Предисловие

Главная       Учебники - Компьютеры      Электронная информатизация и электронные ресурсы

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

Предисловие


За последние три года мы написали уже пятую книгу по проблематике электронных библиотек. Необходимость столь скоротечного дополнения к ранее высказанным суждениям и оценкам определяется необычайно быстрой сменой обстановки в этой предметной области.

Сегодня, в эпоху продвижения к информационному обществу и его следующей ступени — обществу, построенному на знаниях, технико-технологическая эволюция в области электронной информации прогрессирует стремительно, причем понятийный аппарат уже и не пытается успевать за ней. Закон Мура правильно предсказал экспоненциальный рост технических показателей средств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а за последние два-три гола произошли и происходят серьезные структурные и социальные изменения как следствие этой эволюции, и они касаются не только пересмотра некоторых теоретических оснований, но и ревизии требований к практической подготовке специалистов.

Прежде всего, напомним, что вслед за лихорадочным и бурным по финансовой сути развитием индустрии компьютерных и сетевых технологий. наблюдавшимся в конце 1990-х гг., наступило некоторое суровое и даже болезненное отрезвление. В 2000 г. разразился мировой системный кризис, приведший к банкротству и исчезновению сотен тысяч компаний. Только в 2003—2004 гг. мировая экономика нашла выход из этого кризиса. Данная отрасль, отрасль И КТ, очень богатая и перспективная, сейчас стала развиваться по обычным рыночным законам — с борьбой за качество, за снижение себестоимости и повышение потребительских свойств продукции и услуг. Один из возможных примеров смены экономических принципов действия индустрии И КТ — повсеместное, в США и в Европе, преследование мирового лидера в производстве программного обеспечения, компании «Майкрософт» (Microsoft), за чрезмерную монополизацию данного сектора рынка. Конечно, все это меняет требования к подготовке специалистов данной отрасли — как в системе высшей школы, так и в системе переподготовки кадров и непрерывного повышения квалификации, а потенциальный читатель настоящей книги настоятельно ждет этого материала.

Современные тенденции развития И КТ предусматривают в том числе и ликвидацию «цифрового разрыва» или «цифрового неравенства», т. е. неодинаковых условий и возможностей доступа к электронным информационным ресурсам для разных стран, регионов, групп и категорий населения. К этим тенденциям следует отнести:

• глобальное распространение Интернета, сегодня доступ к сети есть даже втаких глухих уголках, где, образно говоря, и компьютера еше не видели;

• появление мощных глобальных поисковых систем, особенно характерен пример системы «Гугл» (Google), которая сегодня многими рассматривается как альтернатива электронным библиотекам или как глобальная мировая электронная библиотека. Во многих интернет-форумах в 2006 г. идет дискуссия по теме «А нужны ли электронные библиотеки, если все сделает Гугл?».

И тем не менее электронные библиотеки продолжают развиваться, несмотря на то что сама система Google существенно изменила процесс поиска информации и выдачи его результатов сотням миллионов пользователей Интернета. Систему Google создали в США два молодых человека: Ларри Пэйдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin). По состоянию на февраль 2006 г. в Google было проиндексировано около 9 млрд сетевых страниц. Вслед за созданием и укреплением авторитета поисковой машины было проведено акционирование, после чего вышеназванные изобретатели в одночасье стати миллиардерами. Данная система использует глубоко продуманные и, быть может, немного циничные философские мотивы поведения — «будь проще» и «выбирай для себя то, что нравится большинству других». В ходе ее внедрения и развития произошло массовое изменение менталитета части сообщества пользователей. Не случайно вслед за распространением системы Google в англоязычной профессиональной литературе появились соответствующие (чаше всего негодующие), вновь образованные глаголы и прилагательные, обыгрывающие ее название: to google («гуглани»!), google it once again, please («пожалуйста, гуглани еше разок!»), to googlize, the googlized generation («загуглованное» пoколение), означающие упрошенный до инфантильности подход к сложным проблемам и воспитывающие поколения упрощенцев. Мы еше вернемся к этой проблеме, более чем тесно связанной с будущим электронных библиотек и электронных ресурсов в целом.

