Электронные коллекции и фонды. Базовые определения

Главная       Учебники - Компьютеры      Электронная информатизация и электронные ресурсы

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

7.1. Электронные коллекции и фонды. Базовые определения

Различия в понимании того, чем коллекции отличаются от фонда, а фонд от ресурса, по сути, не очень принципиальны, и граница между этими понятиями зыбкая, но все же есть. Многое зависит от вкуса и пристрастия тех, кто вносит и отстаивает данные определения. При этом нелишне будет заметить, что в библиотечной среде страсть к утончению и яростной защите только своей точки зрения встречается достаточно часто. Привязанность «людей книги» к чистоте печатного слова понятна, в определенном смысле эта схоластичность суждений является частью библиотечной профессии, где огромное значение играет таксономия. Однако значительно реже в этой же среде удается услышать объяснение того, каким образом принятое (или соперничающее) определение может сказаться на практических результатах библиотечной работы, в чем выгода пользователю от авторской концепции или какая разница от изменения таковой? Поэтому, следуя собственным убеждениям, вкусам и, главное. опыту, мы в данной книге предлагаем считать по восходящей, от частного к более общему следующую цепочку: коллекция — фонды — ресурсы, хотя ясно понимаем, что с тем же успехом кто-то может строить ее и в обратном или в любом другом порядке.

На интуитивном уровне понятия «коллекция», «коллекционирование» как собирание предметов в целях изучения, сравнения. экспонирования или как хобби, понятны с детства любому образованному человеку (для коллекционирования многих простых предметов и образование не столь уж важно).

Справочная система Рубрикон дает следующее определение: коллекция — систематизированное собрание однородных (или объединенных общностью темы) предметов. Коллекция — вовсе не обязательно предназначена для широкого пользования. Коллекции могут комплектоваться только для личного пользования. и. конечно, существуют коллекции, которые вообще нельзя показывать другим людям. А вот для фонда или для ресурса напрашивается концепция не только коллективного создания, но и коллективного пользования.

Если в коллекции определяющим является понятие ее ориентированности (предметная ориентированность, тематическая, хронологическая, видовая и т. п.), то фонд априори, как правило, более широк, разнопланов по сравнению с коллекцией (хотя, повторяем, если строго подходить, то это — дело вкуса, и понятие «коллекция» может быть определено очень широко и, значит, пересекаться с понятием «фонд»). Тем не менее мы четко определяем коллекцию как часть фонда, а фонд — как множество коллекций. В этом принципиальность нашего подхода, который, как нам кажется, особенно правомочен в электронной среде.

В английской профессиональной литературе по библиотечно-информационной тематике слово «фонд» в прямом понимании очень редко используется. Чаше оно обозначает благотворительный фонд, некоммерческую бесприбыльную организацию (Fond. Foundation), но отнюдь не коллекцию документов. Соответственно для обозначения хорошего библиотечного фонда английские коллеги используют характеристику «сильная коллекция» (strong collection), а процесс комплектования и формирования фонда звучит как «развитие коллекции» (collection development).

У нас же слово «фонд» в практике применяется очень широко в научно-технических, патентных библиотеках, в центрах научно-технической информации, а также в научной литературной речи в словосочетании «библиотечный фонд» «справочно-информационный фонд (СИФ)» «формирования фонда», «фондоведение». Довольно близок к понятию «фонд» термин «депозитарий», хотя, на наш взгляд, депозитарий — это вид фонда («депозитарные фонды библиотек»).

Российский энциклопедический словарь дает такое определение: «фонды библиотек — система произведений печати, рукописных и других документов, соответствующих задачам, типу, профилю библиотеки, а также информационным потребностям ее пользователей и предназначенных для хранения и использования документов».

БСЭ дает следующее определение: «фонды библиотечные — собрание произведений печати, формируемое библиотекой для общественного использования и всесторонне раскрываемое с помощью системы каталогов, картотек».

Что же касается ресурса, то это еще более широкое понятие. Оно в последнее время относится скорее к набору разнотипных и разнородных электронных документов, и в особенности доступных через сеть документов, коллекций, фондов. В любом случае фонд относится к коллекциям одной и той же организации, а ресурс может носить более обобщающий характер, соответствовать распределенному фонду и, значит, располагаться на нескольких сайтах.

Для однозначного понимания дальнейших рассуждений и анализа фактов мы предлагаем следующие определения:

• электронные коллекции — совокупность тематически однородных электронных документов, собранных в одном месте или на одном сайте;
• электронные фонды — совокупность тематически однородных или разнородных коллекций, объединенных по заданному признаку и расположению, как правило, на одном сайте (портале).

Одним из наиболее распространенных признаков является принадлежность фонда к библиотеке; именно библиотека под своей крышей (обычной или электронной) объединяет разные тематические коллекции, образуя библиотечный фонд. Иногда говорят «фонды библиотек» — это все равно означает один библиотечный фонд, который может размешаться на разных площадях. в разных географических местах, в том числе (редко) на разных сайтах.

В следующей главе мы приведем свои определения электронной библиотеки и электронного ресурса, которые уже известны тем. кто читал наш основной учебник по электронным библиотекам 11 ]. Однако следует иметь в виду, что на практике очень часто трудно уловить разницу в практической интерпретации определений, и это видно из нижеследующего примера.

Так. очень поучительным и полезным для понимания разницы между электронным ресурсом и электронной библиотекой может оказаться изучение состава «Сети обнаружения ресурсов» (Resource Discovery Network. RDN), существующей как часть программы создания электронных библиотек Великобритании (eLib). Это фактически бесплатный национальный портал Великобритании по 8 крупным разделам:

1. Искусство и творческие инициативы.

2. Математика, машиностроение, компьютерные науки.

3. География и окружающая среда.

4. Здравоохранение, медицина, науки о жизни.

5. Гостеприимство, отдых, спорт, туризм.

6. Гуманитарные проблемы.

7. Физические науки.

8. Общественные науки, бизнес, право.

Это набор ресурсов сформирован и поддерживается корпоративными усилиями 70 университетов и научных институтов страны. В отличие от обычных поисковых машин ресурсы тщательно отобраны (сейчас это более 120 тыс. сайтов). А часть этого портала, если угодно, субпортал — Edinburg Engineering Virtual Library (EEVL) — портал бесплатного доступа к тематическим ресурсам, создан в 1996 г. в Эдинбурге как часть системы RDN (себя они называют путеводителем по высококачественным ресурсам Интернета) по машиностроению, математике, компьютерным наукам с акцентом на работы, выполненные в Великобритании. Созданный в ведущем шотландском техническом университете Хериот—Ватт ресурс содержит 10 тыс. описаний сайтов, которые каталогизированы высококлассными специалистами английских университетов и гиперсвязи к которым регулярно проверяются.