Коллекторы и покрышки Сахалина

  Главная       Учебники - Геология      Нефтегазовая геология сахалинского региона (Харахинов В.В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

3.3. Коллекторы и покрышки Сахалина

Фильтрационно-емкостные и изолирующие свойства коллекторов и флюидоупоров нефтегазоносных и возможно нефтегазоносных комплексов Сахалинского региона наиболее полно освещены в работах Э.Г. Коблова [83], Н.А. Де-ревсковой, Н.В. Куликова [59, 60], Л.П. Ивань-шиной [105, 107], Е.А. Маргулис [122, 123] и А.И. Юрочко [240, 241]. Ниже приведен краткий очерк результатов их исследований.

Продуктивные пласты нефтегазовых месторождений Северного Сахалина приурочены к даехуриинскому, уйнинскому, дагинскому, окобыкайскому, нижненутовскому горизонтам палеоген-неогенового возраста. Системообразующим элементом продуктивных пластов являются коллекторы - породы, содержащие флюиды и способные отдавать их в процессе эксплуатации. Коллекторами для нефти и газа на месторождениях Северного Сахалина служат песчаники, алеврито-песчаники, алевролиты и перекристаллизованные опоки. По форме пустотного пространства среди коллекторов выделяются поровые, трещинные, порово-трещинные и трещинно-поровые типы.

Песчаники, алеврито-песчаники, алевролиты являются коллекторами порового типа, емкостные и фильтрационные свойства которых зависят от размера и количества полых пор, образованных обломочными зернами. Поровые коллекторы развиты на большинстве месторождений и приурочены, главным образом, к дагинскому, окобыкайскому, нижненутовскому горизонтам, реже присутствуют в уйнинском и верхненутовском.

Поровое пространство песчано-алевритовых пород представляет собой сложную систему связанных между собой полых и заполненных цементирующим материалом межзерновых
пор. Геометрия порового пространства, размер, количество и распределение пор в породе, их заполнение твердой и жидкой фазами определяют в значительной степени фильтрационно-емкостные свойства продуктивных пластов. При этом емкость коллектора зависит преимущественно от эффективного пустотного пространства, величина которого отражается эффективной пористостью, а фильтрационные возможности - размером пор и их связанностью в единую систему. Строение порового пространства коллектора обусловлено структурными особенностями пород. Параметры, контролирующие формирование порового пространства, образуют иерархию, в основании которой находятся размерность, окатанность, отсортированность обломочного материала, количество и качество цемента. По мере увеличения размера обломочных зерен, улучшения их окатанности и отсортированности увеличивается эффективная пористость и проницаемость песчано-алевритовых пород. Заполнение пор материалом цемента отрицательно отражается на величине эффективной пористости.

Особенности порового пространства, вещественного состава, структуры и текстуры пород обусловлены длительным процессом литогенеза. В самом общем виде стадийность формирования пород может быть сведена к следующей схеме: образование осадков (седиментогенез), включающий мобилизацию, перенос и отложение вещества в конечном бассейне аккумуляции, превращение осадков в горные породы (диагенез) и последующие преобразования пород (катагенез).

Неоген-палеогеновые осадочные отложения Северного Сахалина накапливались в прогибе, характеризовавшемся разнообразием обстановок осадконакопления, которые изменялись во времени и пространстве от субконтинентальных до морских глубоководных. Закономерности распределения типов и свойств коллекторов являются функцией состава и строения осадочной толщи, запечатлевшей тектоно-фациальные особенности формирования седиментационного бассейна. Главными региональными факторами, создавшими благоприятные условия для формирования высокоемких поровых коллекторов, являются: накопление осадочных толщ в краевой части прогиба; неоднократная смена знака движения на фоне стабильного прогибания бассейна и связанное с этим проявление трансгрессий и регрессий моря; лавинный привнос терриген-ного материала Палеоамуром, обеспечившим накопление осадочной толщи мощностью до 9 км, смещение зон максимального накопления осадков в восточном направлении от древних горизонтов к более молодым, субмеридиональ-ное распространение однотипных фаций, резкие фациальные замещения вкрест простирания фа-циальных зон, увеличение скорости накопления осадков, которые для палеогена не превышали 100 м/млн. лет, а в миоцене составили не менее 400-800 м/млн. лет. Небольшие глубины погружения продуктивных пластов на большинстве месторождений вследствие незначительного влияние палеотемператур и палеодавлений еще не привели к заметному уплотнению пород и значительному уменьшению седиментационной пористости, тем более что ранее заполнение ловушек флюидами способствовало сохранению исходных седиментационных параметров коллекторов.