Те же два-три года (2003—2005) оказались эквивалентны целой жизни для систем обмена музыкальными и видеозаписями в формате MP3 и MPEG4 через Интернет. Вспомним рождение и революционный рост за год до 60 млн пользователей системы кооперативного бесплатного обмена Napster, судебное преследование, разорение и закрытие сайта, рождение нового сайта по неуязвимой одноранговой технологии, т. е. от потребителя к потребителю (P2P), — Gnutella, без потребности в использовании центрального сервера. Все это формирует сегодня новую идеологию, новое понимание возможного и допустимого.

Эти несколько лет оказались значимыми для разработки и внедрения (в первую очередь в Японии) нескольких поколений мобильной связи, совмещенной с видеосистемами, а также необычайно быстрое развитие беспроводных средств передачи сигнала (Bluetooth, протоколы семейства 802.11). Были организованы системы массового выхода в Интернете мобильных приборов: телефонов, ноутбуков, «карманных» компьютеров, в том числе с помощью ряда названных протоколов беспроводной связи и других телекоммуникационных средств. Это. в первую очередь, протоколы беспроводных приложений Wireless Applications Protocol (WAP), система обслуживания пакетными радиосообщениями General Packet Radio Service (GPRS), ее иногда называют системой мобильной связи поколения два с половиной 2,5G, системы мобильной связи третьего поколения 3G, система локального беспроводного обслуживания Интернета Wi-Fi. система локального (до 50 км радиусом) обслуживания Интернета с соединением по беспроводной сети Wi-Max и др.

Трагедия 11 сентября 2001 г. вызвана к жизни совершенно иное отношение самой могучей информационной державы мира к определению границ свободы прессы. До этой трагедии Америка в целом, как нация, и американские специалисты в области библиотечного дела и информатики считали своей главной задачей укрепление во всем мире американских стандартов и американских принципов свободы слова. Принятие и применение таких законов, как «Закон тысячелетия об авторских правах на электронные документы» (Digital Copyright Millenium Act — DCMA) и «Закон о защите от действий террористов»
(полное название «Единение и зашита Америки путем создания необходимых средств перехвата и помех террористическим действиям» — Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism, принятое в политическом обиходе сокращение PATRIOT Act, который, кстати, совсем недавно президенту Дж. Бушу удалось вновь «протащить» через конгресс), могут постепенно изменить взгляды наших коллег за океаном. Пока что это влияние не очень заметно. Бывший начальник Технического информационного центра Министерства обороны США Курт Моль-хольм (Kurt Molholm) в интервью журналу Information Today (December 2004, V. 21, issue II, p. 22—26) сообщил, что в рамках выполнения предписанных законом мер по предотвращению террористической деятельности им пришлось изъять около 6 тыс. документов из общего двухмиллионного архива Минобороны, доступного широкой публике.

Еше один заметный и, к сожалению, также негативный момент последнего двухлетия — лавинный рост числа вирусов, поразивших сотни тысяч компьютеров во всем мире и одномоментно нанесших ущерб в сотни миллионов и в миллиарды долларов. Столь же бурно рос в эти годы объем нежелательных посланий (спама). Все это привело к первым и весьма существенным для будущих судебных дел проявлениям защитных реакций со стороны государств. В эти годы (после поимки легендарного Кевина Митника) были выслежены, изобличены и осуждены многие наиболее активные хакеры, рьяные вирусописатели и чересчур наглые разносчики спама. Борьба с нарушителями этики информации стала обычным делом.

Цель настоящей книги — предоставить читателю возможность первоначального ознакомления с обзорным и фактическим материалом по данной тематике. По сути это — полномасштабное введение в курс по электронным документам, электронным фондам и публикациям и электронным библиотекам, хотя по ряду разделов мы достаточно серьезно углубились в разъяснение этих явлений действительности. Детальному изучению отдельных разделов поможет приводимый список литературы. Специально написанный учебник «Электронные библиотеки»  и трижды изданное учебное пособие с тем же названием и тех же авторов [2] могут быть рекомендованы в качестве естественного дополнения к данной книге, главным образом, по проблематике электронных библиотек.

