Раннеолигоценовый этап (29,3-35,4 млн. лет)

  Главная       Учебники - Геология      Нефтегазовая геология сахалинского региона (Харахинов В.В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

Раннеолигоценовый этап (29,3-35,4 млн. лет)

 характеризуется транстенсионным режимом в пределах Северо-Сахалинского бассейна и расширением фронта деструкционных процессов за пределы узких палеоценэоценовых грабенов.

В западной и восточной частях Сахалина, в зонах субмеридиональных разломов формируются системы раздвиговых грабенов, образующих рифтогенные раннеолигоценовые бассейны калифорнийского типа. В пределах остальной территории Сахалина в ареале действия тран-стенсионного режима выделяются цепочки отдельных присдвиговых (pull-aparte) грабенов, между которыми находятся приподнятые блоки более древнего основания. В течение этого этапа образовался мачигарский горизонт.

Различаются три литофациальных типа отложений: континентальный, мелководный морской и относительно глубоководный морской. Отложение континентальных осадков в юго-западной части Северного Сахалина (площади Ныйде и Пырки) происходило в обстановке межгорной или предгорной впадины с речными долинами, озерами и болотами. Обломочный материал сносился с возвышенностей азиатского материка и местных поднятий. Мощность горизонта здесь 500 м и более.

Мелководно-морские осадки отлагались в Лангрыйском районе, на полуострове Шмидта и в юго-восточной части региона. Они состоят из нижней грубозернистой прибрежно-морской и верхней - песчано-глинистой мелководно-мор-ской частей.

Обломочный материал поступал в бассейн в результате абразии берегов и перемещения по шельфу под влиянием волнений и течений. В некоторых разрезах в основании горизонта залегает пачка песчано-глинистых и грубообломочных пород с углями и углистыми аргиллитами, в некоторых областях включает в себя только нижние слои грубообломочных пород мощностью несколько десятков метров.

Относительно глубоководные морские отложения распространены в Лунском и Пограничном районах. Они представлены массивными кремнистыми алевролитами и аргиллитами мощностью в несколько сотен метров.

Рельеф дна бассейна мачигарского времени был сложным. По данным бурения установлено отсутствие мачигарской свиты в районе Охино-Эхабинского поднятия и на отдельных площадях Лангрыйского и юго-восточного районов. По геофизическим данным, локальные поднятия

- острова - существовали и в центральной части Северного Сахалина.

Подтверждением существования одного из них служит толща прибрежно-морских конгло-
мератов, вскрытая Притокской параметрической скважиной.

В конце мачигарского времени на полуострове Шмидта и Охинском перешейке произошло трещинное излияние основных эффузивов с миндалекаменной структурой.

Субдукционный режим, развитый в восточной части Сахалинского региона, формирует желоба Дерюгинского и Пограничного бассейнов и аккреционные клинья, ныне обнаженные в Восточно-Сахалинских горах и погребенные под позднекайнозойскими отложениями в западной части Дерюгинского бассейна.

В раннеолигоценовое время надежно реконструируется Сахалинская островная дуга, развитая на юго-западной окраине Сахалина. Известково-щелочные вулканиты (андезиты, андезито-базальты аракайского (мачигарского) горизонта) распространены на расстоянии более 1200 км (Сахалин, Хоккайдо). По расчетам Б.В. Баранова (Зоненшайн и др., 1990 г.) зона Беньофа была наклонена на запад под углом 45° и выходила на поверхность в 150 км к востоку от дуги, т.е. на западной границе депоцентра Дерюгинского бассейна.

Особенностью раннеолигоценового этапа является формирование бассейнов калифорнийского типа в условиях трансформного сдвигового скользящего взаимодействия Охотоморской и Амурской плит с одновременным субдуциро-ванием деструктивной окраины Охотоморской плиты под о. Сахалин.

Этап завершается незначительной по масштабам структурной перестройкой, приведшей к появлению угловых и стратиграфических несогласий на границе с вышележащими комплексами.