Определение информации

Главная       Учебники - Компьютеры      Электронная информатизация и электронные ресурсы

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

2.1. Определение информации

Самоопределение понятия «информация» неоднозначно до сих пор. Мы сравним некоторые различные трактовки, что позволит наглядно показать наиболее важное в контексте нашей книги. Мы не будем выделять то определение, которое мы сами считаем наиболее подходящим и рекомендуем читателям. Дело в том. что применение термина «информация» выходит далеко за пределы тематики книги: за разнообразием дефиниций стоит разнообразие культур, специфика общественной жизни и неизбежная миграция понятий со временем.

Ранее, до компьютерной эры, информация понималась как сведения, получаемые по радио, из газет и журналов, впоследствии по телевидению. Нос развитием кибернетики, появлением компьютеров и началом информатизации общества понятие «информация» трансформируется, и информацию уже воспринимают как основу кибернетики.

Академики А. Н. Колмогоров и В. М. Глушков, основоположник кибернетики как науки Норберт Винер, известный ученый К. Шеннон и другие дали свои трактовки информации, определив ее фактически как основу информационных технологий. При этом К. Шеннон предложил количественную оценку информации 191. Ученые стали связывать информацию вообще с прогрессом человечества, и, например, такие изобретения, как телефон, телеграф, радио, телевидение и впоследствии ЭВМ (компьютеры), рассматривались как средства приема/передачи и распространения информации, направленные на развитие человеческих коммуникаций. С середины 1970-х гг. все отчетливее отечественные и зарубежные исследователи стали связывать роль информации и новых технологий, позже придя к мысли о главенстве информации даже над материальными, в

том числе энергетическими ресурсами («Кто владеет информацией, тот владеет всем»).

Вместе с тем уже более 50 лет идет полемика о том, что же такое информация и в чем ее сущность. Помимо уже упомянутых, в этот спор были втянуты практически все известные философы. физики, культурологи и другие ученые. Следует отметить значительный вклад в решение этой проблемы двух отечественных ученых-библиотековедов А. В. Соколова и Ю. Н. Столярова. особенно книгу Ю. Н. Столярова «Сущность информации» 110]. В ней автору не удаюсь дать однозначное определение информации, впрочем, он и не пытапся это сделать. Но он предложил великолепный обзор всех подходов к этой проблеме, проанатизировап существующие концепции, определил онтологическую и метонимическую сущность информации и знания и, наконец, рассмотрел проблему доминирования информации.

Некоторые из его сведений вкупе с другими подходами, которые мы посчитали важными, вы найдете в следующих разделах. Надеемся, что это поможет вам в более осмысленном усвоении материала, основанного на описании ресурсов, генерирующих электронную информацию.

В канву нашего разговора логично укладывается определение информации как части структуры материи (Ю. А. Шема-кин. А. Романов . рис. 6).

Информация — объективная реальность, представляющая собой один из основных компонентов материи.

Другой подход — концепция информации как субъективной реальности; информация приобретает свой статус, если ее семантическая составляющая осознается, реализуется кем-либо в этом качестве (Ю. Н. Столяров).

Ф. С. Воройский в Словаре по информатике 112] и его последующих электронных версиях дает определение информации с сильным утилитарно-практическими уклоном: «Информация — это сведения или данные, объективно отражающие различные стороны и элементы окружающего мира и деятельности человека на определенном этапе развития общества, представляющие для него какой-либо интерес и материализованные в форме, удобной для использования, передачи, хранения и/или обработки (преобразования) человеком или автоматизированными средствами». Сокращенный вариант определения еще более нацелен на применение: «Информация — это данные, необходимые или полезные тому, кому они передаются» [12].

Близкое понимание высказывается в Большом толковом словаре компьютерных терминов: «Информация — данные, организованные таким образом, что имеют смысл для имеющего с ними дело человека» 1131 (простите за повторы, перевод в данном случае не наш! — Авт.).

Явный акцент этих определений на рациональность информации нам представляется несколько сужающим сферу разговора. На наш взгляд, информация в общем случае может быть и, к сожалению, часто бывает неточной, неверной и даже бесполезной, и отбирать из имеющегося массива только то. что вам или потребителю нужно. — это и есть одна из сложнейших и ключевых функций библиотекаря и специалиста по обработке информации (если речь идет о работе библиотеки или информационного центра).

Привязанность понятия «информация» к человеческой деятельности также не очевидна, по крайней мере неоднозначна. Мы знаем сколь изощренные средства обмена информацией существуют у представителей всех видов живой природы: животных (вой, лай, мычание и т. д.), птиц (пение, позы, свист и т. д.), рыб, пресмыкающихся, насекомых и даже растений.

Так, сотрудник казанского Института биохимии и биофизики РАН Игорь Тарчевский был удостоен премии им. А. Н. Баха за цикл работ «Сигнальные системы клеток растений» (Известия. 2004. 17 июля. № 128 (26685). С. 11). Его исследования показывают, что в растениях существует развитая система обмена
информацией и ясно выраженная реакция на прикосновение (пугливая акация, болотная наперстянка), на положение Солнца и освещенность (подсолнечник, ночные растения — душистый табак, маттиола и т. п.), на повреждение листьев или атаку вредителей. Если мы даже что-то упустили, то это не столь важно: из приведенного перечня понятно изобилие средств передачи информации в животном мире за пределами человеческого сообщества.

Политехнический словарь 114| дает следующее определение: «Информация (от латинского informatio — разъяснение, изложение, осведомление):

1) сведения, сообщение о чем-либо, передаваемое людьми (первое определение):

2) уменьшаемая, снижаемая неопределенность в результате полученных сведений:

3) передача, отражение разнообразия (наиболее общее определение).

