 томах), «Американы», «Рок-энциклопедии» закуплены лицензии на право публикации в Интернете. Предполагается также разместить каталог аннотированных ссылок на интернет-ресурсы, структура которого разрабатывается при участии РГБ. Другими составляющими проекта являются база данных журнальных статей (еженедельная подборка из 40 журналов) и поисковая машина. В настоящее время «Рубрикой» стал коммерческим проектом, однако, к сожалению, качество поиска не повысилось.

Библиотеки и центры информации. Совместный проект Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки — это «Национальная электронная библиотека» (НЭБ). По мнению одного из авторов проекта, директора РГБ по автоматизации А. И. Вислого, «в идеале это управляемый (платный и/или бесплатный) доступ к материалам, размешенным на сайте, общая точка доступа к сетевым материалам нескольких библиотек, у каждой из которых небольшой ресурс». При этом распределение ответственности следующее: РГБ формирует фонд, обеспечивает его использование и сохранность, а PH Б создает электронный каталог. Электронный депозитарий НЭБ будет строиться по классической схеме с большим количеством потенциальных пользователей и на DVD. Поскольку один документ в базе данных в среднем занимает около 10 Мб памяти, то для передачи документа потребителю будет применяться высокоскоростная спутниковая система связи ComSat. К настоящему моменту в библиотеке накоплено несколько значительных по объему массивов цифровых документов (в том числе около 900 тыс. файлов отсканированных документов), которые легли в основу Национальной электронной библиотеки. Назовем ее главные компоненты:

1. Диссертации из фонда РГБ по наиболее спрашиваемым тематикам (экономика, юриспруденция, компьютерные технологии и т. п.).

2. Книги, изданные до 1917 г. и отсканированные силами библиотеки, в том числе фонд электронных книг.

3. Выгруженные из Интернета свободные тексты и файлы. Выгрузке подлежит то, что есть в печатном виде в фондах РГБ и имеется в свободном доступе в Интернете (например, библиотеки Мошкова, Пескова и т. д. — с их разрешения), — 500—700 полнотекстовых документов в месяц.

Работы по оцифровке в РГБ ведутся несколько лет, начинались они с двух проектов:

• «Встречи на границах»,

• совместный с компанией «Адамант» медиапроект по оцифровке книг из фонда РГБ.

Сейчас РГБ значительные усилия прилагает в области реализации проекта «Электронная библиотека диссертаций РГБ», расширяя виртуальные читальные залы уже за пределами России. Фонд диссертаций в РГБ существует с 1944 г. по всем отраслям (кроме медицины и информации). Имеется более 900 тыс. документов, часть фонда находится в хранилище в Химках. Объем соответствующего электронного каталога составляет более 500 тыс. записей (из них 350 тыс. касаются авторефератов). Поступление — 25 тыс. в год, в том числе около

4 тыс. докторских диссертаций. Диссертации расшивают, сканируют, затем сшивают и ставят на полку; когда-нибудь, возможно. и перестанут сшивать вновь. На пользование диссертациями нужно заключить специальный договор с библиотекой, по которому будет регулироваться создание для пользователя виртуального читального зала. Авторы все еще не спешат предоставлять диссертационные работы в электронном формате, но их число увеличивается. Видимо, дело в том, что авторам не хватает времени все «причесать» и смакетировать самим для достойного по оформительскому качеству вида, а ВАК никакой инициативы в выпуске электронных версий диссертаций пока не проявляет. Массивы оцифрованных диссертаций не распознаются; авторефераты сканируются и распознаются, причем многие их элементы включаются в библиографическое описание. Темп сканирования авторефератов — около 300 штук в неделю. Технология была отработана на массиве за 5 лет (1996— 2001 гг., что закрывало 80% запросов).

По-прежнему открытыми остаются некоторые вопросы легитимности с точки зрения авторского и имущественного права.

Проект Российской национальной библиотеки. Заметным проектом PH Б явилось сканирование ГАК — Генерального алфавитного каталога, всего 8 млн карточек. Массив пока в основном состоит из изображений, к которым прицеплены описание каталожного ящика и текст разделителя. За год к этому каталогу было 1,8 млн обращений. Компания «ПроСофт» (ЭЛАР) выполнила работы по оптическому распознаванию карточек до 1980 г. Дальше спрос падает и требуется специальное обсуждение целесообразности выполнения дорогостоящих работ по распознаванию. Сформирован каталог периодики с 80 тыс. записей по отечественным журналам и с 40 тыс. записей по иностранным журналам. Эти проекты PH Б скорее относятся к автоматизации технологии, чем к ЭБ. Участие PH Б в НЭБ сегодня выражается в сканировании авторефератов диссертаций, а сканирование полных текстов диссертаций остается за РГБ.

Электронная библиотека ГПНТБ России. Проект «Электронная библиотека ГПНТБ России» уже частично описывался в части электронных коллекций, размещенных на сайте www.gpntb.ru в разделе «Электронная библиотека». Сейчас готовится новая концепция ЭБ ГПНТБ России одновременно с концепцией Национальной электронной библиотеки по науке и технике. Массивы ЭБ ГПНТБ России постоянно пополняются; в ближайшее время будут размешены дополнительные издания по форматам, учебники, учебные пособия и программы обучения, библиографические и реферативные указатели по ряду областей науки, техники и экономики.