Интернет и интернет-технологии

Главная       Учебники - Компьютеры      Электронная информатизация и электронные ресурсы

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

1.2.2. Интернет и интернет-технологии

Бурный рост числа пользователей и сайтов Интернета продолжился. Очевидно, что увеличивается число библиотечных сайтов, и значительный процент от обшего числа пользователей Интернета регистрируется через библиотечные рабочие станции.

Отметим те явления и технологии Интернета, о которых чаше всего говорили последнее время уже после выхода наших книг по проблематике электронных библиотек.

L2.2.1. Растет число спама и вредоносных программ

Сегодня, по подсчетам аналитиков, незащищенный компьютер может «подхватить» вирус в Интернете в среднем через каждый час. «Спаммеры» уверенно побеждают борцов с ними, существующие фильтры явно не успевают за их активностью. С вирусами чуть полегче, но не намного. По-прежнему антивирусные программы не всегда могут противостоять нашествию зловредных пришельцев. В прошлом году была зафиксирована настоящая война в Интернете между «группировками» вирусо-создателей, война за получение ресурсов из зараженных компьютеров. а пользователям отводилась роль «пушечного мяса» — их компьютеры используются не только для рассылки спама и организации атак на сайты, а еще и для выяснения отношений между злоумышленниками.

 

1.2.2.2. Фишинг

Появилась еще одна угроза для пользователей Интернета — фишинг (от англ. fishing — создание томной копии существующей веб-страницы с целью заставить пользователя ввести свои личные данные, номера кредитных карт и пароли). Этот термин скрывает попытки выведать номер кредитки, другие данные с помощью поддельных электронных писем якобы от сотрудников банка. За последние пол года было зарегистрировано в среднем 7,9 млн попыток фишинга вдень (против 5,7 млн вдень в первом полугодии 2005 г.). Рекомендации — как минимум не открывать вложенные файлы, если вам точно не известен отправитель. лучше сразу письмо уничтожить без временного хранения в корзине (Известия. 2006. 5 апр. № 54).

1.2.2.3. Электронные правительства

Электронные правительства — это очень важные для обслуживания пользователей библиотек сайты органов власти. По-прежнему большой популярностью пользуются сайты ООН. ЮНЕСКО. Европейского союза и Европарламента, Белого дома. Кремля, Государственной думы. В России органы исполнительной власти обязаны иметь веб-сайты в соответствии с программой «Электронное правительство», являющейся частью Федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002—2010 годы)». Санкт-Петербургский институт развития свободы информации в апреле 2006 г. опубликовал данные мониторинга сайтов федератьных министерств и агентств (Коммерсант. 2006. 3 апр. № 57/П). Оценка велась по следующим критериям:

• наличие или отсутствие тех или иных сервисов:

• степень развернутости;

• давность обновления информации;

• актуальность информации;

• доступность и легкость поиска, причем самым важным критерием эксперты считают наличие данных и способа доступа к ним.
Победители:

1. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) — www.fips.ru

2. Федеральная налоговая служба — www.nalog.ru

3. Министерство по чрезвычайным ситуациям — www.mchs.gov.ru

4. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторин-гу'окружаюшей среды — www.mecom.ru

5. Министерство иностранных дел Российской Федерации — www.rnid.ru

У остальных не все так хорошо. У 11 сайтов (заметьте — сайты органов государственной власти) отсутствует важная актуальная информация, а еше у 11 — нет собственных страниц вообще.

1.2.2.4. Расширение ICQ

Динамично развивается еще одна технология Интернета (наряду с WWW и e-mail) — ICQ («аська»), или Интернет-пейджеры. От обычного трепа и простой болтовни эта технология отличается тем. что становится полноценным инструментом делового обшения. а универсальные номера пользователей ICQ — номера UIN уже появляются даже на визитках. Летние опросы интернет-пользователей 2005 г. показали, что 87% из них ищут общения, и это несмотря на то, что конфиденциальность и иная форма зашиты информации здесь отсутствует.

1.2.2.5. Развитие Wi-Fi

Wi-Fi (Wireless Fidelity) — подлинная революция последнего года, в том числе и в библиотеках. В 2006 г. в Москве, например, будут открыты 5000 точек беспроводного доступа (хот-спотов) по проекту известного оператора «Голден Телеком» (инвестиции в проект — 6 млн долларов). В целом же по России Wi-Fi пока не такая популярная технология, как на Западе.

Основное достоинство Wi-Fi — высокая скорость передачи данных — до 11 Мбит/с. Wi-Fi считается одной из самых быст-роразвиваюшихся технологий доступа, опережающей по количеству пользователей даже сотовую связь третьего поколения. Оборот мирового рынка технологий в 2005 г. составил около 10 млрд долларов. Однако эксперты сомневаются, что проект «Голден Телекома» окупится даже в среднесрочной перспективе. «Нормальный срок окупаемости проекта такого рода — два-три года. Для этого сеть должна приносить 5—6 млн долларов в год, то есть в каждой точке абоненты должны платить около 100 долларов в месяц. В Европе такое достижимо —эту сумму могут генерировать пять—десять постоянных «компьютеризованных» клиентов кафе или ресторана, — считает топ-менед-жер одной из московских телекоммуникационных компаний. — В России же это пока возможно в аэропортах и некоторых гостиницах. В других местах доступ к Wi-Fi в основном бесплатный. С такими перспективами проект «Голден Телекома» может не выйти на окупаемость и до конца десятилетия». Участники рынка соглашаются с тем, что, хотя публичные хот-споты работают в Москве уже несколько лет, количество их пользователей крайне невелико. По оценкам компании J'son&Partners, по состоянию на конец прошлого года в России действовато всего 650 хот-спотов. Для сравнения: только в Лондоне, по данным компании JiWire Inc., количество точек Wi-Fi-доступа составляет 1,6 тыс., в Париже — около 900. «Рынок Wi-Fi в России сейчас находится в стадии становления, — говорит директор по развитию бизнеса компании «Комстар — Объединенные телесистемы» Дмитрий Дронов. — Публичные точки доступа пока что не привлекают большое число пользователей. Наиболее перспективно сейчас создание непубличных зон Wi-Fi для корпоративных клиентов» (Коммерсант. 2005. 10 марта. № 41).

Несмотря на это. многие публичные библиотеки в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России начинают внедрять данные технологии. А в библиотеках Запада, особенно в университетских, это уже стало нормой и четко обозначается тенденция роста.