Парикмахеры по-разному начинают стрижку бритвой

 

  Главная       Книги - Парикмахерское дело      Моделирование и художественное оформление прически (BЛ.Kopнеев) - 1989 год

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

 

2. Формообразующая стрижка

 

Парикмахеры по-разному начинают стрижку бритвой: одни - с затылка, другие - с одного из боков, третьи - с лобно-теменной части. Нам представляется более целесообразным начинать с лобно-теменной части, так как в этом случае сразу можно начинать "работать с лицом" клиентки, т. е. стричь, представляя себе силуэт будущей прически в фас. Если в задуманной прическе будет челка, то нужно иметь в виду и дальнейшую ее обработку: будут ли накручиваться бигуди, кольцевые локоны на клипсах или она будет просто гладко лежать на лбу. Избрав метод укладки, можно представить себе челку в готовом виде и, соотнеся ее с лицом клиентки, определить необходимую длину всей челки и отдельных прядок. Если у клиентки надо лбом торчащие волосы или задуманная челка должна лежать гладко, сплошной массой, первую прядку ото лба филируют больше и стригут короче последующих, т. е. челка больше филируется с внутренней стороны. Если же волосы будут зачесываться назад (от лица), то оттягиваемые к лицу прядки филируют сверху.

Обработав таким образом три-четыре прядки (каждая приблизительно 1 X 6 см), берем некоторое количество волос с височно-боковой части и захватываем немного ранее остриженных, сравнивая с которыми, стрижем, оттягивая прядку к лицу. Так постепенно переходя все ниже, стрижем все волосы височнобоковой части по краевой линии роста. Длина волос здесь определяется предполагаемым соединением элементов прически, которые будут находиться на височно-боковой и лобно-теменной частях, а также положением этих элементов относительно лица.

Если волосы с боков будут зачесываться назад, за ухо, то при стрижме оттягиваемые к лицу прядки филируют сверху, а если они в прическе будут обрамлять лицо, то их лучше филировать снизу, со стороны лица. Особенно старательно нужно филировать на границе теменной и боковых частей, обеспечивая плавный переход, так как волосы на этих частях в зависимости от планируемой прически часто должны быть разной длины: короче наверху, длиннее с боков или, наоборот, наверху длиннее, а с боков короче.

Обработав волосы по краевой линии роста, получим длину, приблизительно определяющую силуэт прически в фас; ориентируясь на нее, стрижем все волосы боковой части головы. При обработке каждой последующей прядки захватываем часть ранее остриженных волос, т. е. постоянно контролируем себя.

Так как в это время парикмахер находится сбоку от клиентки, он, представляя себе силуэт будущей прически в профиль, уже может при переходе к затылку в зависимости от предполагаемой формы прически постепенно удлинять или укорачивать волосы по отношению к ранее остриженным. Поэтому переход к обработке затылка оказывается естественным и заранее подготовленным. Если стрижка затылка требует особого внимания (тонкая короткая стрижка или особенности роста волос на шее), то лучше, обработав вчерне затылок и придав ему некоторую приблизительную форму, перейти к стрижке другой боковой стороны. После обработки боковых сторон, теменной части и волос на макушке мы более конкретно увидим форму будущей прически, и это позволит нам при чистовой обработке наилучшим образом перейти от длинных волос к коротким на шее и наиболее точно выявить форму затылка.

Так как направление естественного роста волос на затылке у каждого человека различно, необходимо приложить все усилия для того, чтобы индивидуальные линии роста были использованы как можно лучше: если волосы имеют красивую линию, следует это подчеркнуть стрижкой. Перед окантовкой можно попросить клиентку несколько раз наклонить и выпрямить голову - в результате волосы на шее примут обычное для них положение. Только после этого можно сделать правильную окантовку, если же подрезать просто расчесанные волосы, то потом, высохнув, они все равно лягут по-своему и линия окантовки окажется нарушенной.

В заключение проверяем стрижку "на пальцах", срезая ножницами только отдельные, торчащие концы волос.
 

В зависимости от планируемой прически волосы на различных частях головы филируют с разной степенью интенсивности. Например, для того чтобы короткие волосы на затылке лежали сплошной неподвижной массой, их филируют сильнее. Если волосы на затылке несколько длиннее, то их можно обрабатывать так же, как и челку, т. е. больше филировать снизу. Нужно

отметить, что если концы волос по краевой линии планируемой прически должны получить направление внутрь, то прядки большие филируют снизу, если же концы в прическе будут выгибаться наружу, то прядки филируют сверху (таким же образом производится и их тупировка при оформлении прически).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..