Батиальная равнина

  Главная       Учебники - Геология      Нефтегазовая геология сахалинского региона (Харахинов В.В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

Батиальная равнина, занимающая восточную и северо-восточную части окобыкайского палеобассейна, характеризуется накоплением преимущественно глинистых и алеврито-гли-нистых осадков со значительной примесью органогенного материала. Аномальные песчаные тела пока обнаружены при изучении современных антиклинальных структур, развитых в зонах Восточно-Эхабинского и Западно-Охинского трендов. По-видимому, эти конседиментационные сбросовые уступы явились барьером на пути песчаного материала, поставляемого турбидны-ми течениями по подводным каналам Праамур-ским седиментационным потоком. Батиальный барьерный комплекс пока известен на Кыды-ланьинской, Тунгорской, Восточно-Эхабинской и Западно-Охинской площадях. Построения T.JI. Стыценко [192] по Тунгорскому месторождению показали, что песчаное тело пласта XX на этой структуре представляет собой аккумулятивное образование, не совпадающее по своей кровле с антиклинальной структурой и быстро выклинивающееся в сторону соседних площадей. И.Е. Николаев при изучении Восточно-Эхабинского месторождения приходит к выводу о формировании песчаных тел в погребенных палеоруслах [137]. По-видимому, Праамурский седиментационный поток здесь распадается на многочисленные протоки, контролируемые сетью небольших палеодолин.

Изучение батиального барьерного комплекса может привести к обнаружению вдоль трендов аномальных песчаных тел вне известных месторождений в зоне Праамурского седиментацион-ного потока. Консервативность расположения в пространстве и во времени поперечных конседиментационных структур позволяет надеяться, что и в последующие геологические эпохи Праамурский поток сохранял свое пространственное положение. По сейсморазведочным материалам видно, что в зоне Восточно-Эхабинского тренда даже в поздненутовском палеобассейне увеличение объема песчаных образований приурочено к главной оси Праамурского седиментационного потока: продольный конседиментационный сброс являлся барьером для песчаного материала и в позднем миоцене, и плиоцене.

Западно-Охинский тренд выделял северо-восточную часть батиальной равнины в отдельную фациальную зону. В ее пределах аномаль-
ные песчаные тела окобыкайского подкомплекса предположительно формировались контурными течениями, огибавшими конседиментационные поднятия. Контуритовый комплекс, слагающий Бирюканскую зону аномальной седиментации песчаных образований (см. фиг. 15, вклейка), возможно, широко распространен в пределах современного шельфа Северо-Восточного Сахалина, огибая с запада конседиментационное поднятие современной Одоптинской антиклинальной зоны.

В целом, палеогеографические реконструкции показали сложную картину осадконакопления северного сектора Северо-Сахалинского бассейна в окобыкайское время. На характер аккумуляции песчаных отложений основное влияние оказал Праамурский седиментационный поток. Большую роль в формировании песчаных тел сыграли конседиментационные продольные и поперечные разрывные нарушения, определявшие морфологию рельефа дна палеобассейна.

В позднем миоцене (ранненутовское время) на юге и севере острова, так же как и в среднем, существовали разные палеогеографические обстановки (фиг. 16, вклейка). В южных регионах начали формироваться поднятия, разделившие единый бассейн на два: Татарский и Южно-Охотский. Эти поднятия питали обломочным материалом соседние прогибы. Ранне-маруямская регрессия в заливе Анива протекала активно; в разрезе нижнемаруямской подсвиты относительно тонкозернистые породы переслаиваются с песчаниками, которые в благоприятных условиях становятся резервуарами для газовых залежей (Восточно-Луговское и другие месторождения этого района). Кроме того, в прибрежной зоне Макаровского прогиба (залив Терпения) определенный нефтегазопоисковый интерес представляют песчаники, завершающие разрез нижнемаруямской подсвиты и перекрытые диатомитами верхнемаруямской подсвиты. В северной части Южно-Татарского прогиба ниж-немаруямские песчаные пласты содержат газовые залежи Изыльметьевского месторождения. Возможно, что их формирование обязано существованию краевых частей палеоамурских дельт.

На Северном Сахалине (рис. 58) в позднем миоцене дельтовая платформа значительно продвинулась на восток. В Дагинском районе располагалась прибрежная зона моря. В Охинском районе шло накопление сублиторальных чередующихся песков и глин. Песчаные пласты формировались как в волновой зоне, так и за ее пределами, в условиях вдольбереговых течений. Встречаются граветиты. К востоку эти отложения сменялись алевритовыми и кремнистыми илами.

Преимущественно глинистый склон устанавливается по обнажениям западного побережья полуострова Шмидта и скважинами северо-восточных сахалинских месторождений на суше (например Колендо, Охинское, Эхаби и Одопту). Максимальное распространение подошвы склона обозначено кажущимся клином подошвенного прилегания на сейсмике.

Как и в нижележащей пильской свите, глубоководно-морская фация представляет собой конденсированный разрез в северной части Северо-Сахалинского бассейна и большей части Дерюгинского бассейна. В скважине Хангуза-1 был вскрыт сохранившийся тонкий пласт морских аргиллитов. Большая часть участка Сахалин-5 находилась в склоново-морской обстановке во время отложения нижненутовского подгоризонта.

Интерпретированные многопластовые склоново-морские лопастные песчаники были вскрыты на месторождениях Северное Колендо и Одопту-море. В Дерюгинском бассейне были интерпретированы глубоководные фаны, представленные локально мощными клиньями подошвенного прилегания в основании склоново-морской обстановки. Их распространение параллельно берегу и, по всей видимости, происходило под влиянием и в пределах нижележащих полуграбенов вдоль западного фланга Дерюгинского бассейна.

Верхние части нижненутовского горизонта являются основным нефтегазоносным интервалом на суше и на море. На море крупные промышленные залежи УВ включают в себя месторождения Одопту, Пильтун-Астохское, Арку-тун-Даги и Чайво. Протяженность преимущественно песчаного мелководно-морского фронта дельты согласуется со скважинами месторождений Колендо, Охинское, Верхний Кайган, Эхаби и Одопту.

 

Рис. 58. Северный Сахалин. Обстановки осадконакопления ранненутовского времени
(по Б.А. Сальникову, 2004 г.)
Морские скважины: 09 - Одоптинская №9, ПА9 - Пильтун-Астохская №9, АД1 - Аркутун-Дагинская №1, Д2 - Да-гинская №2, Д1 - Дагинская №1


 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..