Глубинная тектоника (геодинамика)

  Главная       Учебники - Геология      Нефтегазовая геология сахалинского региона (Харахинов В.В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

Глубинная тектоника (геодинамика). В настоящее время почти общепризнанным является тот факт, что Земля представляет собой стратифицированную, многооболочечную планету, разделенную на множество геосфер, основными из которых являются тектоносфера, мезосфера и ядро. Японские геологи, а вслед за ними и наши исследователи (В.Е. Хайн) для каждой из них констатируют особые свойственные ей процессы: для тектоносферы - процессы тектоники плит, в мезосфере - широкомасштабная плюмтектоника, в ядре - тектоника роста. Несмотря на автономность происходящих в каждой геосфере процессов, тесное их взаимодействие приводит к значительному влиянию процессов плюм-тектоники на формирование особенностей текто-носферы и, что самое важное, для литосферы и земной коры на глобальном, региональном, зональном и даже локальном уровнях.

В первую очередь, для нефтегазовой геологии имеет первостепенное значение, что при этом создается система каналов - проводников глубинной энергии и глубинного материала, по которым мантийные струи-плюмы достигают верхних слоев литосферы, в основном в виде флюидных плюмов. В последние годы стало ясным, что выявленное глубинной геофизикой и сверхглубокими скважинами сочетание интенсивной субвертикальной и наклонной сквозной нарушенности геосферы с ее субгоризонтальной расслоенностью способствует проникновению мощных восходящих газофлюидных потоков в самые верхние слои земной коры, т.е. можно говорить о флюидной плюм-тектонике, которая наряду с процессами деформационной тектоники контролирует в пределах литосферы процессы нефтегазонакопления.

На глобальном уровне мощные потоки планетарного вещества и энергии, создаваемые мантийными суперплюмами, контролируются крупнейшими проницаемыми зонами литосферы в виде рифтовых систем (Западная Сибирь, Северное море, Ближний Восток и т.д.) и гигантских концентрических структур (Прикаспийская впадина, Мексиканский залив). На региональном уровне мантийные плюмы способствуют формированию расколов литосферы в виде рифтовых зон и депрессий, контролирующих нефтегазоносные бассейны, и отдельных концентрических систем литосферы, контролирующих ареалы нефтегазонакопления в пределах нефтегазоносных провинций.

На локальном уровне флюидная плюм-тек-тоника проявляется в виде локальных субверти-кальных зон деструкции - проводящих каналов глубинных флюидопотоков. В настоящее время накопился значительный материал по их строению. Наиболее подробно они рассмотрены на обширном фактическом материале Западной Сибири P.M. Бембелем [22]. Он их называет со-литонами и придает им первостепенное значе-
ние при формировании локальных скоплений углеводородов. Обширная геолого-геофизичес-кая информация по Северному морю и Мексиканскому заливу позволила исследователям из «Статойла» выделить эти флюидодинамические структуры (миниплюмы) в качестве «чимне-сов» - «дымоходов», контролирующих степень нефтегазонасыщенности месторождений. Ранее подобные структуры отмечались в качестве «вамп-структур» при сейсморазведочных работах на акваториях как отечественными, так и зарубежными исследователями (Охотское, Берингово, Северное, Баренцево и др. моря). Существование таких структур предполагали в качестве «труб дегазации Земли» П.Н. Кропоткин, а вслед за ним и Б.М. Валяев [62].

Подобными флюидодинамическими структурами (миниплюмами) в пределах некоторых месторождений Западной Сибири (Приобское, Алехинское, Горелое и др. месторождения) и Восточной Сибири (Куюмбинское) контролируются очаги высокодебитных скважин. При изучении высокоразрешающей пространственной сейсморазведкой 3D многих структур Западной и Восточной Сибири выявилось, что субверти-кальные зоны деструкции представляют собой в большинстве случаев концентрические столбообразные разуплотненные зоны диаметром от 0,5 до 6,5 км, прослеживающиеся до глубин, изученных сейсморазведкой, в 5-12 км [134]. По данным сейсмической томографии, приведенным Б.М. Валяевым и его коллегами на Российско-Китайском симпозиуме 2000 г., такие структуры следятся до глубин в 25 км (Колумбия).

Мощные высокоэнергетические потоки флюидов на некоторых площадях Западной Сибири прорывают баженовский горизонт в виде кольцевых «столбов» высотой в 30^0 м и диаметром до 1,0 км.

В целом, флюидодинамические структуры (зоны повышенной проницаемости земной коры) проявляются в виде линейных (разломы), линейно-очаговых (разломы с концентрами в их пределах) и очаговых (концентры) форм организации геологической среды.

Несомненно, что в формировании флюидодинамических структур кроме мощных импульсов плюм-тектоники значительную роль играет дилатантная тектоника - тектоника формирования пустотного пространства под влиянием
флюидных потоков в результате самоорганизации геологической среды. Судя по исследованиям новосибирских литологов (Матвиенко, Сердюк и др.), перетоки флюидов, активная их гидротермальная деятельность происходят импульсивно в периоды геодинамической активности бассейнов.

Таким образом, вопросы глубинной тектоники, имеющие огромное нефтегазогеологическое значение, требуют глубокого осмысления на основе новой геолого-геофизической информации, получаемой нефтегазовыми компаниями в результате применения современных технологий.