Восточно-Сахалинский глубинный разлом

  Главная       Учебники - Геология      Нефтегазовая геология сахалинского региона (Харахинов В.В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

 

Восточно-Сахалинский глубинный разлом

прослежен по аэромагнитным и сейсморазведочным данным к юго-востоку от полуострова Шмидта на протяжении почти 300 км [37, 42]. В пределах полуострова ему соответствует интенсивно дислоцированная зона шириной 0,8-1 км, ограниченная двумя дизъюнктивами, почти прямолинейными, с незначительным дугообразным изгибом. Швы разломов выполнены тектонической глиной. В пределах этой зоны развиты рассланцованные серпентиниты и габброиды и серпентинизированный меланж. Разлом ограничивает с запада массив серпентинитовых перидотитов. В шельфовой части офиолитовый пояс, контролируемый Восточно-Сахалинским разломом, постепенно к юго-востоку погружается до глубин более 5 км. В осадочном чехле разлому соответствуют структуры Трехбратской и Восточно-Одоптинской антиклинальных зон. Дизъюнктивная нарушенность для них характерна в палеоген-миоценовых отложениях, плиоценовые осадки верхненутовского и помырского комплексов лишены разрывных дислокаций (кроме структур Трехбратской зоны (см. рис. 78). Цветковый характер строения Восточно-Сахалинской разломной зоны (рис. 108) свидетельствует о ее сдвиговом характере. В южной части зоны (Южно-Аяшский сектор) по сейсморазведочным 3D-данным (анализ когерентности) на глубинах более 5 км разлому соответствует дезинтегрированная зона шириной 3-4 км (рис. 109). На глубинах до 2 км она уже не выражена, но структурный облик (рис. 110) небольших присдвиговых разрывных нарушений показывает, что изменение их пространственной ориентировки контролируется линией, соответствующей южному отрезку Восточно-Сахалинского разлома. Таким образом, Восточно-Сахалинский глубинный разлом представляет собой крупнейшую сдвиговую зону, в пределах которой интенсивно развиваются процессы серпентинизации ультра-основных пород и формирования инверсионных складчатых структур. Все это свидетельствует об активном флюидодинамическом режиме в Восточно-Сахалинской разломной зоне.
 

 

Срединно-Сахалинский глубинный разлом протягивается почти через всю территорию Северного и Южного Сахалина в виде дуги, разделяющей восточные и западные территории острова. Разлом состоит из различных отрезков, характеризующихся интенсивной дислоциро-ванностью. В пределах Центрального Сахалина Первомайский взбросо-надвиг ограничивает с запада горстовые массивы Восточно-Сахалинских гор и полуострова Терпения. В районе На-бильского хребта разлом трансформируется в надвиг серпентинитового меланжа, слагающего хребет, на кайнозойские отложения соседних депрессий (см. рис. 71; фиг. 41, вклейка, рис. 111). В пределах Северного Сахалина Срединно-Сахалинский мегасдвиг выражен в виде Ды-выкского (см. фиг. 37, 42, 43, вклейка), Верхне-Пильтунского (фиг. 44, 45, вклейка), Восточно-Эхабинского и Хейтонского (рис. 112) разломов. Срединно-Сахалинский глубинный разлом в пределах всех его фрагментов сопровождается системами складчатых и разрывных дисклока-ций декстрального тектогенеза, в целом, формирующих структурный облик кайнозойских отложений значительной территории острова. Влияние разлома на структурную эволюцию региона в позднемезозойско-кайнозойское время весьма значительно, что подчеркивалось почти во всех разделах настоящей работы. На Северном Сахалине Срединно-Сахалинский мегасдвиг в районе р. Кыдыланьи ограничивает действие Хоккайдо-Сахалинского разлома, к северу от полуострова Шмидта - Восточно-Сахалинского разлома. В первом случае его Восточно-Эхабинский фрагмент формирует присдвиговые нефтегазоносные структуры Охинского района, во втором- структурные элементы Северо-Шмидтовской складчато-сдвиговой зоны (рис. 113). Далее к северу Срединно-Сахалинский разлом продолжается в виде Западно-Охотского мегасдвига (см. фиг. 36, вклейка).

 

 

 

 

 

Рис. 108. Северо-Сахалинский бассейн. Композитный временной сейсмический разрез по линии Торрохская-Восточно-Одоптинская структуры.
«Цветковый» характер Восточно-Сахалинской сдвиговой разломной зоны

 

 

 

Рис. 109. Восточно-Сахалинская сдвиговая разломная зона. Южно-Айяшский сектор. Горизонтальный срез куба когерентности на глубине 5700 м

 

 

 

Рис. 110. Восточно-Сахалинская сдвиговая разломная зона. Южно-Аяшский сектор. Горизонтальный срез куба когерентности по опорному горизонту 4 (нижненутовский горизонт)
Иллюстрация характера распределения присдвиговых локальных разрывных нарушений на уровне горизонта

 

 

 

Рис. 111. Северо-Сахалинский бассейн. Временной сейсмогеологический разрез по линии VII-VII (Усковское поднятие - Венинская (море) структура). Схема расположения профиля на рис. 86.

Лист 1

 

 

 

Лист 2