6-Ы. Выбор способа обработки воды для питания котлов должен
производиться специализированной (проектной, наладочной)1 организацией.
6-1-2. Водный режим должен обеспечивать работу котла и питательного
тракта без повреждения их элементов вследствие отложений накипи и шлама,
превышения относительной щелочности котловой воды до опасных пределов
или в результате коррозии металла, а также обеспечить получение пара
надлежащего качества.
Все котлы паропроизводительностью 0,7 т/ч и более должны быть
оборудованы установками для докотловой обработки воды. Допускается также
применение других эффективных способов обработки воды, гарантирующих
выполнение требований настоящей статьи.
6-1-3. Для котлов паропроизводительностью 0,7 т/ч и более с учетом их
конструкции специализированной (наладочной) организацией должна быть
разработана инструкция (режимные карты), утвержденная администрацией
предприятия, с указанием порядка производства анализов котловой и
питательной воды, норм качества питательной и котловой воды, режима
непрерывной и периодической продувок, порядка обслуживания оборудования
водоподготовки, сроков остановки котла на очистку и промывку и порядка
осмотра остановленных котлов. В необходимых случаях должна быть
предусмотрена проверка агрессивности котловой воды.
6-1-4. В котельной должен быть заведен журнал (ведомость) по
водоподготовке для записей результатов анализов воды, выполнения режима
продувки котлов и операций по обслуживанию оборудования водоподготовки.
При каждой остановке котла для очистки внутренних поверхностей его
элементов в журнале по водоподготовке должны быть записаны вид и толщина
накипи и шлама, наличие коррозии, а также признаки неплотностей
(парение, наружные наросты солей) в заклепочных и вальцовочных
соединениях.
6-1-5. У котлов паропроизводительностью менее 0,7 т/ч период между
чистками должен быть таким, чтобы толщина отложений на наиболее
теплонапряженных участках поверхности нагрева котла к моменту его
остановки на очистку не превышала 0,5 мм.
6-1-6. На резервных линиях сырой воды, присоединенных к линиям
умягченной питательной воды или конденсата, а также к питательным бакам
должны устанавливаться два запорных органа и контрольный кран между
ними. Запорные органы должны находиться в закрытом положении и быть
опломбированы, контрольный кран открыт. Каждый случай питания сырой
водой должен записываться в журнале по водоподготовке.