Возможности совершенствования мониторинга цитирования российских авторов

Главная       Учебники - Компьютеры      Электронная информатизация и электронные ресурсы 

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

6.9. Возможности совершенствования мониторинга цитирования российских авторов

Полезность и долговечность системы научного рецензирования научных работ, результатов исследований, проектов программ и т. д. не подлежат сомнению. Основоположники соответствующих исследований в России — Р. С. Гиляревский, А. И. Черный еще в конце 1960-х гг. указывали на актуальность таких работ. Тем не менее формирование в дополнение (а не взамен) к системе рецензирования более масштабной системы библиометрического мониторинга нам представляется неизбежным.

Рассмотрим возможности создания на базе российских (русскоязычных) документов собственной национальной системы формирования библиометрических данных. По-видимому, ждать в ближайшее время появления в России чего-то подобного Институту научной информации не приходится — технология, используемая этим учреждением достаточно сложная и дорогостоящая, а созданный продукт начинает представлять ценность только после нескольких лет обработки журналов и набора какой-то «критической массы» массива данных.

Вопросы стоимости рецензирования также могут оказаться серьезным препятствием в повторении зарубежного опыта. Стоимость подготовки одной рецензии для выпуска статьи в зарубежном коммерческом научно-техническом журнале составляет несколько десятков или несколько сотен долларов. Члены российских редакционных советов при научных журналах работают в основном на общественных началах. Западные компании — поставщики информации платят за работу по созданию одной машиночитаемой реферативной записи, в которой также проставлены индексы, 10—20 долларов. Размер оплаты за подготовку одного реферата для Всероссийского института научно-технической информации (ВИНИТИ) показан в табл. 42.

Таблица 42

Гол

Стоимость аннотации, руб.

2006

6

2002

9

2003

14

 

Можно считать перспективной попытку использовать уже накопленные массивы научных документов, возникших из со­вершенно разнородных по сути источников. Объединяющим фактором в данном случае является создание — неважно, как результат целенаправленной деятельности или как побочный результат — определенного массива (коллекции) изданий со своей логикой создания. В результате такой деятельности фор­мируются массивы документов, отобранных по какому-то зара­нее оговоренному принципу. Упомянем в связи с этим такие ти­пы документов, как отчеты по грантам, диссертации и авторе­
Оплата за подготовку одной аннотации для ВИНИТИ фераты, документы, аккумулированные в ходе экспертизы, переводы научных документов и др.

Особый интерес вызывают коллекции электронных документов. Хотя подавляющая часть необходимых для научной работы материалов пока что существует в печатной форме (по частным сообщениям зарубежных специалистов, около 95% необходимой им информации пока черпается из печатных изданий), тем не менее удобство обработки электронных текстов создает, хотя бы на первых порах, предпосылки для организации недорогих систем библиометрического анализа. Конечно, и электронные документы уже сейчас составляют полезный источник информации, например упоминавшаяся выше издательская компания «Эльзевир» имеет 9 млн активных пользователей электронных документов.

Из сложившихся коллекций документов, быть может пригодных для первоочередного включения в систему формирования библиометрических баз данных, мы бы предложили рассмотреть:

• отчеты по грантам или заказанные по грантам научные статьи;

• все материалы, относящиеся к защите докторских и кандидатских диссертаций:

• документы экспертных комиссий;

• переводы;

• коллекции электронных версий печатных документов (в том числе так называемые бэкфайлы, то есть оцифрованные ретровыпуски печатных журналов);

• карточки и отчеты НИОКР, поступающие во Всероссийский научно-технический центр (ВНТИЦентр);

• массивы, создаваемые в ходе операций по электронной доставке документов (ЭДД).

Нет причин огорчаться из-за того, что указанные массивы не прошли процедуру формального научного рецензирования. Достаточно того, что условия их формирования подразумевают нетривиальность и отсекание малоценных публикаций. По некоторым массивам (например, коллекциям документов электронной доставки документов) можно положиться на принципы, лежащие в основе работы всемирно известной системы Google (если документ активно запрашивается другими пользователями, значит, он может оказаться полезным и вам).

Гранты. Гранты на проведение научных исследований по сути своей являются причиной возникновения научных публикаций — это как минимум заложено в условия получения гранта. Если говорить о крупнейшем в России Российском фонде фундаментальных исследований (РФФИ), то в год он поддерживает 12 тыс. проектов, в которых участвуют 60 тыс. ученых (всего за

10 лет собраны сведения о 200 тыс. ученых). Общее число публикаций по проектам фонда составляет 60 тыс. в год, из них статей в научных журналах более 28 тыс., и они опубликованы в 2800 научных журналов, из них 800 — зарубежные журналы. База данных РФФИ — потенциальный фундамент отечественной библиометрии и очень ценный источник информации.

