Библиометрический анализ научной активности

Главная       Учебники - Компьютеры      Электронная информатизация и электронные ресурсы

 поиск по сайту  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

6.8. Библиометрический анализ научной активности

Интерес к библиометрическим данным и разработка аналитических методов впервые явственно обозначились в 80-е гг. XX столетия. На первых порах математики, специалисты по информации и социологи занялись математическим моделированием в библиометрии. Затем интерес к библиометрии пропал, но в конце 90-х гг. профессионалы библиотечно-информационной индустрии снова обратились к библиометрии.

Иллюзия нейтральности, понятности библиометрических показателей привлекает администраторов: вместо того чтобы вникать в путаные и трудные для восприятия доказательства ценности той или иной работы, представленные тем или иным специалистом, намного проще и универсальнее прибегнуть к цифровым оценкам. Если работа печатается в уважаемом научном журнале — значит, она полезная. Если на эту работу много ссылаются в других публикациях — значит, ее качество высокое. В этом смысле попытка опереться на нечто объективное, не зависящее от взаимной поддержки и поруки узкого круга знакомых лиц, безусловно, интересна.

Финансирование научных исследований «напрямую», через систему грантов — хорошо знакомая российским ученым процедура, достаточно вспомнить о грантах Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) или грантах Института «Открытое общество» (Фонд Сороса).

И ранее такой подход к финансированию науки был широко распространен, достаточно напомнить о существовании Государственного комитета по науке и технике (ГКНТ СССР), который фактически не имел в своем подчинении крупных институтов, но осуществлял поддержку наиболее перспективных и важных программ через систему адресной финансовой поддержки (тогда слово «грант» еще не было принято). И в настоящее время подготовленные проекты очередного реформирования российской науки также предлагают стимулировать проведение конкретных исследований, а не финансировать существование исследовательских институтов вообще. РФФИ и другие фонды при определении качества заявки на получение гранта или при оценке проведенного исследования опираются на мнение экспертов — специалистов в данной области. Однако узкая специализация науки приводит к тому, что «все о всех знают» и в силу несовершенства человеческой природы рано или поздно появляется эффект привыкания, субъективизма.

С этих позиций понятно и вызывает уважение, например, решение немецких администраторов пригласить для составления методологических рекомендаций по использованию различных технологий оценки научных исследований независимое частное консультационное агентство KPMG, а к работе в составе экспертной группы привлечь группу зарубежных ученых.

Специалисты по информации сегодня оказались центральным элементом той системы, в которой накапливаются колоссальные объемы данных, полученных в ходе научных исследований по всему миру. Их профессиональная обязанность — обрабатывать эти массивы данных. Именно библиотеки и информационные центры являются независимыми и междисциплинарными учреждениями, способными взять на себя поставку библиометрических данных, необходимых для управления наукой вне зависимости от ведомственной принадлежности и от собственных научных интересов.

В ряде стран были созданы национальные институты по сбору и обработке данных об эффективности работы научных учреждений данной страны: в других странах предпочитают полагаться на независимые, университетские или коммерческие, организации либо исследовательские группы, специализирующиеся на библиометрических исследованиях, как плановых, так и по заказу.

Заметим, что библиометрией в России также интенсивно занимаются, понимая ее всего лишь как раздел библиотечной статистики, а не как основу для реализации научно обоснованных методов управления, и опираясь на данные индексов научного цитирования Института научной информации (ЦНИ), известного также как Институт Гарфильда, по имени основателя Юджина Гарфильда (Institute of Scientific Information. IS1. создан в 1958 г.). Из нескольких нам известных организаций назовем Отдел библиотек и ГИВЦ Федерального агентства по культуре и кинематографии. Библиотеку по естественным наукам РАН, ВИНИТИ РАН, ВГБИЛ и, конечно, ГПНТБ России. Однако о практическом применении библиометрии для управления наукой и вложениями в науку нам пока ничего не известно. Для научно-технических библиотек участие в распределении потоков больших средств, без сомнения, может быть интересной и посильной задачей, ибо именно в библиотеках скапливаются сведения об активности использования литературы.

В США с 1970 г. публикуется ежегодный доклад Национального научного фонда «Индикаторы науки» (Science Indicator Report), в котором впервые были даны и библиометрические параметры. Во Франции выпускается обзорный журнал «Наблюдения за наукой и техникой» (Observatoire des Sciences and des Techniques), аналогичное издание публикует Голландия. Швейцарский и Немецкий научные советы также дают соответствующие индикаторы в своих докладах. Конечно, внимание в этих изданиях концентрируется, в первую очередь, на национальных научных учреждениях. Некоторые положительные подвижки в этом направлении в нашей стране можно отметить в ежегодных статистических выпусках ЦИСНа (Центра исследований и статистики науки Министерства образования и науки Российской Федерации).

