Ловушки Уйнинско-Дагинского нефтегазоносного комплекса

  Главная       Учебники - Геология      Нефтегазовая геология сахалинского региона (Харахинов В.В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106 

 

 

6.2.2. Ловушки Уйнинско-Дагинского нефтегазоносного комплекса

Комплекс сложен разнофациальными глинисто-песчаными и песчано-глинистыми отложениями при общем преобладании песча-но-алевритовых пород. Для нижней части комплекса характерен пластовый тип резервуара с постепенным изменением соотношения между коллекторами и флюидоупорами снизу вверх от преобладания флюидоупоров до преобладания
коллекторов. Верхняя часть комплекса в сочетании с субрегиональной окобыкайской глинистой толщей образует массивно-пластовый резервуар с высоким аккумуляционным потенциалом. В разрезе Ныйской антиклинальной зоны поровые коллекторы достигают суммарной мощности до 1000 м и обладают высокими фильтрационно-емкостными свойствами. В северном и восточном направлении разрез комплекса сокращается в мощности и глинизируется. По материалам геофизических работ, граница распространения поровых коллекторов (рис. 143) проходит по юго-западному окончанию Одоптинской антиклинальной зоны (западные крылья Да-гинской и Айяшской структур), где отложения дагинского комплекса, по-видимому, представлены пластовым резервуаром с преобладанием глинистых пород. Далее к востоку поровые коллекторы в отложениях этого комплекса связываются с отложениями конуса выноса на Баутинс-кой и Осеньгинской структурах.

Группу ловушек, для которых дагинско-уй-нинский комплекс является единственным или основным продуктивным или перспективным комплексом, составляют ловушки Бенинской, Лунской и Мынгинской зон нефтегазонакопле-ния. Ловушки этой группы содержат все разведанные и 92% перспективных и прогнозных (локализованных) ресурсов комплекса. Здесь открыты самое крупное на сахалинском шельфе Лунское нефтегазоконденсатное месторождение и крупное газоконденсатное месторождение Киринское. Перспективные и прогнозные (локализованные) извлекаемые ресурсы по направлению оцениваются в 700-900 млн. т у.т.

Первоочередными перспективными объектами для дальнейшего освоения являются Южно-Киринская и Мынгинская структуры, локализованные ресурсы каждой из которых оцениваются в 300-400 млн. т у.т. С тектонически экранированными ловушками на периклиналях и в под-надвиге Бенинской складки могут быть связаны месторождения класса 100-200 млн. т у.т.
 

 

 

Рис. 143. Шельф Северо-Восточного Сахалина. Ловушки в уйнинско-дагинском нефтегазоносном комплексе
Условные обозначения см. рис. 142. Изогипсы по кровле дагинского горизонта