Швейные нитки являются основным материалом для соединения отдельных
деталей одежды. Однако они могут служить и в качестве отделочного
материала.
Швейные нитки могут быть хлопчатобумажные, шелковые, капроновые,
лавсановые и льняные. В трикотажно-швейном производстве используют
первые четыре вида швейных ниток.
ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ НИТКИ
Хлопчатобумажные швейные нитки вырабатываются из высококачественной
гребенной пряжи в 3, 6, 9 и 12 сложений (рис. 97).
Производство швейных ниток складывается из следующих процессов.
1. Т рощение — процесс соединения 2 и 3 нитей при перематывании их на
общую бобину с целью лучшего проведения крутки.
2. Кручение — процесс скручивания пряжи в сторону, противоположную
крутке пряжи. Для ниток в 6 сложений производят двукратное скручивание:
сначала скручивают по 2 нити одиночной пряжи в сторону крутки пряжи, а
затем — по 3 нити двухниточной крученой пряжи в сторону, противоположную
крутке пряжи (см. рис. 97). Такое скручивание осуществляют с той целью,
чтобы не было перенапряжений в волокнах ниток и чтобы была хорошая
уравновешенность крутки. Для того чтобы нитки получились более гладкими
и прочными, кручение ведут предварительно смоченной пряжи, при этом
отдельные волоконца прилипают к поверхности пряжи и затем вкручиваются
внутрь нее.
3. Отварка ниток производится примерно так же, как и отварка
хлопчатобумажных трикотажных изделий. Цель ее — освободить нитки от
природных примесей и улучшить их свойства.
4. Отбеливание ниток осуществляется гипохлоритом натрия с последующей
кисловкой и промывкой.
5. Крашение ниток в разнообразные цвета производят прямыми красителями с
последующей обработкой закрепителями ДЦУ или ДЦМ.
Выпускаются нитки в мотках крестовой намотки с периметром 135 см или
параллельной намотки с периметром 230 см весом 153—250 г, а также на
бобинах весом 1,2 кг и длиной намотки 5000 м. На паковку швейных ниток
наклеивается этикетка с указанием их марки, числа сложений, длины
намотки, торгового номера, наименования фабрики, действующего ГОСТ,
сорта и т. д.
Классификация швейных ниток, используемых в швейном производстве,
ведется по числу сложений, толщине, характеру отделки и по окраске.
По числу сложений нитки различают в 3 и 6 сложений (нитки в 9 и 12
сложений используются в обувной промышленности) . В трикотажно-швейном
производстве используются только нитки в 3 сложения.
По толщине нитки различают следующих торговых номеров: 10, 20, 30, 40,
50, 60, 80, 100 и 120. Под торговым номером понимается условный номер,
не соответствующий метрическому номеру ниток. В трикотажно-швейном
производстве применяются швейные нитки в основном трех торговых номеров:
50, 60 и 80. Для пришивки пуговиц могут быть использованы нитки и более
низкого номера.
По характеру отделки нитки вырабатывают суровыми, матовыми и глянцевыми.
Обычно в трикотажно-швейном производстве применяют матовые нитки,
которые в процессе шитья меньше рвутся.
Рис. 97. Структура швейных ниток:
а — в 3 сложения; б — в 6 сложений; в в 9 сложений
По окраске нитки могут быть белыми, цветными и черными.
Качество швейных ниток характеризуется прочностью,
растяжимостью, упругостью, уравновешенностью крутки, ровнотой,
округлостью, прочностью окраски, степенью белизны и наличием дефектов
внешного вида.
Прочность швейных ниток является главным показателем качества. В
зависимости от величины выдерживаемой разрывной нагрузки нитки в 3
сложения подразделяются на марки «прима» (средней прочности) и «экстра»
(повышенной прочности). Суровые и белые нитки прочнее черных и цветных.
Прочность ниток, выраженная разрывной нагрузкой, приведена в табл. 11.
Таблица 11
Прочность и удлинение хлопчатобумажных швейных ниток
Торговый номер
ниток
Структу]
толщина,
текс
эа ниток
номер и число
сложений
Разрывная нагрузка
при 7%
влажности,
Г
Удлинение при
разрыве,
50
13,2 X 3
73/3
850
4,0
60
10,2 X 3
98/3
635
3,35
80
7,5X3
133/3
475
3,0
100
6,7 х 3
150/3
425
2,7
120
5,9 X 3
170/3
385
2,5
Растяжимость ниток может быть в пределах от 2,5 до
4% (см. удлинение в табл. 11) и зависит от их номера, величины крутки и
характера отделки. Наибольшей растяжимостью обладают нитки матовые
низких номеров.
Уравновешенность крутки ниток является важным показателем, определяющим
в значительной степени их обрывность в трикотажно-швейном производстве.
Если нитка длиной 1 м, сложенная в свободную петлю, закручивается, но не
более
6 оборотов, то уравновешенность крутки считается хорошей. Не
уравновешенные по крутке нитки будут образовывать сукрутины, приводить к
пропускам стежков и обрывам.
Ровнота ниток обусловливает их добротность: отсутствие обрывов и видимых
дефектов, продолжительность срока службы в швах. Неровнота ниток по
прочности не должна быть более 6—8,5%, а по весу не более 3%.
По дефектам внешнего вида нитки делятся на два сорта: I и II. Сорт ниток
устанавливается при внешнем осмотре 100 паковок с длиной нити на паковке
200 м и по балльной оценке внешних дефектов. Оценка дефектов ниток в
баллах приведена ниже:
По сортам допускается следующее количество баллов:
до 50 в I сорте для белых ниток и до 40 — для суровых, цветных и черных;
до 120 во II сорте для всех указанных ниток.
В паковках не допускается: смешение разных номеров ниток, смесь оттенков
в мотках, грязные пятна и нити (более 1% нитей), штопорность.сильная
ворсистость, запутанные мотки, более 6 мелких шишек на 10 м нити,
нескрученные участки нити, хорды (кресты) на обоих торцах бобины.
В трикотажно-швейном производстве для шитья изделий подбираются швейные
нитки в зависимости от вида трикотажа и толщины пряжи, из которой он
выработан (см. табл. 12). К соответствующему номеру ниток подбираются
определенные номера швейных игл (ГОСТ 10399—63).
При шитье изделий верхнего трикотажа кроме швейных ниток может быть
применена крученая хлопчатобумажная кардная пряжа толщиной 7=25 тексХ2
(№ 40/2), Г =18,5 тексХ2 (№ 54/2) и Т = 15,5 тексХ2 (№ 65/2).