Информационные ресурсы

Главная       Учебники - Компьютеры      Электронная информатизация и электронные ресурсы

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

2.3. Информационные ресурсы

В этом разделе, как нам кажется, к великой радости читателей — библиотечных работников и студентов — перейдем уже к более «родному» и доступному понятию — информационные ресурсы. Но мы не могли не дать вышеизложенную информаиию хотя бы потому, что, кроме Ю. Н. Столярова и отчасти А. В. Соколова, практически никто не испытывал стремление просветить будуших библиотекарей. Возможно, не все вышеизложенное понятно, но мы надеемся, что создадим базу, с которой уже легче переходить к представлению информационных ресурсов как таковых, к электронным информационным продуктам — темам, вынесенным в заглавие нашей книги.

Здесь и далее мы будем рассматривать в первую очередь библиотечно-информационный аспект, но не в узком, а в широком, общественном смысле — ведь уже никто не спорит с тем, что библиотеки сегодня выполняют роль катализатора при движении к информационному обществу. Информационные ресурсы — это довольно широкое понятие, которое по разному трактуется разными учеными и практиками; тем не менее для нас важно сейчас проложить мостик между классическими подходами к информации (разделы 2. 1, 2.2настоящей главы) и сугубо прикладным, практическим атрибутом которого и являются информационные ресурсы.

Будем придерживаться следующего определения информационных ресурсов (ИР), которое приведено в Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации» и которое принято сегодня многими, в том числе и автором нескольких книг по информационным ресурсам А. Б. Антопольским 1191.

«Информационные ресурсы — отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах)».

Это определение хорошо соответствует и нашей идеологии. ведь здесь ИР обобщает конкретные объекты (документ, фонд, массив), причем не абстрактные, а вполне реальные, поддающиеся (что очень важно) количественному учету. И в нашей книге мы последовательно представляем цепочку (рис. 7)

основных компонентов электронных информационных ресурсов или просто электронных ресурсов.

А. Б. Антопольский рассматривает ряд видов информационных ресурсов, в первую очередь программные средства, информационные продукты, информационные массивы, и классификации информационных ресурсов.

Тематика информационных ресурсов очень обширна и включает в себя, помимо содержания и источников информации, такие важные элементы, как их назначение, форма собственности, форма представления, технологии распространения, оценки качества технологии и ряд других. ИР сегодня рассматриваются и как традиционные, и как электронные (ЭИР); тенденции развития рынка ИР показывают неуклонный приоритет в формировании и распространении ЭИР. В разных странах к классификации и учету И Р в масштабе страны подходят по-разному. В России в конце 1990-х гг. ежегодно выпускался Национальный доклад по ИР. подготовленный большой группой экспертов. Организаторскую и редакционную функцию по подготовке и выпуску Национального доклада выполнял научно-технический центр «Информрегистр». Однако с 2002 г. этот документ больше не издавался, и теперь сведения о состоянии ИР в государственном масштабе можно получать уже не в таком систематизированном виде, а приходится отслеживать по публикациям известных специалистов.

Как отмечалось в национальных докладах, в России сложилась система следующих видов информационных ресурсов:

• информационно-библиотечные;

• научно-технической информации;

• общественной и социально-политической направленности;

• образовательные;

• государственной статистики:

• правовые;

• органов исполнительной и правительственной власти;

• музейные;

• по экономике и финансам;

• гидрометеорологические, геологические и др., связанные с природными процессами;

• транспортные;

• медицинские и биологические;

• архивные фонды;

• патентные фонды и др.

Кроме того, все они подразделяются на текущие и архивные (кроме архивных фондов), на национальные и региональные и, наконец, на электронные и традиционные.

ИР составляют основу информационного рынка, главными участниками которого являются в первую очередь те, кто производит информацию, есть организации (центры) — генераторы информации. Кроме того, участниками информационного рынка являются центры обработки информации, информационные брокеры, библиотеки и информационные центры (службы).

