ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ

Главная       Учебники - Компьютеры      Электронная информатизация и электронные ресурсы

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

ГЛАВА 8. ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
 

Про электронные информационные ресурсы и электронные библиотеки говорится и пишется в последнее время очень много. Сегодня эта тема звучит на многих конференциях, семинарах, в профессиональной, учебной и массовой печати. На наш взгляд, уже сложилась определенная концепция создания и развития электронного информационного ресурса, и мы попробуем зафиксировать это состояние в виде следующих положений.

1. Электронные информационные ресурсы создаются многими производителями и активно заполняют собой информационное пространство.

2. Электронные библиотеки — важная часть электронно-информационных ресурсов — создаются как традиционными библиотеками, так и другими организациями и физическими лицами; как в традиционных библиотеках, так и вне их.

3. Альтернативу традиционным библиотекам электронные библиотеки могут составить только для отдельных, как правило небольших, вновь создаваемых или заменяемых библиотек. В остальных случаях замещение части печатного фонда электронным означает создание электронного фонда или электронной коллекции, а вовсе не электронной библиотеки.

4. Электронные библиотеки, в том числе и в Интернете, созданные как общедоступные или ограниченно доступные информационные ресурсы, как правило, электронными библиотеками не являются. Они являются просто электронным информационным массивом или электронной коллекцией (фондом), а превратиться в электронную библиотеку могут только при наличии других, кроме фонда, системообразующих компонентов и физически существующего объекта (библиотеки), осуществляющего обслуживание и поддержку этой коллекции.

Эти положения помогают нам сразу определить платформу изложения, понимания и развития и избежать неправильных, пустых и отвлекающих от главного «умствований», терминологических и иных споров не по сути проблемы. Тем более что в учебнике и учебном пособии [1,2] нами уже изложены концептуальные понятия и мы остаемся на этой позиции, усиливая и развивая ее в настоящей книге.

В этой книге приходится довольно часто говорить о будущем и рассматривать те технологии, которые, по нашему мнению, имеют хорошую перспективу. Дело в том, что электронные библиотеки — это одна из важных и полезных технологических новинок и она сильно «привязана» к технологическим продвижениям. За примерами не нужно далеко ходить — на наших глазах произошел переход от дискет как основных портативных носителей информации к оптическим дискам, к магнитооптическим дискам, к блокам (чипам) памяти и к использованию сетевых серверов, а в будущем, вполне возможно, к персональному обслуживанию по технологии мобильной телефонии. Мобильный телефон становится персональным коммуникатором, пользователь которого будет обладать практически неограниченными возможностями доступа к информационным ресурсам мирового сообщества.

В силу накопительной, аккумулирующей функции библиотеки некоторые сотрудники остаются в меру консервативными и в то же время стремятся получать информацию о любых новшествах. Однако нынешнему поколению библиотечных работников предстоит еще одно испытание новшеством. После появления и развития электронных ресурсов и системы их поиска и передачи — Интернета, в будущем прогнозируется бурный рост мобильных систем, которые в сочетании с тем же Интернетом неизбежно скажутся и на библиотечных технологиях. Создаваемая новыми технологиями свобода получения информации в любое время, в любом месте и из любого источника может означать усиление роли библиотечного работника (как профессионального посредника между поставщиками и потребителями информации). Для нерадивого или чрезмерно консервативного библиотекаря новые технологии могут оказаться существенным препятствием профессионального роста.

В настоящем разделе функционирование электронных библиотек будет рассматриваться вместе с традиционными библиотеками. Другие случаи самостоятельного функционирования электронных библиотек также затрагиваются, но они не вносят ни технологических, ни иных новых проблем. Сочетание деятельности традиционных библиотек и порождаемых ими электронных — вот наш наибольший интерес и в целом, и в контексте материала настоящей книги.

Библиотеки — это естественная и абсолютно необходимая составная часть любого цивилизованного государства, столь же существенная, как суды, армия, полиция или школы. Возможно, именно в библиотеках обычный гражданин выносит собственное суждение — для чего нужно платить налоги данному государству. Традиционная библиотека — это социальный институт. Хорошо оборудованная библиотека и удовлетворенные своей работой сотрудники библиотеки — это верный признак здорового демократического общества. Библиотеки как воздух или как здоровье: их не замечаешь, пока они есть. Но стоит библиотеке исчезнуть, как вы сразу же ощутите потерю и дискомфорт. У страны, чье правительство думает только об армии и полиции и забывает о библиотеках, нет будущего: общество без библиотек просто задохнется. Начальник отдела библиотек Министерства культуры России Е. И. Кузьмин в докладе на Крымской конференции 2003 г. отмечал: «Библиотеки — самый демократичный и самый востребованный на сегодня тип культурных организаций... Информационные ресурсы библиотек имеют значение стратегических ресурсов, определяющих уровень социально-экономического развития страны». Библиотеки — это самое логичное и удобное место для организации встречи власти с народом и руководителей друг с другом. В папской библиотеке в Ватикане папа Иоанн Павел II встречался с М. С. Горбачевым, Б. Н. Ельциным. В. В. Путиным, а президент Дж. Буш также встречался в университетской библиотеке с президентом В. В. Путиным. В университетской библиотеке была произнесена Фултонская речь У. Черчилля. Как сказал Джон Браун, «библиотека — это то место, где учитель и ученик встречаются вне класса».

Наилучшая и наиболее убедительная иллюстрация к неизбежному спору о сути электронных библиотек — анализ уже работающих конкретных проектов. Мы постараемся в этой главе представить принципиально наиболее значимые, на наш взгляд, международные, национальные и российские проекты создания электронных библиотек.