Функциональные требования к библиографическим записям и электронные каталоги

Главная       Учебники - Компьютеры      Электронная информатизация и электронные ресурсы

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

 

6.3. Функциональные требования к библиографическим записям и электронные каталоги

Аббревиатура FRBR (Functional Requirements for Bibliographic Records) повторяется часто. Исследование функциональных требований к библиографическим записям (ФТБЗ) было начато по инициативе ИФЛА. Модель ФТБЗ можно смело назвать революционной. В случае ее реализации окажется, что электрон-

Из статьи Евы Вероны «Заявление о принципах». Международная конференция по принципам каталогизации. Париж, 1961. Verona, London, 1971. ный каталог уже не является просто последовательностью библиографических записей и простой репликой (калькой) традиционного карточного каталога. Электронный каталог превратится в сложную сетевую структуру взаимоувязанных категорий (сущностей, объектов), что даст возможность пользователю выполнять все необходимые ему (ей) функции самым ес-' тественным образом и без лишних препятствий. К настоящему времени проведены теоретические обсуждения данной модели, а также скромные по масштабам эксперименты. Основное внимание уделено тому воздействию, которое окажет данная модель на конструкцию электронных каталогов, в том числе на функциональность поиска и выдачу результатов поиска.

Модель каталога как системы взаимосвязанных объектов. Для модели ФТБЗ была выбрана методология взаимоотношения объектов между собой. Это значит, что определен набор интересующих пользователя объектов (сущностей, категорий) и перечислены отношения между ними. Затем идентифицируются наиболее важные характеристики (атрибуты) каждого из объектов.

Назовем три группы объектов.

В первую группу (ее можно назвать библиографические объекты) входят такие объекты (категории), как произведение, его выражение, его проявления (манифестация), экземпляр. Эти объекты представляют информацию, традиционно содержащуюся в формальной катаюгизационной части библиографической записи.

Во вторую группу входят объекты имени: имена отдельных личностей, коллективов, отвечающих за интеллектуальное или художественное содержание, физическое производство, распространение и сохранность библиографического объекта.

В третью группу (предметные категории) входят сущностные показатели данной работы — концепция, объект, событие, место. Объекты первой и второй групп также могут быть субъектом работы.

Взаимоотношения в данном случае реализуют связи между объектами. Они дают пользователю возможность осуществлять навигацию внутри библиографической базы данных и за ее пределами. Отношения могут связывать объекты, принадлежащие к различным либо к одинаковым группам. Например, отношения между самой работой и всеми видами ее проявления либо отношения между автором и его работой, между всеми видами выражения данной работы (например, ее переводами на другие языки).

На основании доложенных на секциях и семинарах ИФЛА 2003—2005 гг. результатов отмечено, что были исследованы четыре характерные задачи, с которыми пользователь работает в процессе поиска.

1. Найти объекты, которые соответствуют поисковым критериям (найти один или несколько объектов в файле или в базе данных) как результат поиска с применением признаков (атрибутов) или с использованием выявленных связей между объектами.

2. Идентифицировать объект, то есть подтвердить, что описание объекта соответствует тому, что вы нашли; вариант — найти различия между объектами с одинаковыми характеристиками.

3. Выбрать объект, который подходит под заявленные поисковые критерии — в смысле содержания, физического формата и т. п., или же отбросить объект как несовместимый с заявленными требованиями.

4. Обеспечить доступ к объекту, то есть получить его либо купить, либо взять взаймы, либо найти в Интернете.

В разработанной модели введено очень полезное понятие приоритетов (высокий, средний, низкий). Например, «название» имеет самый высокий приоритет, а «предполагаемая читательская аудитория» — невысокий; форма произведения — средний приоритет. Отношения в системе «произведение — персональный или коллективный ответственный за работу» имеют высокий приоритет для целей поиска. Для задач селекции одинаково высокий приоритет имеют наименование и форма. Язык произведения имеет среднее значение для задачи поиска, но высокое значение при идентификации и отборе. Данная модель предполагает ориентацию на произведение, и можно смело сказать, что она означает пересмотр отношений между библиографическими и нормативными записями. Если быть абсолютно точными в формулировках, то применение ФТБЗ не зовет к революции, однако такая революция логически следует из сути использования этих требований. Можно говорить о тихой революции или мине замедленного действия.

Электронный каталог уже не рассматривается как линейная последовательность записей. Правильнее сказать, что формируется сеть из взаимосвязанных объектов и категорий, и это полностью отвечает поставленной задаче. В принципе значения всех признаков и всех объектов могут использоваться в качестве поисковых полей (точек доступа). Введение новой модели подрывает саму суть процесса поиска документа, существовавшего доныне. Традиционная процедура формирования карточного каталога любого типа — алфавитного, систематического, предметного — достаточно жестко закрепляет положение каталож-ной карточки относительно ее «соседей», и это закрепление осуществляется в момент создания каталога или добавления карточки. В электронном каталоге порядок расположения записей не имеет значения, группирование по сходным признакам осуществляется в момент проведения поиска. Заслуживают внимания проекты Скандинавских стран по созданию автоматической системы конверсии записей из формата MARC в модельную схему ФТБЗ.

Некоторые замечания относительно каталога будущего. В нем в удобном и приемлемом порядке должны отражаться все произведения данного автора. Если читатель ищет издание по его названию, то все издания данного произведения должны быть видны. Все переводы должны находиться под единым и оригинальным наименованием. Модель ФТБЗ содержит большое количество точек доступа и. помимо всего прочего, систему «отношений», что обеспечивает наиболее ценное качество электронного каталога: возможности навигации как внутри самой базы данных, так и во всем библиографическом пространстве. Исчезает разделение между библиографическими и нормативными записями, взамен которому предлагается сеть взаимосвязанных объектов.

Конструкция электронного каталога будет изменена, появятся новые дополнительные возможности поиска и новые форматы представления информации на дисплее. Ведь даже форматы MARC сохраняют характеристики карточного каталога, поскольку изначально целью их создания было упрощение системы распределения каталожных карточек. Значительное
количество информации, отображенной в системе MARC-за-писи, до сих пор не используется в поисковых целях. Если модель ФТБЗ будет реализована, то потребность в использовании ключевых слов уменьшится, поскольку будет создана возможность навигации непосредственно от тех материалов, которые в данный момент экспонируются на экране дисплея. Достаточно вероятный механизм для реализации таких методов — это гиперсвязи, которые де-факто являются стандартом в данной области. Помимо гиперсвязей необходимо будет разработать механизм. связывающий между собой целые объекты, например связь данного произведения со всеми из него сделанными выдержками или с различными формами данного произведения.