Определение традиционного и электронного документов

Главная       Учебники - Компьютеры      Электронная информатизация и электронные ресурсы

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

ГЛАВА 4. ЭЛЕКТРОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

4.1. Определение традиционного и электронного документов

До того как заняться определением электронного документа. необходимо подробнее рассмотреть весь спектр определений и свойств обычного документа. Наша принципиальная позиция состоит в том. что понятие «электронный документ» полностью может считаться производным от более широкого понятия «документ вообще» и характер носителя информации (среды, в которой он записан) не дает каких-либо искажений, более того, не имеет существенного значения. Так что совершенно все равно, записана ли информация на камне, на глиняной табличке, на вощеной дощечке, на папирусе, на шелке или на бумаге, в памяти компьютера или на оптических (магнитооптических) дисках разного рода, воспроизведена ли она на книжных или журнальных страницах, на экране дисплея, на демонстрационном экране, в музыкальном центре и т. п., — на содержании документа это никоим образом не сказывается.

Документ создается людьми и предназначен для использования людьми (мы думаем, что общение «компьютер — компьютер» также изначально задумано людьми или пока что задумано людьми). Документ — это средство общения людей, свойственное только им. Поскольку документ неразрывно связан с информацией, то существующая и детально рассмотренная во второй главе неоднозначность в определении информации естественным образом переносится и на определение документа.

Определение слова «документ», представляемое уже упоминавшимся словарем Вебстера и повторенное в юбилейном электронном издании словаря Энциклопедии «Британника» на компакт-дисках (Britannica, CD 2000 Deluxe Edition), звучит так: «Документ» (от латинского docere — «учить») — это:

1) что-то напечатанное или написанное и т. п., на что можно положиться при регистрации или доказательстве;

2) что-то служащее само по себе доказательством».

Близкое к данной точке зрения определение дано известным

оксфордским словарем А. Хорнби: «Документ — это что-то написанное или записанное, что может быть использовано как свидетельство или при регистрации факта рождения, свадьбы, смерти, владения собственностью и т. п.». Как видим, акиент делается скорее на правовую, юридическую сторону использования документов, и для нашей практики это довольно узкое определение.

«Большой толковый словарь компьютерных терминов» дает по понятной причине тематически узкое определение: «Документ — файл текста, который производится или читается при помощи текстового процессора или программ настольной издательской системы» (131.

Наиболее широкое понятие документа, на наш взгляд, дает профессор Ю. Н. Столяров. Он определяет понятие «документ» с нескольких точек зрения: «...документ в субстанциональном смысле — информация, закрепленная на материальном носителе способом, созданным человеком, могущая служить единицей в процессе социальной коммуникации: документ в функциональном смысле — материальный объект, используемый для получения необходимой информации, т. е. выполняющий функцию субстанционального документа» |6|. Наша позиция по этому вопросу близка к позиции Ю. Н. Столярова, мы уже излагали свой подход в книге 11 ].

В словаре Ф. С. Воройского документ представляется «материальным носителем информации, зафиксированной вне памяти человека» 112]. и он отсылает читателя к ГОСТу 16487—70, определяющему понятие «документ» как «средство закрепления различным способом на специальном материале информации о фактах, событиях, явлениях объективной действительности и мыслительной деятельности человека». Этот ГОСТ в настоящее время отменен, но и без того трудно было бы согласиться с тем. что документ — это средство; безусловно, это объект.

Намного более четким для целей нашего изложения является определение, даваемое Большой советской энциклопедией (БСЭ издание 1972 г.): «Документ — материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для ее передачи во времени и пространстве. Носителем информации может быть бумага, перфокарта, фотопленка, магнитофонная лента и т. п.» В этом определении для нас очень важно обобщенное упоминание использования документа.

В Политехническом словаре 114] это определение практически повторяется: «Документ — материальный объект, содержащий закрепленную в нем информацию и предназначенный для ее передачи во времени и в пространстве».

Очень важным для осмысления и усвоения является определение понятия «документ», приведенное в Федеральном законе «О библиотечном деле» № 78-ФЗ от 29 декабря 1994 г.: «Документ — материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования» 1321. Если отвлечься от ненужного ограничения по составу информации (ясно, что в документе может быть зафиксирована абсолютно любая по типу информация, а не только перечисленная в определении) и от не совсем понятного сопряжения (что, собственно, передается через пространство и время — сам документ или зафиксированная на нем информация?), то ключевое слово в этом определении — «объект». Документ — это объект, вот суть понятия, а наличие в нем информации является основным определяющим признаком.

