Позднеолигоценовый этап (23,3-29,3 млн. лет)

  Главная       Учебники - Геология      Нефтегазовая геология сахалинского региона (Харахинов В.В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

 

Позднеолигоценовый этап (23,3-29,3 млн. лет)

является значительнейшим эпизодом в геологической жизни региона. Этап начинается с резкого углубления морского дна на большей части региона; деструктивный процесс вызвал обрушение огромных пространств, формируя мощные толщи глубоководных осадков. Анализ строения этих комплексов показывает, что они формировались в условиях транстенсион-ного геодинамического режима, образуя системы односторонних присдвиговых грабенов, ограниченных листрическими сбросами. В этот этап закладываются основы будущих Северо-Сахалинского, Пограничного, Дерюгинского и Южно-Сахалинского бассейнов (фиг. 34, вклейка). Для них характерны свои типы разреза.

В пределах Южно-Сахалинского бассейна формировались отложения материкового и внутришельфового склонов и глубоких субоке-анических трогов - вулканогенно-кремнистый субфлиш и флиш.

Пограничный и Дерюгинский бассейны заполнялись преимущественно кремнистыми и глинисто-кремнистыми осадками нижней сублиторали и батиали.

В Северо-Сахалинском бассейне соответствующий этапу даехуриинский горизонт сложен главным образом кремнистыми алевритоглинистыми породами (от слабокремнистых алевролитов до чистых силицитов) с прослоями и пластами песчаников.

Даехуриинский горизонт распространен шире мачигарского, так как он отвечает крупной трансгрессии, впервые в кайнозое захватившей весь Северо-Сахалинский бассейн. Исключение составляют отдельные острова (поднятые блоки), на которых уйнинский горизонт залегает непосредственно на мачигарских или эоценовых отложениях. По данным поискового бурения, такие острова существовали в районе Усть-Тымс-кой и Междуреченской площадей.

Позднеолигоценовое море было холодным; в кремнисто-глинистых относительно глубоководных осадках часто встречаются гальки и гравий чуждых пород - результат ледового разноса обломочного материала.

В конце даехуриинского времени в западной части Северного Сахалина (Энгизпал, Пыркинс-кие скважины) произошло излияние базальтов с образованием сопровождающих их туфов и других вулканогенно-осадочных пород. Мощность этой пачки до 400 м.

Субдукционный режим реализовался в виде глубоких Дерюгинского и Пограничного желобов, с запада ограниченных аккреционными клиньями.

Формирование аккреционных клиньев происходило в конце этапа. В это же время активизируется Сахалинская островная дуга. Известково-щелочные вулканиты концентрировались в вулканических центрах, протянувшихся вдоль западной окраины Сахалина на расстояние около 1200 км.
Конец этапа (23,3 млн. лет) ознаменовался кратковременной структурной перестройкой, вызвавшей значительные изменения в структурном плане региона. Транспрессивный геодинамический режим, характерный для этого времени, сформировал сеть складчатых форм малой интенсивности в пределах прогибов и значительной деформированности в пределах разломных зон и современных поднятий. В ареале действия разломных зон образовались инверсионные антиклинали над присдвиговыми грабенами. Наиболее крупной из них является поднятие Западно-Сахалинских гор (северная часть), сформировавшееся в зоне Тымь-Поронайского (Срединно-Сахалинского) мегасдвига. Аккреционные клинья Восточно-Сахалинских гор и западной части Дерюгинского бассейна были выведены на дневную поверхность в результате субдукционного взаимодействия Охотоморской и Амурской плит, сопровождавшегося одновременно декстральным тектогенезом Хоккайдо-Сахалинской сдвиговой системы.