РАБОТА ПО СОСТАВЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВТОРИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Главная       Учебники - Компьютеры      Электронная информатизация и электронные ресурсы

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

ГЛАВА 6. РАБОТА ПО СОСТАВЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВТОРИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ. АРХИВАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ

 

 

Исторически одновременно с созданием традиционных библиотек происходило формирование систем поиска нужного документа в фондах. Можно выделить два основных направления поиска:

1) найти документ, название которого (или другие признаки) мы знаем точно;

2) найти документ или группу документов, которые отвечают сформулированным признакам (тема, или предмет, или автор, или дата публикации и т. д.).

Последние десятилетия ушедшего века оказались весьма насыщенными переменами в работе библиотеки, в потребностях и ожиданиях пользователя. Системы библиотечной автоматизации, создание колоссальных библиографических баз данных, системы сводных каталогов, корпоративной каталогизации и новые формы публикаций — это лишь некоторые из произошедших перемен и технологических продвижений. В то же время библиотеки столкнулись с необходимостью экономии расходов в целом и на каталогизацию в частности. Сегодня пока с точки зрения обшей организации все остается таким же, как было с 1876 г., когда Каттер опубликовал свой список функций каталога. Парижские Принципы каталогизации в 1961 г. провозгласили разделение предметного индексирования и формальной каталогизации.

Серия профессиональных обсуждений по библиографическим записям признала необходимым снизить стоимость каталогизации для библиотек и сформулировала основные позиции для проведения дальнейших исследований: удовлетворение потребностей читателя, связанных с использованием материалов различного типа и расширением требований, предъявляемых к библиографическим записям. Предполагается начать исследования по «определению (формулированию) функциональных требований к библиографическим записям». Предлагаюсь рассмотреть не только элементы описания, но и точки доступа (имя. заглавие, предметная рубрика и т. п.), другие организующие элементы (классификация и т. п.) и аннотации.

За последние 5 лет произошли заметные изменения на рынке информации. Во-первых, изменился состав пользователей: если раньше 90% составляли профессион&чы, специалисты по информации и библиотечные работники, то сейчас большинство составляют просто пользователи. Им, как и специалистам, нужна высококачественная информация, но им не интересно вникать в глубины поиска и тратить время на изучение тонкостей его проведения.

Во-вторых, Интернет существенно изменил понимание сути и формы онлайновых услуг, а разнообразие подачи материала заставило учить заново какие-то программы, что всегда чревато потерей клиентов.

Тема поиска информации практически неисчерпаема. Поскольку «нельзя объять необъятное», нам пришлось в данной главе только упомянуть о классических инструментах — классификационных системах, предметных рубриках, библиографических описаниях (УДК, ДДК, ББК, LCSH, MARC и т. п.) — и дать материалы, относящиеся к наиболее новым тенденциям в области поиска электронных документов в Сети. Мы не считаем себя вправе испытывать терпение читателя, излагая ему то, что можно (и нужно) прочитать в других публикациях по библиографическим системам и системам организации справочно-поискового аппарата (СПА). Несмотря на то что авторы весьма заметно проявились в этой области: профессор Я. Л. Шрайберг в течение ряда лет активно работал в составе Постоянного комитета по ЮНИМАРКу (Permanent UNIMARC Committee — PUC). организовывал и участвовал в нескольких крупнейших международных семинарах по программе ИФЛА «Универсальный библиографический учет и MARC-форматы» (UBCIM), руководил работой Межведомственной комиссии по разработке единой технологической платформы взаимодействия издателей, книгораспространителей и библиотек, осуществлял научное руководство изданиями материалов по ЮНИМАРКу, подготовкой и публикацией 21-го издания Десятичной системы Дьюи, и оба автора руководили подготовкой и изданием первого в России Руководства по ЮН И МАРК (UNIMARC Manual), мы исходим из того, что наша задача — уделить максимальное внимание изложению специфических для электронных документов проблем. В данной главе, в разделах, посвященных поиску. мы даем, как правило, совсем новый материал по таким проблемам и технологиям, как FRBR (Functional Requirements for Bibliographic Records), Google. D01 (Digital Object Identifier), ONIX и подобным.

Что касается архивации, то мы хотели бы подчеркнуть важность нескольких моментов, имеющих принципиальное значение:

• отношение государственных органов к проблеме обязательного депозитарного хранения цифровых материалов:

• достижение договоренностей или. еше лучше, стандартизация технологии долговременного хранения;

• формирование системы открытых архивов (Open Archive Initiative — OAI).