Разноуровневая тектоника

  Главная       Учебники - Геология      Нефтегазовая геология сахалинского региона (Харахинов В.В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

 

Разноуровневая тектоника нефтегазоносных провинций и бассейнов определяется, прежде всего, тектоно-реологической расслоенно-стью литосферы, в свою очередь, контролирующей ее флюидодинамическую расслоенность. Верхнюю часть осадочного чехла бассейнов занимает преимущественно изотропная флюидодинамическая система, отвечающая артезианской гидродинамической структуре с нормальным гидростатическим давлением и с литификацией пород, достигающей лишь степени прото- и ме-зокатагенеза. В пределах этой системы преимущественно развит стратиформный тип залежей и месторождений углеводородов.

Нижнюю часть осадочного чехла, спорадически подвергавшуюся литификации пород на высших стадиях мезокатагенеза и апокатагене-за, занимает анизотропно-изотропная флюидодинамическая система, характеризующаяся наличием спорадически развитых зон линейных, линейно-очаговых и очаговых зон аномальной трещиноватости. В пределах этих зон преимущественно стратиформный тип залежей и месторождений углеводородов сменяется на нетрадиционный (нестратиформный), определяемый степенью разуплотненности пород в зонах аномальной трещиноватости. Этой системе присущи квазиэлизионная гидродинамическая обстановка, локальные проявления АВПД.
 

Анизотропные флюидодинамические системы, соответствующие разуплотненным горизонтам в сильно литифицированной и метаморфической частях верхних слоев литосферы, развиты в доюрском основании и баженовитах Западной Сибири, подсолевом комплексе Прикаспийской впадины, рифейских комплексах Восточно-Европейской и Сибирской платформ и
т.д., т.е. в тех нефтегазоносных комплексах, где определяющая роль при нефтегазонакоплении принадлежит зонам аномальной трещиноватости различного ранга и строения. Ловушками нефти и газа в таких системах, как свидетельствует мировой опыт, являются дезинтегрированные объемы горных пород вне зависимости от их литологической природы, изолированные сверху и по латерали непроницаемыми их разностями. Питающими каналами для формирования скоплений углеводородов в анизотропных флюидодинамических системах являются, в основном, субвертикальные зоны проницаемости для флюидных потоков.

В нижних слоях земной коры и литосферы, судя по данным электрометрии [28] и сейсмометрии, развиты субгоризонтальные зоны повышенной трещиноватости, насыщенные большими массами глубинных флюидов, возможно, являющихся результатом деятельности плюм-тектоники.

Судя по данным профильной (2D) и пространственной (3D) сейсморазведки, анализу поля энергии рассеянных волн, проведенному С.И. Шленкиным [237], анизотропные флюидодинамические системы, выраженные в виде зон и горизонтов аномальной трещиноватости, спорадически развиты в нижней части осадочного чехла, дискретно - в виде довольно значительных ареалов в верхней части основания (фундамента) и интенсивно - на глубинах 6-10 км. Это хорошо согласуется с данными сверхглубокого бурения (Сиротенко, 2000 г.).

Изучение анизотропных флюидодинамических систем находится на начальной стадии, но открытие в их пределах месторождений типа Белый тигр порождает большие надежды. Ясно, что для таких систем характерно мозаичное расположение скоплений углеводородов, контролируемое в первую очередь процессами плюм-тектоники и ее производной - дилатантной тектоники, определяющими расположение не только потенциальных резервуаров, но и питающих каналов. Нефтегазогеологическими объектами при этом могут являться очаги дилатансии, расположенные в геодинамически активных зонах земной коры, участках пересечения разломных зон.