Типология электронных документов

Главная       Учебники - Компьютеры      Электронная информатизация и электронные ресурсы

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

 

4.2. Типология электронных документов

4.2.1. Фундаментальные свойства электронных документов

Перечислим фундаментальные свойства, которые характеризуют именно электронные документы.

1. Машиночитаемость. Это свойство заложено в определении и самоочевидно. Сегодня часто заменяют этот термин словами « электронный », « цифровой ».

2. Дискретность и конечность. Свойство дискретности, по сути, вытекает из машиночитаемости. Печатные документы могут быть аналоговыми (например, живопись), либо дискретными и состоять из отдельных символов (букв и цифр) или даже из точек (как газетное изображение). Любой электронный документ обязательно состоит из отдельных очень простых элементов — битов информации. Количество их конечно: оно может быть сколь угодно большим, но, по сути, обязательно имеет окончание, поскольку документ всегда считается законченным на какой-то момент времени и ограниченным в пространстве. Например, при любом разумном размере сканируемого изображения. при определенном пространственном разрешении — 300, 600 или 1200 точек на дюйм, при заданном характере цветопередачи — в итоге количество битов будет конечным. Теоретическое свойство конечности количества битов в документе означает важное по практической значимости свойство счетности. Это, в обшем-то, непросто воспринимаемое свойство имеет принципиальные и важные последствия. Зная количество битов информации в документе и тактовую частоту процессора, вы можете рассчитать время для обработки документа, а зная пропускную способность линии передачи данных, — рассчитать минимальное время связи с клиентом.

3. Однородность массива цифровых данных независимо от характеристик отражаемого объекта. Не имеет значения, сканируется ли текст, черно-белое или цветное изображение, одномерный или многомерный объект, берутся ли образцы (сэмплы) звука или видео и т. п. — в каждом случае выходной продукт, записанный в двоичной системе, будет состоять только из I и 0.

 

4. Зависимость от программно-аппаратного обеспечения (в том

числе от наличия электропитания, самого компьютера, общесистемных и специальных программ, монитора, динамиков и т. Д.) лля использования и раскрытия содержания электронных документов. Это свойство оказалось очень важным для практического применения цифровых документов. Внезапное отключение электроэнергии может привести к потере какой-то части содержания электронных документов, поэтому для питания стационарных персональных компьютеров, серверов и сетевого оборудования широко используются устройства бесперебойного питания. Конструкция переносных компьютеров учитывает потребности экономии электроэнергии. В идеале конструкторы пытаются обеспечить автономную работу ноутбука при перелете через Атлантику из США в Европу или из Японии в США (более 6—8 часов). Борьба за экономию потребления привела к разработке и внедрению технологии Centrino, в которой несколько ключевых идей связаны с выключением неработающих в данный момент элементов структуры процессора. Аппаратно-программная зависимость породила проблему обеспечения долговременной сохранности электронных документов. при этом наибольшую тревогу библиотекарей вызывает не столько физическая целостность и сохранность носителей информации для определенных видов документов, сколько их быстротечность. изменчивость.

5. Способность к совмещению разнородной информации (мультимедийные документы). Это свойство тесно связано со свойством 3 — любая разнородная информация в формате электронного документа становится однородной, а значит, и легко совместимой.

6. Способность к клонированию, то есть к созданию абсолютно идентичных копий документов. Это свойство является следствием свойства 2: при копировании электронных документов абсолютно точно повторяется число битов информации, порядок и число байтов. Повторяем, речь идет не о высококачественной копии, а о точном воспроизведении оригинала, иначе говоря — оригинал и копия становятся принципиально неразличимыми.

7. Принципиальная неиссякаемость при копировании. Это
свойство вытекает из свойств 2 и 6. Если самый прочный механический штамп при производстве деталей неизбежно истирается, состаривается, то при копировании информации ее первоначальное количество и качество не убывают нисколько (просьба не путать с износом самого копирующего оборудования). Это свойство приводит к трудности обнаружения воровства или несанкционированного копирования электронного документа, а значит, и к возможному нарушению авторских прав на документ, на его содержание. Если у вас украли автомобиль, то вам, к сожалению, придется идти пешком или покупать новую машину. Если у вас скопировали без разрешения информацию, то у вас осталось все как прежде, только добавилось число людей, располагающих этой же информацией.

