Рукотворность документа

Главная       Учебники - Компьютеры      Электронная информатизация и электронные ресурсы

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

4.3.2. Рукотворность документа

Нужно еще раз подчеркнуть тезис о рукотворном и сознательном подходе к составлению документа. Привязка документа к человеческой деятельности (творческой, художественной, информационно-справочной. нормативной, руководящей и т. д.) нам представляется принципиальной и важнейшей для понимания сути трактовки.

Может ли документ быть создан природой? Нет, это обязательно должен быть артефакт, то есть искусственно созданный объект. Однако же описание природного феномена — будь это научное описание, художественный текст, живописная или музыкальная рефлексия, безусловно является рукотворно созданным документом. Пример: шум моря — не документ; а вот запись шума моря (неважно какая — научная: регистраций амплитуды и периода волн, текстовая, описательная: эпическая или поэтическая, нотная, аудиомагнитофонная, видеоклиповая, кинематографическая, живописная и т. д.) за конкретный промежуток времени (за последние дни, часы или века) — это документ. Точно также само по себе концертное исполнение — не документ; а вот запись концерта (либо отдельного произведения из программы концерта, отрывка музыкального произведения или отдельной инструментальной партии) — это документ. След динозавра сам по себе — не документ. Но его фотография, научное описание и т. п. — конечно, является примером документа.

Наличие творца — создателя документа: автора, исполнителя или коллективного лица, отвечающего за создание, — это очень важный момент, отражаемый в специальном поле (поле creator) во всех современных системах формирования метаданных, будь это Dublin Core, М ETS или ГОСТ 7.1 —2003, что отвечает потребности знать интеллектуально ответственное лицо или коллектив.

 

Еще один важнейший аспект рукотворности документа — проблема возникновения и зашиты авторского права. Авторское право возникает в момент создания (исполнения) произведения, в том числе и документа. Оно не нуждается в регистрации или публикации, это имманентное свойство документа и это еще один аспект неразрывной связи документа с его творцом.

Поделимся нашими наблюдениями о сравнительной роли пользователя при работе с печатными и сетевыми документами. Традиционно библиотеки отводят посетителю только функцию читателя (либо переписчика фрагментов текстов вручную), все остальное делает профессиональный библиотекарь — даже ксерокопирование российские библиотекари берут на себя. В зарубежных библиотеках роль посетителя значительно шире — как за счет большей доли полок открытого доступа в читальных затах, так и за счет расширенного самообслуживания, в том числе и при копировании библиотечных документов. С сетевыми документами все иначе: пользователь, выгрузив себе на компьютер копию электронного сетевого документа, может легко вторгаться в текст, вносить поправки, дополнения, структурировать по-своему, делать выдержки и подборки и т. д. Столь же активной предполагается роль автора при каталогизации и составлении поискового образа сетевых документов, все новые системы (Dublin Core, METS. GILS) сознательно избегают любых сложностей, требующих профессиональных знаний или специальной подготовки, — ведь сетевой пользователь чаше всего работает в одиночку и рядом с ним нет советчика — библиотекаря. В этом же ряду стоят идеи самоархивации, формирования электронного архива самим автором, и где-то близко — идея формирования открытых университетских архивов. Поэтому привязанность сетевого документа к пользователю очень заметна.

Если говорить о практической стороне создания электронных документов, то пока что все электронные документы создаются при помощи компьютера: набором на клавиатуре, работой со сканером, выгрузкой из Интернета, перезаписью с дискеты и т. п. Системы непосредственного ввода от человека — с распознаванием рукописного текста или с распознаванием и конверсией голоса — пока еще не очень совершенны, надежны и требуют очень больших вычислительных мощностей.