в начале окобыкайского времени

  Главная       Учебники - Геология      Нефтегазовая геология сахалинского региона (Харахинов В.В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

Резкое, хотя и относительно небольшое углубление дна бассейна в начале окобыкайского времени, а также режим растяжений этого периода, приведший к формированию конседиментационных продольных и поперечных грабенов, существенным образом повлияли на характер осадконакопления. Оно здесь шло под воздействием сложного механизма приливно-отливных, вдольбереговых, разрывных течений в условиях расчлененного (изрезанного) рельефа дна. В западной части зоны в прибрежном троге, являющемся основной седиментационной ловушкой, формировался комплекс сбросового уступа (см. фиг. 15, вклейка). Транспортируемый многочисленными речными потоками осадочный материал, в основном, концентрировался в прибрежном троге. В северной части зоны и к востоку от трога отлагались песчано-глинистые осадки небольшой мощности. На юге зоны мощный Пра-амурский седиментационный поток, формируя подводную продельтовую равнину (платформу), заполнял осадочным материалом не только конседиментационный прибрежный трог, но и большую часть прибрежной отмели. В ее пределах образовалась мощная толща осадков преимущественно песчаного состава. По данным сейсморазведки и бурения можно судить о развитии на востоке зоны вдоль Болыпереченского тренда (сбросового уступа) шельфового барового комплекса. При изучении керна из скважин, пробуренных вдоль тренда (Болыиереченская, Мостовая площади), отмечаются текстурные формы пород, характерные для мелководных участков зоны (подводных банок): пологоволнистая, косая слоистость, присутствие знаков ряби, разная сортировка пород, наличие прослоев гравелита, линз галек, микропрослоев угля, отпечатки листьев. Первичные текстуры часто изменены жизнедеятельностью донных организмов.

Сублиторальные зоны, включающие в себя седиментационные обстановки мелководного (глубины до 120 м, верхняя сублитораль) и углубленного (глубина 120-200 м, средняя и нижняя сублитораль) внутреннего шельфа, занимали довольно значительную акваторию палеобассейна. На севере ширина зоны доходила до 30 км, на юге до 12 км. Верхняя сублитораль, ограниченная с запада Болыиереченским трендом, на востоке имеет извилистую границу, иногда контролируемую Шхунным трендом, и представляет собой пологонаклонную эрозионно-аккумулятивную равнину, изрезанную подводными долинами и промоинами. Выступы восточной границы зоны совпадают с основными подводными руслами

- поставщиками и аккумуляторами большей части песчаного материала. В пределах верхней сублиторали Праамурский седиментационный поток дробится на три подчиненных потока, оси которых совпадают с осями поперечных конседиментационных структур растяжения: главная

- Собинского, малая - Тунгорского и краевая

- Восточно-Байкальского грабенов.

Северная часть зоны была защищена от основной массы песчаного материала невысокими барьерами - сбросовыми уступами на границах поперечных грабенов - и представляла собой область некомпенсированного осадконакопления. В ее пределах наблюдаются небольшие мощности и преимущественно глинистый состав окобыкайского подкомплекса. Лишь отдельные подводные русла (Астрахановская площадь) на северо-западе зоны формировали небольшие аномальные песчаные тела.

В пределах средней и нижней сублиторали, имеющей ширину 4-9 км, дно бассейна становится более наклонным. Транзит обломочного материала под действием выносных течений, по-видимому, усиливается; в этих условиях аккумуляция песчаного материала теряет свои масштабы, характерные для верхней сублиторали, и сохраняется в прежних объемах, в основном, в пределах главной оси Праамурского седимента-ционного потока.

Распределение осадочного материала в сублиторальных зонах происходило, по-видимому, не только под воздействием выносных течений, но и течений вдоль уступов рельефа дна. Данные бурения на некоторых площадях (Кобзак-ская, Средне-Тепловская и другие) показывают, что сложное взаимодействие этих течений может формировать песчаные гряды на трендах и границах зон. Эти подводные «баровые» образования имеют сложную структуру: есть элементы косой слоистости, обнаруженные мелководные формы фораминифер. Пески отличаются хорошей окатанностью и отсортированностью.
Батиальная зона занимала восточную половину Северо-Сахалинского окобыкайского палеобассейна в пределах рассматриваемого региона и включала в себя седиментационные обстановки внутришельфового склона и батиальной равнины внешнего шельфа. Характеризуется преимущественным накоплением глинистых отложений и распространением отдельных изолированных песчаных тел.

Внутришельфовый склон занимал довольно значительную акваторию, соответствующую территориям современных Волчинской, Некрасовской, Сабинской мегантиклиналей и разделяющей их Нельминской мегасинклинали. Западная и восточная его границы в южной части региона почти совпадают с Волчинским и Со-бинским трендами. Ширина зоны колеблется от 5 до 14 км.

Сложное взаимодействие выносных течений с вдольсклоновыми течениями формирует в пределах склона в области действия Праамурского седиментационного потока мощные песчаные тела, приуроченные к подводным долинам и каналам. Породы в них обычно хорошо отсортированы, в песчаниках развиты тонкогоризонтальнослоистые текстуры; нередки текстуры оползания (Сабинская, Мало-Сабинская, Ключевская, Тунгусская и другие площади). Глубоководные комплексы фораминифер перемешаны с привнесенной мелководной фауной (Западно-Сабинская и Мало-Сабинская площади). Клиноформные тела, отчетливо выделяемые по сейсмическим материалам на внутришельфовом склоне, имеют сложное строение и представляют собой сочетание линзовидных и (или) черепицеобразно налегающих друг на друга песчаных пластов, постепенно уменьшающих свою мощность или выклинивающихся к подножью склона и бортам седиментационных ловушек.

«Глубоководные пески» (пачки пластов XVIII-XX Гиляко-Абунана) северной части современной Сабинской мегантиклинали, по-видимому, формировались у подножья склона в устьях подводных каналов в узких продольных конседиментационных грабенах небольшой контрастности. Выявление подобных седиментационных ловушек имеет значение для поисков «поднадвиговых» залежей нефти и газа в зоне современного Сабинского взброса, ограничивающего с востока одноименную мегантиклиналь.