Нижненутовский нефтегазоносный подкомплекс

  Главная       Учебники - Геология      Нефтегазовая геология сахалинского региона (Харахинов В.В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 

Нижненутовский нефтегазоносный подкомплекс отличается существенными изменениями литофациального состава по разрезу и по латерали. Залежи углеводородов, связанные с нижненутовскими отложениями, приурочены к пластовым и линзовидным резервуарам песчаных тел, большинство из которых ограничены с востока линией замещения песчаных пород на глинистые. Потенциальными коллекторами являются песчаники и алевролиты, накопление которых происходило в различных обстановках от морских мелководных до морских глубоководных.

Терригенный материал выносился по системе подводных каналов с запада на восток, северо-восток и юго-восток и аккумулировался в конусах выноса и песчаных телах, выполненных фациями дистальных частей турбидитных конусов. О подобном характере осадконакопления свидетельствует подошвенное налегание слоев, широко распространенное в восточной и юго-восточной части шельфа Охинского района. Турбидитные резервуары нижненутовского подкомплекса оказались продуктивными в пределах Шмидтовского района; строение резервуарных
толщ восточного шельфа района позволяет прогнозировать их широкое развитие (см. рис. 60; фиг. 18, вклейка).

Уйнинско-дагинский нефтегазоносный комплекс (система) сложен разнофациальны-ми глинисто-песчаными и песчано-глинистыми отложениями при общем преобладании песча-но-алевритовых пород. Для нижней части комплекса характерен пластовый тип резервуара с постепенным изменением соотношения между коллекторами и флюидоупорами снизу вверх от преобладания флюидоупоров до преобладания коллекторов. Верхняя часть комплекса в сочетании с субрегиональной окобыкайской глинистой толщей образует массивно-пластовый резервуар с высоким аккумуляционным потенциалом. В разрезе Ныйской антиклинальной зоны поровые коллекторы достигают суммарной мощности до 1000 м и обладают высокими фильтрационно-емкостными свойствами: пористость

- 20-28%о, проницаемость - сотни и первые тысячи мД. В северном и восточном направлении разрез комплекса сокращается в мощности и глинизируется. По материалам геофизических работ граница распространения поровых коллекторов проходит по юго-западному крылу Одоптинской антиклинальной зоны (западные крылья Дагинской и Айяшской структур), где отложения дагинского комплекса, по-видимому, представлены пластовым резервуаром с преобладанием глинистых пород и обладают удовлетворительными либо плохими фильтрационноемкостными свойствами (значительные глубины максимального погружения и неблагоприятный гранулометрический состав). Далее к востоку поровые коллекторы в отложениях этого комплекса связываются с отложениями конуса выноса на Баутинской и Осеньгинской структурах. Глинисто-кремнистые отложения комплекса на структурах Одоптинской и Восточно-Одоптинской антиклинальных зон перспективны также для поисков залежей нефти и газа в коллекторах трещинного типа. В аналогичных отложениях на суше открыты залежи нефти на месторождении Восточно-Кайганское.

Уйнинско-дагинский комплекс содержит в пластовых резервуарах уйнинского подкомплекса небольшие залежи месторождений островной части субрегиона; основные объемы углеводородов сосредоточены в массивно-пластовых резервуарах дагинских (особенно верхнедагинского) подкомплексов Дагинского района, где они перекрыты мощным окобыкайским флюидоупором.

 

 

 

Даехуриинский нефтегазоносный комплекс (система) представлен кремнисто-глинистыми породами и в связи с повышенной трещиноватостью последних является объектом поиска залежей нефти и газа, связанных с трещинным коллектором. Наибольший интерес вызывают разрезы комплекса, значительную долю в которых занимают перекристаллизован-ные опоки, характеризующиеся очень высокой трещиноватостью. В Пограничном районе на месторождении Окружное верхняя часть даехуриинского комплекса, сложенная трещиноватыми кремнистыми аргиллитами и силицитами пиленгской свиты, содержит залежь нефти. Пористость матрицы в коллекторе изменяется от 1,3 до 18%, проницаемость - от 14 до 1000 мД. Для комплекса характерен резервуар массивного типа. Аналогичные типы резервуара и коллектора ожидаются в разрезе комплекса на Одоптинской и Восточно-Одоптинской антиклинальных зонах. В разрезе Ныйской зоны даехуриинский комплекс, по-видимому, представлен аргиллитами и кремнистыми аргиллитами. В пользу такого предположения говорит состав комплекса на разбуренных площадях соседних территорий острова (Лунский и Набильский районы), а также скоростные характеристики отложений комплекса, соответствующие литотипу, промежуточному между глинистым и глинисто-кремнистым. Это обстоятельство снижает перспективность комплекса в разрезах ловушек Ныйской зоны.

Значительный объем даехуриинского комплекса развит в пределах крупной разломной зоны Пограничного района, содержащей залежь Окружного месторождения. Литолого-физичес-кий разрез резервуарных толщ района (фиг. 19, вклейка), построенный по методике скоростного литофизического моделирования [85, 199, 211], иллюстрирует приуроченность крупных массивов дезинтегрированных пиленгских (даеху-риинских) пород к этой зоне, обладающей наибольшими аккумуляционными свойствами для углеводородов. Флюидоупором для них является менее дезинтегрированная борская, преимущественно глинистая, толща.

О перспективности отложений даехуриинского горизонта в пределах шельфа Северного
Сахалина говорят результаты люминесцентномикроскопических анализов грунтов, представленных кремнистыми аргиллитами в скважине №1 Даги-море, пробуренной в своде Дагинской антиклинали до глубины 2773 м, свидетельствующие о присутствии в трещинах газоконденсата. При проходке трещиноватых кремнистых пород, соответствующих даехуриинскому горизонту, отмечено повышение газопоказаний. Отобранные грунты содержат углеводороды.