Мы считаем наиболее существенной связь документа с информацией и предлагаем следующее определение документа, близкое как к определению Политехнического словаря и БСЭ, так и к позиции профессора Ю. Н. Столярова.

Документ — это преднамеренно (искусственно) созданный и ограниченный во времени и в пространстве (то есть имеющий начало и конец) массив информации, зафиксированный на материальном носителе.

В английском языке, в том числе в проведенном по поручению ИФЛА специальном научном исследовании, касающемся выработки и формулирования функциональных требований к библиографической записи (Functional Requirements to
Bibliographical Records, FRBR), для обозначения предмета, подлежащего библиографическому описанию, вводится близкое к нашему понятие, определяемое словом «сущность» (entity) и в некоторых случаях — словом «объект» (object).

Итак, сославшись еше раз на единство документа и электронного документа, даем определение:

Электронный документ — это преднамеренно (искусственно) созданный и ограниченный во времени и в пространстве (то есть имеющий начало и конец) массив информации, зафиксированный на машиночитаемом носителе.

Наиболее детальный анализ всех подходов к понятиям «документ» и «электронный документ» сделала, на наш взгляд, Т. В. Майстрович в своей монографии 1331 и последующей за ней докторской диссертации. Вместе с тем Т. В. Майстрович — приверженец жесткого следования всем догмам и понятиям традиционного библиотековедения, несмотря на явные и необратимые вторжения информационных технологий в эту «застывшую гавань», как, впрочем, и в другие науки и сферы деятельности человека. Странно — ведь даже такие науки, как математика и физика, склонны отходить от ранее признанных классических канонов (вспомним геометрию Лобачевского или теорию относительности Эйнштейна), если время вносит свои коррективы. В библиотековедении, особенно в части базовых определений и понятий, упорно держится ортодоксальная планка, а попытки как-то научно обосновать и пересмотреть какие-то концептуальные моменты сразу называются радикализмом 133, с. 6|. Тем не менее нарастающий уровень информатизации общества, резкое увеличение электронной составляющей в документном пространстве и становление библиотек как форпостов нарождающегося информационного общества неизбежно вызывают необходимость ревизии базовых понятий библиотековедения и их насущной трансформации. Определение «электронный документ» — одно из таких явлений, на наш взгляд, главные его трактовки показывают преемственность традиционной науки и современность предлагаемых терминологических понятий и определений.

Определение Т. В. Майстрович. что «электронный документ — это форма документа, созданного в целях передачи со-обшения, зафиксированного средствами компьютерных технологий, позволяющих адекватно воспроизводить его содержание». в принципе не противоречит нашему, хотя и содержит избыточную, не несущую уточняющей нагрузки информацию в последней своей части.

В конечном счете можно ограничиться и таким, самым простым и доступным определением, которое мы приводили в своем учебнике: «Электронный документ — это документ, созданный на электронном носителе информации» [1, с. 551.

Определения «электронный документ» и «электронная публикация» («электронное издание») всегда даются с акцентом на автоматически подразумеваемую машиночитаемость данного вида ресурсов. Повсюду в дальнейшем тексте, если специально не оговорено иное, мы в целях краткости будем использовать слова «документ», понимая под этим электронный машиночитаемый документ, и «публикация» («издание»), понимая под этим электронное издание (иногда вместо «электронное» употребляем «цифровое» — это синонимы).

Очень близким, но не идентичным к определению «электронный документ» и к его сути, является понятие «компьютерный файл». Пожалуй, самое серьезное различие в том, что документ видится рукотворным продуктом, а файл может создаваться автоматически, для решения каких-то внутрипрограммных задач. В этом смысле понятие «файл» несколько шире понятия «электронный документ», хотя, например, зачастую сетевой документ может состоять из многих файлов, но при этом сам сетевой документ, безусловно, также является многокомпонентным файлом*.

 

_____________________________________

* Все это сегодня достаточно условно, так как автоматический переводчик создает переводной файл без вмешательства человека и этот файл может считаться документом, особенно если он используется самостоятельно.
 

______________________________________