Спам по мобильным телефонам

Главная       Учебники - Компьютеры      Электронная информатизация и электронные ресурсы

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

3.7.3. Спам по мобильным телефонам

Абоненты операторов мобильной связи гораздо более привлекательная аудитория для спамеров, чем пользователи Интернета. Спамеры взламывали интернет-сайты операторов и рассылали через них нелегальные объявления и SMS-агитки. Виртуальные пираты смогли преодолеть защиту, обычно не позволяющую отправлять одному клиенту через сайт компании много сообщений. Спамеры адаптируются, изыскивая новые возможности. Они имеют в отличие от вирусописателей серьезный материальный стимул: то, чем они занимаются, хотя и подпольный, но все же бизнес.

В России эпидемия мобильного спама — рассылки непрошенных сообщений на мобильные телефоны — может оказаться довольно опасным моментом, хотя бы ввиду широкого распространения мобильной телефонии. В нашей стране абсолютное число мобильников больше, чем в Великобритании; сотовыми телефонами в России сейчас пользуются гораздо больше людей, чем Интернетом*. «Мобильный спам может вполне стать настоящим бичом», — считает генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» (специализируется на разработке компьютерных антиспамерских программ) Игорь Ашманов.

Известны три способа рассылки мобильного спама.

• Первый и самый очевидный способ — это взлом SMS-шлюзов операторов в Интернете. Компании защищают их специальными фильтрами, но спамерские технологии совершенствуются, позволяя обойти или взломать защиту.

• Во-вторых, возможна рассылка SMS вручную, с мобильного телефона. Этот способ, конечно, сопряжен с большим риском (ведь тогда определится номер конкретного спамера), а кроме того, исходящие SMS-сообщения стоят денег.

• Наконец, третий вид рассылок — сообщения самих операторов. рекламирующих свои услуги. Последние, впрочем, спамом это не считают.

Один из важных ресурсов, задействованных спамерами, — домашние компьютеры, подключенные к Интернету. По сведениям Би-би-си, треть спама рассылается именно с использованием машин, которые установлены у нас дома. С распространением широкополосного доступа к Интернету как массовой услуги эта часть компьютерного парка стала легкой добычей хакеров. Квалифицированно эксплуатировать операционную систему, как это делается в локальных сетях компаний, в домашних условиях мало кто умеет, а благодаря пропускной способности канала передать можно значительные объемы данных.

Технология, используемая для «зомбирования» домашних Г1К, в точности такая же, как применяемая авторами вирусов. Именно вирус, «почтовый червь», подготавливает домашние ПК к использованию в качестве источника спама. Первым из таких вирусов стал Sobig (январь 2003 г.). За ним последовали Sinit, Fizzer и MyDoom. Зараженные машины сами по себе не являются объектом атаки. Наоборот, вирус старается остаться незамеченным. Но инфицированные компьютеры (в случае с MyDoom таковых оказалось сотни тысяч, некоторые эксперты говорили о полумиллионе) образуют сеть, через которую и идет рассылка спама. «Зомбированные» домашние компьютеры все активнее участвуют в массовых рассылках е-таН-спама.

До появления технологий, в принципе исключающих анонимные рассылки e-mail, выход из положения состоит в том, чтобы отслеживать сетевые адреса захваченных спамерами компьютеров. Публикация таких списков — действенный способ заставить пользователей избавиться от рассылающих спам вирусов (пребывание в списке «заразных» машин автоматически означает отказ почтовых служб от приема любой исходящей корреспонденции, и это серьезный стимул к «лечению»). «Черные списки» используемых спамерами адресов ведутся и сегодня, но негласно. К числу редких пока еще можно отнести такой факт, о котором мы прочитали в прессе, что Тракторозаводский районный суд Челябинска приговорил спамера к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Его осудили по ст. 273 УК РФ. предусматривающей наказание за «создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами...». В тексте приговора имеются такие описания преступления, как «создание программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному блокированию, копирование компьютерной информации, то есть перенос информации с одного машинного носителя на другой (рассылка)», и потому судебное решение выглядит как приговор спамеру.
В вину ему вменили и материальный ущерб — перегрузка (блокирование) оборудования сети оператора.