Вилы электронных документов по общественному назначению

Главная       Учебники - Компьютеры      Электронная информатизация и электронные ресурсы

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

4.2.7. Вилы электронных документов по общественному назначению

Сколько в мире существует обычных и электронных документов и насколько ежегодно их количество пополняется? Непростой вопрос, поскольку нужно разобраться в том, что подлежит учету.

Как отмечается в уже упоминавшемся последнем издании Национального доклада «Информационные ресурсы России» за 2001 г.: «Основная часть информационных ресурсов (по ряду оценок не менее 90%), создающихся на предприятиях, в организациях и органах управления, используется исключительно или в основном для обеспечения их собственной деятельности. Информационные ресурсы, создаваемые для предоставления информационных продуктов и услуг неопределенному заранее множеству потребителей, условно можно назвать ресурсами “массового" использования. Они составляют не более 5% общего количества информационных массивов, фондов, баз данных и т. д.»

Эти же оценки подтверждаются и другими источниками, например. из доклада г-жи Клэр Харт (Clare Hart), президента компании «Фактива» (Factiva) на конференции ONLINE Information, Лондон, 2005 г. (табл. 15).
 

Годовой объем информации, содержащейся в различного вида документах
 

Таблица 15

Внд информации

Годовой объем производства Тбайтов

Газеты

25

Журналы

10

Книги

2

Внутриофисная информация

195

и технологическая переписка

 

 

Из данной таблицы видно, что значительная, подавляющая часть производимой в мире документации не может быть строго учтена или подсчитана. Мы займемся тем, что известно статистике. Полезно знать расход бумаги, ибо значительная ее часть идет на изготовление документов. В мире в 2000 г. израсходовано 315 млн тонн бумаги (в том числе в США 108 млн тонн).

В мировом каталоге OCLC 67 млн наименований, что при среднем объеме 300 страниц на титул дает более 20 млрд печатных страниц! Несмотря на то что в целом объемы книгопечатания растут уверенно (в 10 раз за сто лет), книга — это заметная, но отнюдь не решающая часть огромного бизнеса. По объему потребления бумаги и фиксируемой информации книга не является лидером (по разным оценкам в 2005 г. в мире было издано 1,7—1,9 млн названий книг).

Что касается сетевых документов, то ситуация столь же неясная. Известно, что в сети около 30 млн сайтов и что крупнейшие поисковые машины регистрируют от сотен миллионов до 4 млрд единиц того, что они называют сетевыми страницами. Если согласиться (или предположить), что в данном случае под сетевыми страницами понимаются отдельные, тематически связанные и. быть может, составные сетевые документы, то это и есть оценка их количества, по крайней мере нижняя граница. Профессиональные источники указывают, что регистрацию проходят не более 18% всех имеющихся в сети документов, остальные невидимы для большинства пользователей. Тогда верх-
няя граница оценок составляет порядка 20 млрд отдельных сетевых документов.

Достаточно произвольная классификация документов по их общественному назначению могла бы выглядеть следующим образом:

• правовые и официальные:

• технологические и производственные;

• финансовые и расчетные;

• СМИ (новости, ТВ);

• образовательные;

• развлекательные;

• художественная и научно-техническая информация;

• объявления;

• реклама, пропаганда;

• системы автоматизации экспериментов, проектных работ, автоматизации производства;

• другое.