ЭЛЕКТРОННЫЕ КОЛЛЕКЦИИ И ЭЛЕКТРОННЫЕ ФОНДЫ

Главная       Учебники - Компьютеры      Электронная информатизация и электронные ресурсы

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

ГЛАВА 7. ЭЛЕКТРОННЫЕ КОЛЛЕКЦИИ И ЭЛЕКТРОННЫЕ ФОНДЫ

 

Цель этой главы — определить для читателя базовые понятия, познакомить его с наиболее известными и заметными в библиотечной практике и в информационном обслуживании сетевыми коллекциями, российскими и зарубежными поставщиками информации.

В нашем восприятии концепции коллекционирования очень важно наличие целеустановки, сознательное отношение к формированию, иными словами, наличие сформулированной цели. Коллекции часто бывают персональны и персонализованы либо тематически консолидированы. В большей степени это относится, конечно, к музейным коллекциям (вспомним, в Москве открыт даже Музей частных коллекций); но и для библиотек понятие «книжная коллекция» очень распространено. Конечно, библиотечные коллекции состоят не только из книг и других текстовых документов: они могут включать плакаты, открытки, марки и т. п. Например, хорошо известна коллекция марок Британской библиотеки, насчитывающая более 8 млн единиц хранения, в которую в качестве составной части (это также очень примечательное качество коллекций) входит собрание марок первой половины XIX в., так называемая коллекция Таплинга — выдающегося игрока в крикет и парламентария.

Коллекция — часть фонда, это массовый источник документов, входящих в эту коллекцию по заданному признаку, и их характеристика очень важна для библиотечного обслуживания. Совокупность коллекций образовывает фонд, при этом фонд, как правило, — плод коллективного творчества. Переход от понятия «коллекция» к понятиям «фонд» и «ресурс» довольно естествен.
Фонд, по нашему мнению, должен быть более универсален, фундаментален. В идеале он должен удовлетворять любым потребностям и запросам.

Может показаться странным, но определение «коллекция» включает практически любую базу данных. Точно так же можно заметить, что сложившаяся система работы научного издательства очень часто опирается на накопленный в течение многих лет опыт в определенной отрасли (издательства Saur, The Woodrow Wilson International Center. «Либерея» — в библиотечно-информационной деятельности). Можно смело сказать, что суммарная за много лет продукция каждого из этих издательств является примером тщательного и кропотливого формирования соответствующих тематических коллекций — будь это монографии, серии или периодические издания. Бывает, что встречается движение и в обратном направлении, когда от накопленного опыта переходят к издательской деятельности: издательство Оксфордского университета. Американского физического общества, Американского математического общества. Американского химического общества. Института инженеров-электри-ков и электронщиков, издательства РГБ, РНБ. ГПНТБ России, Британской библиотеки и т. п.