Глава 6. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОБУВИ

  Главная     Учебники - Кройка, шитьё     Конструирование изделий из кожи

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

Глава 6. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОБУВИ

Важными показателями качества обуви являются ее гигиенические свойства.

Пока для изготовления основных деталей обуви применялась натуральная кожа, обладающая высокими гигиеническими свойствами, вопрос о комфортности обуви не был столь острым. Единственным критерием гигиеничности обуви было просто ощущение удобства при ее использовании.

Рост потребности обуви как в СССР, так и во всем мире обусловливает необходимость для ее изготовления использовать искусственные и синтетические материалы. В отечественной промышленности выпуск обуви на подошве из искусственных материалов составляет более 70 % от общего выпуска, около 12 % обуви изготовляют с верхом из искусственных и синтетических материалов [1].

Поэтому следует более глубоко изучить гигиенические свойства обуви и материалов, а также иметь возможность количественно оценивать эти свойства.

При этом следует отметить, что применение синтетических материалов для деталей низа не привело к заметному ухудшению комфортности обуви. Дискомфорт обуви в основном отмечается при использовании искусственных и синтетических материалов для деталей верха.

Нельзя сказать, что в настоящее время имеется система четких критериев оценки гигиенических свойств как обуви в целом, так и материалов для деталей обуви. А. Д. Зайончковский считает, что можно выделить две группы таких критериев. Первая группа или не зависит от свойств материалов верха, или зависит от них в малой степени, а определяется в основном конструкцией обуви. К ней относятся внутренние размеры и форма обуви, гибкость, масса. Ко второй группе относятся показатели, которые связаны не только с конструкцией, но и со свойствами материалов верха: тепло- и влагозащитные, паро- и воздухопроницаемость, электризуемость, санитарно-токсикологические свойства материалов верха и подкладочных.

Институтом общей и коммунальной гигиены имени А. Н. Сысина [2] предложено оценивать материалы и обувь по физикогигиеническим, физиолого-гигиеническим, санитарно-химическим и санитарно-токсикологическим свойствам.

Физико-гигиенические исследования направлены на изучение тепло- и влагозащитных, влаго- и электропроводных свойств и др.

Физиолого-гигиеническое исследование основано на изучении процессов терморегуляции и теплообмена при эксплуатации обуви.

При санитарно-химической оценке гигиенических свойств изучаются химическая стабильность материалов, вид и количество веществ, мигрирующих из них в окружающую среду.

Санитарно-токсикологические исследования проводят для изучения биологического действия малых концентраций химических веществ на стопу и организм в целом при длительном контакте с ними.