Ранне-среднеэоценовый этап (46,5—56,5 млн. лет)

  Главная       Учебники - Геология      Нефтегазовая геология сахалинского региона (Харахинов В.В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

 

Ранне-среднеэоценовый этап (46,5—56,5 млн. лет)

характеризуется транстенсионным режимом в зонах субмеридиональных разломов на границах Охотоморской плиты и углублением грабенов, заложенных в палеоценовый этап, относительно однообразным развитием, лишь на рубеже раннего и среднего эоцена (50 млн. лет) прервавшимся небольшой структурной перестройкой. В конце этапа в середине эоцена (46,5 млн. лет) структурная перестройка имеет уже значительно большие масштабы с появлением несогласий в стратиграфическом разрезе палеогена Камчатки и Сахалина.

В раннем и среднем эоцене накопление осадков происходило в нескольких межгорных впадинах: на северо-западе бассейна и в Лунском и Пограничном районах. Мощность отложений достигает нескольких сотен метров. Это чередующиеся песчаники, алевролиты и аргиллиты с участием грубообломочных и углистых пород, аллювиальных и озерно-болотных фаций.

В Лангрыйском районе, который приходится на окраину Восточно-Сихотэалинского вулканического пояса, в начале этапа сформировалась толща основных эффузивов и их туфов (музь-минская толща).

Субдукционный режим Пограничного бассейна в течение этапа проявился слабо и выразился в дальнейшем развитии поддвигового процесса в зоне Богатинского (Пограничного) субмеридионального разлома и формировании небольших грабенов, явившихся основой раннекайнозойского желоба, и аккреционных горстов Восточно-Сахалинских гор.

Средне-позднеэоценовый этап (35,4-46,5 млн. лет) характеризуется транстенсион-ным режимом в зонах субмеридиональных разломов и границах Охотоморской плиты. Начался с довольно значительного углубления эоцено-вых прогибов и продолжавшегося затем постепенного обмеления и закрытия этих бассейнов в результате кратковременной структурной перестройки в конце этапа.

В середине и конце эоцена в межгорных впадинах Северного Сахалина в основном сохранялась континентальная обстановка, хотя энергия источников сноса начала падать. Это нашло отражение в появлении относительно тонкозернистых озерных отложений (ныйденская толща). В то же время в бассейн впервые проникло море. В Пограничном грабене, вероятно, располагался мелководный морской залив с накоплением тонкочередующихся песчаных и алеврито-гли-нистых пород ратмановской свиты. В середине этапа (42 млн. лет) произошла кратковременная структурная перестройка, выразившаяся в несогласии между краснопольевским и шебунинским комплексами Юго-Западного Сахалина.

Субдукционный режим в течение этапа расширил свое действие в пределы Дерюгинского бассейна. На его западной окраине стал проявляться поддвиговый процесс, косвенным свидетельством которого является формирование на северо-западе Сахалина сладкинской толщи андезито-дацитов и их туфов.