Трещинные, порово-трещинные, трещинно-поровые коллекторы

  Главная       Учебники - Геология      Нефтегазовая геология сахалинского региона (Харахинов В.В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 

Трещинные, порово-трещинные, трещинно-поровые коллекторы связаны с перекристаллизованными опоками, развитыми на месторождениях Окружное, Восточный Кайган, Восточное Эхаби и приуроченными к пиленгской (даехуриинский горизонт олигоценового возраста) и пильской (уйнинско-дагинский горизонт нижнемиоценового возраста) свитам. Особенность рассматриваемых пород заключается в том, что их поровое пространство представлено тонкими субкапиллярными порами. Такие поры предопределили низкую (менее 0,01-10 3 мкм2) проницаемость перекристаллизованных опок во всем диапазоне их распространения. Фильтрационные свойства пород обеспечиваются трещинами, связанными в единую систему. Наибольшую склонность к трещинообразованию проявляют перекристаллизованные опоки с агрегатно-глобулярной, агрегатно-кристалломор-фной структурами халцедона. Интенсивная трещиноватость пород определяет наличие единой гидродинамической среды и обуславливает притоки нефти в скважины. Отмечается значительная изменчивость плотности трещин по разрезу: участки с большей и меньшей интенсивностью трещиноватости перемежаются между собой. Минимальная мощность интенсивно трещиноватых частей разреза, фиксируемых в керне, составляет 2-3 м; максимальная (по данным ГИС)- 10-25 м.

Перекристаллизованные опоки пересечены трещинами нескольких генераций. Более ранние (диагенетические) заполнены глинисто-битуминозным веществом, их отличительной чертой является сложный петельчатый, сутуровидный рисунок. Трещины второй генерации - катагенетические, также различного направления, они секут либо подновляют диагенетические трещины. Катагенетические трещины либо полые, либо заполнены кальцитом, доломитом, тонко-раскристаллизованным кварцем. Тектонические трещины - протяженные, прямолинейные, разнообразно ориентированные, пересекающие или подновляющие первые две системы трещин. Для них характерны зеркала скольжения (трещины скалывания), занозистая поверхность зальбандов (трещины отрыва), участки интенсивного дробления. Большая часть тектонических трещин не несет следов минерализации (заполнены флюидами), реже выполнены кальцитом и кварцем. Плотность трещин в коллекторе, т.е. в породах с сообщаемостью трещин выше пороговой, составляет в среднем 134 м/м2 - на месторождении Восточный Кайган; 293 м/м2

- на месторождении Восточное Эхаби; 358 м/м2

- на месторождении Окружное. Емкость трещин соответственно - 0,15; 0,31; 0,58%. Трещинная проницаемость - 15, 16 и 216-10 3 мкм2.

Емкостные свойства перекристаллизован-ных опок обеспечиваются тонкими субкапил-лярными порами. Открытая пористость пере-кристаллизованных опок уменьшается по мере погружения пород: в интервалах палеоглубин 3200-3500 м открытая пористость равна 12-27% (в среднем 18,6); на глубинах 3500-4200 м пористость уменьшается до 6-12% (в среднем 9); на 4200-5000 м - пористость менее 6% (в среднем 3).

Как показало проведенное детальное изучение силицитов, основными породообразующими компонентами, слагающими перекристалли-зованные опоки, являются: халцедон, глинистое вещество, обломочный (песчано-алевритовый) терригенный материал, пирокластический (преимущественно витрокластический) материал. В северных районах отсутствует пирокластика. Обломочный терригенный и пирокластический материал встречается в небольшом количестве. Первый чаще образует линзы и прослои. Глинистый материал (преимущественно монтмориллонит), аллотигенный или продукты его трансформации (смешаннослойные минералы, гидрослюда), в перекристаллизованных опоках составляет от 10 до 45%, в прослоях преобладает. Источником кремнезема - основного компонента, участвующего в формировании кремнистых пород Сахалина (диатомитов, диатомовых глин, опок, опоковидных пород, перекристаллизованных опок и кремнистых аргиллитов), являются остатки кремнестроящих организмов: преимущественно диатомей, реже радиолярий. В начальную стадию литогенеза, седиментоге-незе, накапливались морские диатомовые илы, органогенный опал которых в стадию катагенеза трансформировался по схеме: рентгеноаморфный опал-А-опал-КТ-Ь-кристаболит-халце-дон-кварц, что и привело к образованию различных типов пород.

Единая первичная органогенно-кремнистая природа всех типов силицитов подтверждается
прослеживанием в непрерывных кремнистых разрезах изменений органогенной структуры, постепенно исчезающей при переходе от диатомитов к опокам; сохранением органогенной структуры в диагенетических конкрециях и развитием пиритовых слепков диатотомей в опоках и перекристаллизованных опоках; сходством структурных и текстурных особенностей всех типов пород. В геологическом разрезе отмечается четыре максимума кремненакопления, связанных с погружением территории и трансгрессией моря в даехуриинское (пиленгская свита Пограничного и Лунского районов, тумская и дагин-ская свиты на месторождении Даги-море, Восточное Эхаби, в Дагинском районе на суше); уй-нинско-дагинское (пильская свита полуострова Шмидта и Охинского перешейка); окобыкайское (хузинская, курасийская свиты) и нутовское (ма-руямская свита в пределах акваторий Татарского пролива, заливов Анива и Терпения) время.

Роль органогенного кремнистого материала в осадках возрастала по мере удаления от суши и имела решающее значение на акваториях (относительно глубоководных), характеризующихся спокойным гидродинамическим режимом, незначительным поступлением обломочного материала. На отсутствие в бассейнах накопления сильных волнений указывает ритмичное строение кремнистых толщ без следов взмучивания, течения, волнения.

Направленные катагенетические изменения в системе кремнезема, связанные с трансформацией кремнистого вещества по схеме рентгеноаморфный опал-А-опал-КТ-Ь-кристаболит-хал-цедон-кварц обусловили специфику эволюции коллекторских свойств кремнистых пород. Силициты на определенном этапе своего развития, когда органогенный опал превращается в халцедон с агрегатно-глобулярной и агрегатно-кристалломорфной микроструктурами, могут приобретать свойства коллектора: трещинно-порового, порово-трещинного и трещинного. Наличие агрегатов глобул делает породу более хрупкой, что приводит, с одной стороны, к увеличению в ней катагенетической трещиноватости, а с другой стороны, порода приобретает повышенную способность к растрескиванию под воздействием тектонических напряжений.

Таким образом, изложенное показывает изменчивость и неоднородность свойств продуктивных пластов месторождений нефти и газа, обусловленных седиментационными и литогенетическими особенностями формирования пород.