Структурно материал в книге построен достаточно традиционно. Мы стремимся идти от определений и детального разбора свойств документа к их «ансамблям» — коллекциям, фондам, библиотекам. Рассмотрение типологии и свойств электронных документов выполнено относительно подробно, что позволило нам в последующих главах, посвященных анализу публикаций документных наборов (коллекций и библиотек) не повторяться, а сконцентрироваться на специфике работы с большими массивами документов, на прикладных задачах и на конкретных проектах. Мы хотели бы с благодарностью отметить выдающуюся роль научной публицистики в пропаганде достижений информационно-коммуникационной отрасли. Журналисты профессиональных изданий, в первую очередь PC Week, научных отделов таких газет, как «Коммерсант». «Известия», — А. Латкин. Д. Захаров, И. Буранов, А. Майорова, А. Анненков. А. Воронов и их коллеги выполняют. на наш взгляд, очень важную в социальном плане работу, информируя читателей и воспитывая вкус широкой публики к новым технологиям.

Мы убеждены, что следует добиваться максимальной понятности излагаемого материала, ибо неясная или неусвоенная информация — это отсутствующая информация, это выброшенное время на написание и чтение какой-то части книги. Поэтому сложнейшие аспекты таких понятий, как «мера информации» и «энтропия Шэннона», мы излагаем с сознательными повторами и некоторыми упрощениями, не меняющими сути дела. Так получилось, что значительное количество статистических данных и примеров касаются специальных или научно-технических библиотек. Дело здесь вовсе не в ограниченности кругозора авторов, работающих в Государственной публичной научно-технической библиотеке России (ГПНТБ России). Заслуживающие внимания и анализа примеры развития электронных ресурсов пока во многом типичны для крупнейших российских библиотек федерального уровня. научных и научно-технических библиотек. Это естественно, поскольку именно в этих учреждениях легче найти специалистов, способных обеспечить системное интегрирование информационно-коммуникационных технологий и технических средств, чаше удается решить проблемы финансирования (хотя и не всегда) и. самое главное, пользователи данных библиотек с удовольствием воспринимают технологические новшества и активно с ними работают. Наша целевая аудитория — студенты, изучающие курс по электронным ресурсам и электронным библиотекам, смежные курсы, в которых используются понятия «публикация», «документ», «коллекция», «фонд», в том числе и в традиционном их толковании, причем вне зависимости от характера учебного заведения — гуманитарного или технического — и, конечно, практики библиотечно-информаци-онного дела. Кроме того, наши читатели — это преподаватели других курсов, которые уже не могут пройти мимо данных технологий, и. безусловно, пользователи библиотек. Мы не даем никаких вводных замечаний по компьютерной науке и технике, предполагая, что предварительное ознакомление уже состоялось. Достаточно популярный характер изложения позволяет прочитать и понять основное содержание книги и представителям широкой публики. Если сравнивать данную книгу с предыдущими нашими публикациями, то без определенных повторов не обошлось — в тех частях, где излагаются фундаментальные, не изменившиеся понятия. Однако замысел этой книги — дать возможность ознакомиться с самыми современными тенденциями информационно-коммуникационных технологий и понятным языком изложить наше видение проблемы.

Детальное обсуждение структуры и направленности данной книги было проведено в ходе международных конференций «Крым—2004» и «Крым—2005», «ЛИБКОМ—2005» с участием авторов и редакторов книги, издателей, профессорско-преподавательского состава различных университетов и вузов культуры, студентов, библиотечных работников. Из множества разнонаправленных предложений и рекомендаций мы поняли, что писать книгу нужно, прежде всего, ясным, простым языком, не увлекаясь техницизмами, и в то же время строго придерживаться принятых или вводимых формальных определений. Нам кажется, что мы постарались эти рекомендации реализовать. Как и при подготовке и выпуске наших предыдущих публикаций, мы далеки от идеатизации собственного труда и заранее благодарим читателей за высказанные замечания, уточнения или дополнения.