Особенности воспроизведения электронных книг

Главная       Учебники - Компьютеры      Электронная информатизация и электронные ресурсы

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

5.4.2. Особенности воспроизведения электронных книг

Специальное трехлетнее исследование в рамках программы LexisNexis Professional показало, что очень многие параметры восприятия определяются положением информации на мониторе. В работе с помощью бумажных макетов моделировалось наиболее удобное для пользователя положение инструментальных панелей и значков. В результате были разработаны две модели экранного интерфейса — дисплей для специалистов и дисплей для новичков. Выяснилось большое значение цвета фона и деталей: желтый и зеленый цвета игнорируются, белый цвет утомляет глаза. Лучше всего для фона подходит серый цвет, с ним поиск шел сушественно быстрее. Левосторонняя поисковая панель оказалась эффективнее расположенной вверху, поскольку в правой части панели монитора располагается нечто вроде слепого пятна, не ошушаемого пользователем. У профессионального пользователя вызывает раздражение и быстрое утомление необходимость выполнять излишние движения мышью. поэтому значки на дисплее нужно размешать поближе друг к другу. Преимущество завоевали простые по написанию шрифты, например шрифт Verdana, и применение значков (иконок) вместо текстовых подсказок.

Шрифты (фонты). STIX. С первых дней работы по подготовке к публикации в сети материалов по науке, технике и медицине издатели столкнулись с серьезными проблемами, им пришлось идти на серьезный компромисс между функциональностью и качеством публикации. При стремлении сохранить высокое качество воспроизведения текста или формул единственным выбором для издателя было использование формата pdf (Portable Document Format). При этом выступали некоторые негативные особенности и терялись многие функциональные достоинства формата HTML, например возможность формирования внутренних и внешних гиперссылок, навигация по документу. применение мультимедийных вставок и т. д. Эксперименты по расширению функциональности формата HTML не были особенно удачными, поскольку в распоряжении издателей был сравнительно ограниченный набор фонтов, которые поддерживались клиентскими браузерами (за исключением самых новейших) и неспособность формата HTML воспроизводить качественно математические уравнения и формулы. Для решения этих проблем в 1994 г. собралась неформальная группа издателей (STI pub.), в основном состоящая из представителей Американского химического общества. Американского института физики, Американского математического общества, издательства «Эльзевир» и Института инженеров-электриков и электронщиков.

Эта группа идентифицировала около 4000 знаков, для передами которых требовалось примерно 7700 глифов — все это охватывало потребности широкого круга научных дисциплин, от наук о жизни и до физики. Мы здесь под словом «знак» понимаем уникальную кодировку буквы или символа, например строчное «а» соответствует цифре 97. Глифом мы называем конкретное написание данного знака, например для того же строчного «а» имеются варианты: а (обычное прямое написание); а (жирное написание); а (курсив), а (жирный курсив); а (прописные буквы малого размера).

Для печатных изданий воспроизведение всех этих символов не представляет сложностей и давно освоено, то же самое можно сказать и о формате электронного документа .pdf, однако для формата HTML такая свобода практически недостижима. Поэтому каждый издатель, работающий со специальными знаками. вынужден вставлять их как графические образы в текст формата HTML. Как и другие образцы графики, содержащиеся на сетевой странице, выгрузка такой вставки будет производиться отдельно по командам языка разметки (тэгов). Если таких вставок окажется много, выгрузка существенно затянется во времени. Еще одна проблема заключается в том, что графика строится и фиксируется с определенным размером знаков. Если пользователь пожелает изменить размер букв в том тексте, которым он в данный момент пользуется, то графическое изображение, конечно, не изменится, а это значит, что расположение формулы на строке может «поплыть» и сама формула или уравнение станут трудночитаемыми.

В 1995 г. указанная группа специалистов приступила к разработке серии сетевых шрифтов, которую они назвали «обмен научно-технической информацией» (Scientific and Technical Information eXchange. STIX). Огромную роль в успешной реализации этого проекта сыграло принятие стандарта UNICODE, сейчас существующего как стандарт ISO 10646. Многие из уникальных, специальных знаков системы STIX включены в версию UNICODE 3.2. выпущенную в 2002 г. Дальнейшее развитие система STIX получила после разработки стандарта extensible Markup Language XML, в который кодировка UNICODE включена изначально. Еше один позитивный этап — разработка языка математической разметки Math ML (Math Markup Language).
использование которого позволяет сохранить правильное написание формулы или уравнения на строке. Предполагается, что по завершении разработки системы шрифтов STIX, ее можно будет получить на веб-сайте www.stixfonts.org.

Latex. По тем же причинам, что вызвали к жизни разработку системы STIX, был создан Latex. AMS-Latex представляет собой разработанный Дональдом Кнутом (Donald Е. Knut) и принятый Американским математическим обществом развернутый свод правил по представлению математических формул и уравнений любой сложности (алгебраических, дифференциальных, дифференциальных в частных производных, интегральных и т. п.), матриц и коммутативных соотношений в виде однострочных (то есть высотой в одну строку) выражений. Например, для формулы энтропии Шеннона, приведенной в главе 1 и доступной для воспроизведения благодаря довольно новой версии текстового редактора Word

 


 

где все символы «стоят в ряд». Точно так же, в один ряд, можно записать в наборе Latex и намного более сложные выражения.