Расчет деформации заготовки при ее
проектировании по способу жесткой оболочки
Отсутствие в свое время данных об упругих свойствах материалов для верха
обуви и применение без достаточной технической подготовки способа
копирования привели к тому, что вместо расчета деформации заготовки
проводилась подгонка ее размеров к размерам колодки путем изменения
ширины припуска на затяжку с последующим изготовлением опытной партии.
Ширину припуска на затяжку определяли на основе опыта модельера. Если
заготовка моделировалась для производства обуви из нового материала, то
многократно изготовляли заготовки и обувь для установления величины
припуска на затяжку и корректирования рисунка модели, что требовало
значительных затрат материала и времени. В связи с отсутствием способа
расчета механических свойств обувных заготовок с учетом неравномерности
тягучести исходных материалов верха в основном заготовки изготовляют со
значительно увеличенными припусками на затяжку против технологически
необходимых, что недопустимо в современных условиях массового поточного
производства обуви.
Деформация заготовки обуви при формовании интересовала обувщиков с
самого начала возникновения прикладной науки — технологии обуви. Одним
из инициаторов проведения работ по изучению растяжения заготовки на
динамометре был М. Г. Любич.
Исследованию деформации заготовок верха обуви в процессе формования
посвящено много работ [2, 5—7].
Материалы заготовки верха (кожа, ткань и искусственные материалы) при
растяжении имеют характерную кривую «нагрузка — удлинение». В пределах
0—0,75 от разоывной нагрузки эта кривая отображается уравнением
e=
AQn.
Заготовка верха представляет собой систему,
состоящую из деталей, соединенных последовательно и параллельно.
Материал каждой детали имеет свои механические свойства, характеризуемые
коэффициентом А, %/Н. Зная механические свойства каждого материала,
входящего в заготовку, можно рассчитать растяжимость всей системы Ас и
установить величину корректировки площади условной
развертки с учетом деформации заготовки при формовании.