Информация представляется в виде чертежей, рисунков, текста, звука, световых сигналов, энергетических и нервных импульсов и передается сигналами какой-либо физической природы».

Хорошо известная и авторитетная энциклопедия «Grand Larousse» 1151 дает много вариантов определения понятия «информация». в том числе с большим акцентом на ее использование в правоприменительной системе. Интересен даже порядок, иерархия приводимых определений. По мнению авторов энциклопедии, информация — это:

1) сообщение о новых фактах, знаниях, новостях и т. п.,

2) факт или факты, сообщенные или переданные кому-либо;

3) данные, вводимые в компьютер;

4) сообщения в полицию;

5) формальное обращение в органы правосудия;

6) знания, полученные в результате поиска или исследования.

Столь же развернутым и юридически нацеленным выглядит определение, данное одним из наиболее полных словарей — «Websters New Collegiate Dictionary'» 1161 «Информация, это понятие означает ний; и пометки запахом, оставляемые кошками; и пение птиц, обозначающее их притязания на кормовой участок или зону воспроизводства, и многочисленные виды коллективного поведения животных, птиц, рыб и т. д. В человеческом обществе это, например, «эффект толпы» и другие виды коллективного поведения.

И только на четвертом, самом высоком, уровне можно назвать производство документированной информации. Все. что написано, сотворено или зафиксировано человеком, относится к этому четвертому уровню. И здесь уместно вспомнить определение документа, приводимое Ю. Н. Столяровым во многих его публикациях: «В общем случае документ — это материальный носитель, на котором закреплена некоторая система знаков, которую человек способен воспринять как информацию. В частном случае знаки на документе закрепляют искусственным способом». Мы еще не раз вернемся к этому определению в нашей книге.

По сравнению с великой тайной природы, создавшей наследственную информацию и могучую систему обеспечения ее сохранности и копирования, все наши человеческие достижения в информационно-коммуникационных технологиях пока что выглядят достаточно скромно. Однако для нас значение наших достижений велико, так как именно межобъектный обмен знаниями внутри данного вида делает человека высшим существом.

Отвлекаясь от космологических аспектов передачи или гибели информации в процессе создания Вселенной или при захвате ее частей так называемыми черными дырами, мы предлагаем вашему вниманию четырехуровневую классификацию производимой в нашем, земном, мире информации.

Первый уровень — это наследственная информация, обеспечивающая сохранность данного вида живой природы. Информация сохраняется в генах и обеспечивает уникальность данного вида, а также и биологическое разнообразие природы.

Второй уровень — это информация, связанная с накопленным опытом в процессе обучения на протяжении жизни данного отдельно взятого субъекта, которая хранится в клетках мозга или нервных клетках и в прямом виде не передается по наследству. В то же время на большом статистически значимом массиве субъектов выделение наиболее жизнеспособных из них все же происходит в результате естественного отбора (см. труды

Ч. Дарвина). Но для выделения и закрепления полезных признаков на этом уровне информации нужно пройти (прожить) несколько поколений.

Третии уровень — это информация, помогающая общению субъектов и так или иначе передаваемая от одного биологического субъекта к другому. Информация фиксируется внешними по отношению к организму носителями.

Четвертый уровень информации присущ только человеку и связан с документальным закреплением информации. Это информационный гарант его приоритета над всеми другими субъектами живой природы. Мы умнее всех живых существ на Земле, пока мы можем передавать свежеполученные или даже случайно приобретенные знания друг другу немедленно, а также через поколения. В этом смысле роль библиотекаря становится значимой, можно сказать, в планетарном масштабе как важнейшего компонента развития человечества.

В нашей книге мы будем пользоваться большинством из приведенных выше определений, относящихся к четвертому уровню, за исключением юридических аспектов.

Применительно к четвертому уровню, наиболее тесно связанному с понятием «документ», как мы уже показали выше, можно будет ввести такого рода классификацию информации по ее возможному применению:

• осмысленная и полезная информация, предназначенная для изучения людьми, в том числе новости, развлечения, образовательные материалы и т. п.;

• технологическая и производственная информация, предназначенная как для непосредственного использования людьми, так и для управления машинами, механизмами, производственными, технологическими и финансовыми процессами;

• вредная информация, в том числе зловредные программы, компьютерные вирусы, сетевые черви и спам.

Завершая этот раздел, напомним, что российские и международные определения в области информации, вернее, в тех подходах, которые существуют в попытках дать такое определение, не всегда совпадают. Например, в России к научно-технической информации относят достаточно ясно очерченную, технократическую гамму документов; за рубежом к таковой относят и многие другие тематики, например науки о Земле, археологию, многие общественные науки и очень близко к ним — все отрасли медицины (не случайно принята профессиональная аббревиатура STM. Science—Technology—Medicine — наука—технология—медицина). Для западных поставщиков информации намного более емким по сравнению с научно-техническими и медицинскими публикациями является рынок бизнес-инфор-мации: по оценкам специалистов компании IRN. европейский рынок бизнес-информации занимает более 70% от всего объема сетевых поставок (около 2 млрд евро). Дело в том. что в развитой рыночной экономике создано огромное количество фирм и компаний (только в Великобритании их 3,8 млн). Еще большее количество людей, сотни миллионов человек, являются совладельцами акций предприятий и компаний. Для них финансовая и любая другая информация, получаемая от таких информационных гигантов и специализированных компаний, как CNN. Factiva. Reuters, Dialog, DataStar и т. д., является основой для принятия решений о покупке или продаже принадлежащих им акций, и рынок деловой информации имеет массу покупателей. Однако рынок STM развивается более динамично, во многом благодаря быстрому переходу на электронные технологии. Но электронная информация — это уже новая, современная надстройка к четвертому уровню. Об этом поговорим позже.