Структурная эволюция Сахалинского региона

  Главная       Учебники - Геология      Нефтегазовая геология сахалинского региона (Харахинов В.В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

4.2. Структурная эволюция Сахалинского региона

Геодинамические режимы кайнозоя в пределах Сахалинского региона развивались в условиях длительного эволюционного развития и кратковременных структурных перестроек. Докайнозойская история региона в работе не рассматривается, так как основное внимание уделено кайнозойской геодинамике, имевшей решающее значение для оценки геодинамичес-ких обстановок нефтегазонакопления и нефте-газогенерирования. Нужно только для докай-нозойской истории отметить ведущее значение предкампанской и маастрихтской структурных перестроек, во время которых сложилась существующая мозаика мезозойских террейнов.

Кайнозойская геологическая и геодинами-ческая история региона разделяется на несколько этапов. Корреляция тектонических событий региона проводилась на основе стратиграфической схемы, разработанной большими коллективами стратиграфов, палеонтологов СО ВНИГРИ, СахалинНИПИморнефть, ГИНа и ВНИГРИ в течение последних десятилетий. Внедрение в практику стратиграфических исследований сейсмостратиграфических методов, секвенс-стратиграфического подхода (Сальников, Харахинов, Лопатнев, 1995 г.) позволило дать более подробное хронологическое расчленение осадочной летописи региона, чем это делалось ранее (детальное описание в разделе 3.1).

В кайнозойской истории Сахалинского региона выделяются геодинамические режимы: а) транспрессивные, характерные для кратковременных структурных перестроек; б) тран-стенсионные, присущие длительным этапам развития; в) субдукционные и г) пострифтовые. Транспрессивные режимы формируют сдвиговые зоны складчатых (аккреционных) систем, транстенсионные - субокеанические троги, котловины, окраинноморские прогибы и грабены деструкционных систем, субдукционные - под-двиговые структуры, аккреционные клинья и желобы, пострифтовые-надрифтовые прогибы и синеклизоподобные впадины. Транспрессивные и транстенсионные режимы в зависимости от масштаба горизонтальных перемещений реализуются в пределах крупных сдвиговых систем или зон отдельных региональных сдвигов. В пределах Сахалинского региона четко обособляются следующие этапы его кайнозойского развития: палеоценовый, раннесреднеэоценовый, среднепозднеэоценовый, раннеолигоценовый, позднеолигоценовый, раннесреднемиоценовый, средневерхнемиоценовый, плиоцен-четвертич-ный.

Палеоценовый этап (56,5-65,0 млн. лет)
характеризуется транстенсионным режимом и заложением неглубоких грабенов в результате раскола литосферы в зонах субмеридиональных разломов на границах Охотоморской плиты.
На Северном Сахалине и прилегающем шельфе в палеоцене, по-видимому, осадки не накапливались. Это была единая с азиатским материком и Охотоморским массивом горная страна, поставлявшая обломочный материал в приокеанические прогибы.

Палеоценовые отложения достоверно установлены только за пределами Северо-Сахалин-ского бассейна, в Западно-Сахалинском грабене, прослеживающемся в Меридиональную зону острова Хоккайдо.

Не исключено, что грубообломочные континентальные палеоценовые отложения имеются в Ныйденском грабене Северного Сахалина, где подошва кайнозоя бурением не вскрыта.

В конце этапа на востоке региона, в пределах современного Пограничного бассейна, по-видимому, начинает развиваться субдукционный режим в виде поддвигов в зоне Богатинского субмеридионального разлома. Косвенным свидетельством этому служит наличие вулканогенного материала в верхах разреза палеоценовых отложений Долинского района Южного Сахалина. Судя по величине включений вулканогенных пород, можно предположить близость к этому району вулканического центра, вероятнее всего, Ребуно-Монеронской вулканической дуги.