8. Возможность дистанционного управления электронными ресурсами (обработка, копирование, пересылка и т. д.). Вовсе не обязательно находиться рядом с компьютером, в котором хранится или обрабатывается электронный документ, все операции можно производить с любой дистанции, лишь бы была обеспечена связь. Это свойство может оказать колоссальное влияние на работу будущих библиотек, в которых со временем большинство библиотечных технологических процессов — от комплектования электронными публикациями до их обработки, индексирования, доставки и хранения, по-видимому, будет осуществляться по индивидуальному заказу либо отдельного лица, либо конкретной организации-пользователя и без необходимости захода в помещение библиотеки.

9. Неодинаковая чувствительность к появлению ошибок в записи. Можно говорить о некоей заведомой избыточности данных ряда информационных массивов (например, в музыкальных файлах стандарта ISO 9660, в некоторых форматах записи изображений и т. п.). Конечно, точнее говорить не об избыточности, а о нацеленности на достижение максимально высокого качества изображения или воспроизведения, что не всегда нужно в обыденной жизни, когда на первый план выступают такие параметры, как практичность, удобство пользования, стоимость, скорость передачи по сетям, длительность воспроизведения и т. п. В то же время при пользовании и обработке цифровых документов наблюдается уязвимость к появлению ошибок в некоторых критических местах (например, в компьютерных программах, в системах управления базами данных и т. п.). Пропущенный пробел между словами программы или в интернет-адресе, неточно поставленная запятая могут оказаться непреодолимым препятствием для работы программы.

10. Возможность самоконтроля и устранения ошибок в массивах данных. Это свойство используется, например, в оптических дисках CD-ROM стандарта ISO 9660. в которых специальные программы детектирования (Error Detection Code, EDC) и исправления ошибок (Error Correction Code, ECC) считывают и сравнивают параметры описания отдельных пакетов, из которых составлен файл.

11. Уязвимость многих видов электронных документов по отношению к непосредственным зловредным действиям других документов (в данном случае, например, к вирусам). В мире традиционных документов такое «каннибальство» невозможно представить, приказ на изъятие из библиотек трудов ставшего опальным политического деятеля или на сожжение еретической литературы всегда проходил через руки людей. А в мире сетевых документов уничтожение одного документа другим может осуществляться дистанционно, в самом компьютере в результате действия зловредных программ, и это довольно типичный случай.

12. Составной характер многих электронных документов имеет в ряде случаев принципиальное значение. Вообще говоря, составной характер традиционных документов у нас не вызывает удивления. Понятно, что книга может состоять из томов, разделов, глав, параграфов, страниц, абзацев, предложений, слов и букв и т. д. — и все это встречается при работе с электронными документами. Но есть и свои особенности:

• во-первых, некоторые протоколы обработки данных — например, стандарт оптических дисков ISO 9660 или протокол передачи данных через Интернет TCP/IP — принудительно разбивают любой имеющийся файл (текст, изображение, звук, видео) на одинаковые по объему куски (пакеты, блоки), и в таком виде уже обрабатывают и передают их от компьютера к компьютеру или на воспроизводящее устройство;

• во-вторых, свойство 5 из вышеприведенного списка значительно расширяет диапазон совместимости различных

видов документов в одном, позволяя создавать так называемые мультимедийные документы;

• в-третьих, формирование электронных документов, составление сводного или составного документа может происходить «на лету», в процессе их передачи по сетям, без прямого участия посредника (но, конечно, по заранее составленной программе-предписанию). Точно также неуловимо может совершаться пополнение или изменение содержания документа.

Официально утвержденный в 1985 г. видовой состав печатных документов дается в ГОСТе 7.19—85 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Коммуникативный формат для обмена библиографическими данными на магнитной ленте. Содержание записи». Ввиду его громоздкости мы предлагаем желающим ознакомиться с ним в приложении 2.