Предложение использовать данные о публикациях по результатам научных исследований, выполненных в рамках грантов РФФИ, содержится в классической по скрупулезности, широте охвата и глубине анализа работе сотрудников фонда и Современного гуманитарного университета академика М. В. Алфимова. А. Н. Либкинда, И. А. Либкинда, В. А. Минина «Информационные потоки РФФИ: новый подход к цитированию», опубликованной в «Вестнике РФФИ» (2001. № 4). Поскольку эту работу можно смело считать основополагающей, выскажем некоторые уточнения к ней или, по крайней мере, собственное мнение. Утверждение, что «могучая по мобилизационным возможностям советская наука» не создала своей системы анализа цитирования выглядит достаточно наивно-простодушным, ибо никому в СССР и в советской науке объективных оценок не требовалось. Все решали закулисные ведомственные интересы своего понимания «блага Родины», интересы крупных научных школ, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, отдельных сильных личностей. Вспомните эпопею с Лысенко, с кибернетикой и генетикой, почитайте мемуары о работе КБ Королева, Челомея, Мясишева, Доллежаля и мно-гих-многих других.
Проблема сейчас, как нам кажется, в том, чтобы найти заказчика — заинтересованного потребителя такого рода данных.

Диссертации. Полезно отметить, что в силу требований Высшей аттестационной комиссии к диссертационным работам именно диссертационные работы представляют собой особо богатый, насыщенный цитированием материал для библиометрических исследований. В Российской Федерации в год защищается 5 тыс. докторских и 18 тыс. кандидатских диссертаций. Каждая из них сама по себе является научной публикацией, но при этом сопровождается интенсивным выпуском научных работ соискателем, так что средний фактор 10, на который нужно умножить вышеприведенные показатели, будет достаточно скромным.

Заметим также, что неким российским аналогом наиболее часто цитируемых (а значит, авторитетных) журналов может считаться тот набор журналов, названия которых содержатся в документе «Перечень ведущих научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук (2001—2003)». Список этих журналов можно найти на сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации www.vak.ed.gov.ru, их всего около 880 наименований.

Материалы экспертизы. Получение средств на финансирование научного проекта из государственного бюджета предполагает проведение специальной экспертизы. Крупнейшая государственная экспертная и консалтинговая организация России — Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы (РИНКЦЭ) www.extech.ш имеет несколько баз данных, в том числе базу данных рассмотренных проектов (как принятых, так и отклоненных), а также базу данных экспертов, включающую примерно 5 тыс. ученых по самым различным отраслям.

Другие возможные источники. В принципе можно обдумывать ценность создаваемых по заказу потребителей и других массивов документов, например, подготовленных в рамках работы систем электронной доставки документов, и переводов.
В их появлении присутствует столь важный для целей анализа элемент потребительского интереса, проявленный на стадии принятия решения о заказе на доставку или на перевод. Что касается переводов научной литературы, то. строго говоря, они вторичны. Однако для обеспечения доступа к знаниям система профессиональных переводов играет и еше долго будет играть весьма важную роль. Достаточно напомнить, что ГПНТБ России (1998) приняла в свои фонды более 300 тыс. единиц неопубликованных переводов и спрос на эти документы до сих пор значительный.

Библиометрические исследования и другие методы библиотечной статистики и анализа помогут оценить перспективы тех или иных направлений динамики развития научных публикаций; сформируют систему обратной связи авторов и издающих организаций с читателями, помогут наладить систему информирования научной общественности о спросе на результаты научной работы и в этом смысле будут способствовать большей прозрачности этого вида человеческой деятельности.

Международное сотрудничество в этой области абсолютно необходимо (в силу интернационального характера результатов научных исследований), однако развитие библиометрии для русскоязычных научных публикаций будет залогом независимой позиции российской науки в целом.

И в связи с этим нельзя не упомянуть о роли авторов настоящей книги в подготовке и издании впервые на русском языке переводной книги, посвященной ста э-метрикам. В книге английских авторов Эндрю Уайта и Эрика Дживы Камаля вводится термин «е-тистические методы работы с электронными документами в библиотечной сфере, или metrics», который переводчиком и редактором адаптирован как «э-метрики». Э-метри-ки используются в качестве инструмента для анализа фондов и экономической эффективности использования электронных библиотечных ресурсов, состоящих из рефератов, полнотекстовых журналов, научных баз данных, электронных книг. Эта книга впервые дает возможность нашим специалистам изучить проблему и перейти на новый уровень, используя библиометрию в отечественной науке, особенно в электронно-информационной среде |40|.