Все вышеуказанные зарубежные организации в настоящее время и в обозримом будущем полагаются на один-единственный источник исходных библиометрических данных — Институт научной информации, который в результате обработки более

9 тыс. наименований журналов силами 850 сотрудников производит для 1,5 млн пользователей междисциплинарный банк данных научной литературы, содержащий сведения о цитировании. На основе этой базы данных можно компилировать указатели цитирования, составлять рейтинги «импакт фактора», готовить и более сложные материалы, например кластерные схемы, графы — диаграммы соавторства, совместного цитирования (коцитирования) и т. п.

Изначально этот банк данных задумывался в качестве навигационного средства по использованию тех или иных отраслей знания и для определения сообществ единомышленников. Од

нако вскоре ученые поняли значение этой базы данных и для социологических исследований, изучения истории науки, оценки научных учреждений и даже оценки продуктивности и эффективности деятельности отдельно взятых ученых.

Последующие данные частично взяты из доклада «Базы дан­ных Института научной информации и библиометрия» (The ISI Database and Bibliometrics) г-жи Нэнси Байерс (Nancy Bayers), сотрудника исследовательской группы Института научной ин­формации, ответственной за территории Азии и Европы.

Достаточно знаменательным явлением за последние пять лет можно считать то. что число проиндексированных Институ­том научной информации (ISI) статей, опубликованных в стра­нах Европейского союза, превзошло число статей, опублико­ванных в США (см. табл. 38). Если говорить об отдельных стра­нах (кроме США), то Япония, Великобритания и Германия составляют группу лидеров.

Таблица 38

Процент от общего количества публикаций, проиндексированных в системе ISI

Страна (группа стран)

Процент от обшего количества публикаций, проиндексированных в системе ISI

Европейский союз

37.1

США

34,2

Япония

9.6

Великобритания

9.3

Германия

8.8

Франция

6.3

Италия

4,2

Испания

3.0

Нидерланды

2.6

Швеция

2,1

Швейцария

1.9

Бельгия

1.4

 


Публикации российских ученых не очень широко представлены в базе данных Института научной информации, в том числе и ввиду особенности используемой в институте технологии. Во-первых, отбор наименований наиболее авторитетных журналов опирается на преимущественное использование английского языка (около 85% обрабатываемых специалистами института наименований журналов — англоязычные). Во-вторых, текущее отслеживание публикаций также осложнено по той же причине. В целом, поданным Института научной информации, доля российских авторов (определить эту принадлежность нелегко, ибо речь идет не о национальности, а о принадлежности к российскому научному сообществу) составляет 1,9—2,8% работ от имеющихся в базе данных. Нужно сказать, что в ряде ведущих институтов Российской Федерации достаточно широко распространена публикация «открытых», не связанных с исследованиями оборонного значения работ на английском языке, что, по мнению авторов, увеличивает их «заметность» на мировом научном небосклоне. Например, по нашим совместное издательским отделом Института атомной энергии им. И. В. Курчатова данным, до 56% научной продукции сотрудников института (ныне — Научный центр) сразу же издается на английском языке. По данным РФФИ, в среднем до 30% работ, имеющих отношение к грантам Фонда, публикуются на английском языке. Ученые записки ряда российских университетов (Саратовского, Тамбовского и др.) также представляют часть материалов российских ученых на иностранном языке.

Некоторые авторитетные русскоязычные журналы целиком переводятся на английский язык. Например, компания «МАИК/Интерпериодика» (www.maik.rsci.ru) более 100 названий журналов полностью переводит на английский язык и еше несколько названий выпускает только на английском языке. Существенно повлиять на отношение к русским публикациям они не могут в силу немногочисленности, хотя и это уже серьезный вклад. А только издательство Springer (международная группа издателей) дает в Сеть полные тексты 480 журналов, при этом таблицы содержания и аннотации — бесплатно. Ежемесячно 50 тыс. зарегистрированных пользователей Интерпериодики просматривают 30 млн страниц. С 2001 г. представляется сетевой доступ к Landolt-Boernstein — уникальному справочному изданию в 270 томах с технологическими данными для хи­мии. физики.

Издательство «Эльзевир» (Elsevier Reed Elsevier Science) публикует 1700 наименований журналов и 2200 книг в год; по­ставляет систему электронных журналов Science Direct, в кото­рой 1500 научных, медицинских и технических журналов (2.5 млн статей), и располагает базой данных, включающей 30 млн аннотаций из 10 000 наименований журналов.