Информационная инфраструктура и информационный рынок в стране сложились к концу прошлого столетия и существенно преобразились с наступлением эпохи Интернета.

Широкое распространение Интернета усилило роль ЭИР, хотя по-прежнему в информационном пространстве превалируют традиционные носители. Сегодня большинство подписных изданий библиотеки получают в печатном виде, хотя, безусловно, доля ЭИР в библиотечных фондах и библиотечно-информационной инфраструктуре в целом неуклонно растет. Сразу же хотим развеять широко распространенное заблуждение — не заменят полностью ЭИР традиционные виды документов: книги, журналы, карты, ноты и т. д., и сегодня, и в будущем электронные и традиционные ресурсы будут сосуществовать, дополняя и обогащая друг друга. И если у научно-технической периодики вполне ясная перспектива — это электронные полнотекстовые подписки, то у книг, особенно художественных, общественно-политических, у материалов по изобразительному и прикладному искусству, нот и др. — печатная полиграфическая перспектива видна надолго, даже если отдельные их компоненты и будут иметь электронный вид. Трудно представить себе, например, пианиста с компьютером на подставке для нот или многочисленных любителей почитать на ночь, укладывающихся в постель с ноутбуком (хотя таковые, безусловно, есть и будут). Поэтому, анализируя существующее состояние в области

распространения ИР, необходимо иметь в виду их гибридную (электронную и традиционную) природу.

В нашей стране исследованию и изучению ИР уделялось и уделяется достаточное внимание, помимо вышеотмеченных федеральных целевых программ, этой проблематике посвящены разделы в ФЦП «Культура России (2006—2010 годы)», в ряде программ и проектов Российского фонда фундаментальных исследований. в проекте новой концепции ГСНТИ. разрабатываемой Федеральным агентством по науке и инновациям. Правительство страны неоднократно предпринимало попытки реформировать систему управления государственными ИР и наладить эффективное взаимодействие с их негосударственными и частными владельцами. Так, еще в 1998 г. Минсвязи РФ. ФАПСИ, Миннауки РФ и ряд других ведомств разработали «Концепцию управления государственными информационными ресурсами» (www.inforeg.ru), в рамках которой были распределены государственные ИР между министерствами и ведомствами. Им вменялась в обязанности организация сбора и контроля за соответствующими отраслевыми ИР. Помимо этого, в ряде министерств и ведомств существовали собственные концепции по развитию ИР; следует отметить и уже много раз упоминавшуюся в наших публикациях межведомственную программу «Электронные библиотеки России», которая, хоть и не была реализована, но была тщательно теоретически и методически проработана и послужила исходной платформой для разработки ряда других программ.

Государственная политика в области развития комплекса И Р в масштабе страны требует постоянного совершенствования и сегодня, в канун вхождения страны в информационное общество. должна, на наш взгляд, учитывать следующие моменты;

• соответствие правовой базы в области И Р интересам и задачам их владельцев, распространителей, пользователей и международному опыту;

• определение финансово-экономического статуса, в частности, процессов создания, распространения и использования ИР, особенно для библиотечно-информационной инфраструктуры;

• организацию мониторинга и регистрацию ИР, особенно в части негосударственных ИР;

• соответствие отечественного комплекса ИР стандартам и рекомендациям мировой информационной инфраструктуры и ряда других, которые достаточно подробно изучаются в соответствующих специальных учебных курсах и публикациях. Особенно важной эта задача становится сегодня, в эпоху всеобщей интернетизации и интенсивного, порой бесконтрольного и хаотичного наращивания ЭИР.

Мы еще не раз на страницах настоящей книги будем возвращаться к этой теме, так как основной задачей настоящего издания является рассмотрение главных составляющих ИР, вернее, ЭИР. поскольку именно проблемы создания, распространения и эффективного использования электронной информации породили многочисленные вопросы, некорректные трактовки и далеко не всегда правильное восприятие и понимание электронных информационных продуктов.