Для анализа темпа изменений полезно будет рассмотреть динамику изменения абсолютного количества статей, опубли­кованных за два пятилетия: 1981 — 1985 гг. и 1998—2002 гг. Дан­ные табл. 39 ранжированы в соответствии с темпами роста.

 

Таблица 39

Динамика роста научных публикаций

Страна (группа стран)

Число опубликованых статей

Рост числа публикаций.%

за 1981-1985 гг.

за 1998-2002 гг.

Испания

21 754

106 115

388

Италия

53 269

150417

182

Япония

148 060

343 733

132

Н идерланды

40 259

92 220

129

Бельгия

22 027

48 572

121

Швейцария

32 198

66 772

107

Франция

114 499

228 185

99

Европейский союз

692 345

1 336 393

93

Швеция

38 385

73 644

92

Германия

169 755

317 370

87

Великобритания

199 156

334 676

68

США

890 932

1 229 994

38

Мир в целом

2 247 259

3 599 665

60

 

Поражает, во-первых, колоссальное число научных статей, опубликованных в мире в целом в 1998—2002 гг. (это более 700 тыс. статей в год, просмотренных только в наиболее автори­тетных и в основном англоязычных журналах!) и, во-вторых,

чрезвычайно высокие темпы научного развития Испании, на деле показывающей преимущества реального перехода от авто­ритаризма к демократии. Интересно также, что США по темпам роста количества публикаций (прирост 38%) развивались не­сколько медленнее, чем мир в целом (прирост 60%), видимо, эффект насыщения все же существует.

Очень полезной может оказаться табл. 40. в которой приво­дится динамика изменения в мире числа научных публикаций по различным отраслям знания. Анализировалось 19 дисцип­лин, сравнивалось количество опубликованных статей за 1981 — 1985 и 1998—2002 гг. (табл. 40).

 

Таблица 40

Рост числа публикаций

 

Отрасль науки

Рост числа публикаций, %

Компьютерные науки

181

Молекулярная биология и генетика

129

Материаловедение

110

Машиностроение

99

Экология, охрана окружающей среды

98

Физика

93

Нейронауки

89

Космические исследования

77

Иммунология

76

Клиническая медицина

73

Науки о Земле

72

Математика

60

Химия

59

Микробиология

46

Физиология/психология

35

Биология/биохимия

29

Науки о растениях и животных

24

Фармакология

20

Сельскохозяйственные науки

8

 

Наиболее быстрыми темпами росло количество публикаций по компьютерным наукам и телекоммуникациям, по материа­ловедению и машиностроению, которые самым непосредствен­ным образом связаны с автомобильной промышленностью. Активно публикуются материалы исследований по молекулярной биологии и генетике, связанные в том числе с пищевой про­мышленностью. Активно разрабатываются научные проблемы во всех отраслях, связанных с охраной здоровья человека, — экологии, иммунологии, клинической медицины, физиологии, психологии и т. п.

На фоне постоянно растущего числа публикаций весьма остро стоит вопрос об их качестве, оригинальности идей, сме­лости решений, научной и практической перспективы.

Таблица 41

Страна

Общее количество публикаций, проиндексированных ISI, %

Часто цитируемые статьи, %

США

34.2

67.0

Япония

9.6

5,5

Великобритания

9.3

14.6

Германия

8,8

9.1

Франция

6,3

6,2

И тати я

4.2

3.8

Испания

3.0

1.7

Нидерланды

2.6

3.8

Швеция

2.1

2.2

Швейцария

1.9

3.5

Бельгия

1.4

1.4

 

Если мы воспользовались данными 1SI, то, конечно, следует привести и индексы цитирования (табл. 41). В определенном смысле процент часто цитируемых статей можно условно счи­тать показателем, отражающим качество публикаций, а не только

их количество. Для вычисления этого показателя рассматрива­лись по 200 наиболее часто цитируемых статей, опубликован­ных в 1998—2002 гг. (выборка по отдельным годам), по 19 выше­указанным научным дисциплинам, то есть цифра 67% в первой строчке табл. 41 означает, что среди 200 х 5 х 19= 19 тыс. наибо­лее часто цитируемых публикаций, выполненных в мире, 67% составляли публикации американских ученых.

Среди других наиболее часто цитируемых публикаций назо­вем работы, выполненные в Великобритании. Нидерландах, Швеции и Швейцарии.

Чрезмерно полагаться только на данные Института научной информации было бы неосмотрительно — и об этом шла речь на конференции в Юлихе.

Достаточно отметить, например, что в общем количестве публикаций за 1998—2002 гг., изданных в крупном Немецком центре научно-технической информации в Карлсруэ (F1Z Karlsruhe), менее 25% публикаций индексируется и отражается в базах данных Института научной информации (ISI, США).