Условия накопления нефтегазоносных и перспективно-нефтегазоносных толщ Сахалина

  Главная       Учебники - Геология      Нефтегазовая геология сахалинского региона (Харахинов В.В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

3.1. Условия накопления нефтегазоносных и перспективно-нефтегазоносных толщ Сахалина

Нефтегазоносными и перспективно-нефтегазоносными в пределах Сахалинского региона, в основном, являются верхнемеловые и кайнозойские толщи. Подавляющее большинство из них накопилось в морских условиях, что характерно для активной притихоокеанской окраины.

В альб-позднемеловое время в регионе осадконакопление развивалось в двух палеобиогеографических обстановках: предгорной

равнины или приморской низменности, временами заливаемой морем (северо-западная часть региона), и крупного морского залива, открывающегося на юг к острову Хоккайдо. В западной части бассейна шло накопление терригенных
осадков, поставлявшихся азиатским материком. В восточной части дополнительным источником сноса служили вулканические острова.

В палеогене палеогеографическая обстановка существенно изменилась. Большая часть региона превратилась в горную страну, где накопление осадков шло в узких меридионально вытянутых впадинах (грабенах). Наиболее крупная впадина - Западно-Сахалинская - наследует позднемеловую седиментационную структуру, хотя и смещена к западу от оси мелового прогиба. Кроме нее существовали впадины Центрального и Восточного Сахалина (фиг. 9, вклейка). Во всех впадинах сначала накопились грубообломочные континентальные отложения. С развитием трансгрессии в некоторых из впадин они сменились песчано-глинистыми морскими. Впадины, превратившиеся в морские заливы, открывались, как и в мелу, в сторону океана на юг (см. фиг. 9, вклейка).

В олигоцене палеогеографическая обстановка вновь изменилась. Поднятия были денудированы и частично абрадированы наступившем морем. Отчетливое влияние местных источников в мачигарское время (фиг. 10, вклейка) наблюдается на Юго-Восточном и Центральном Сахалине, где гастелловская свита содержит много грубообломочного материала. На Юго-Западном
Сахалине в это время существовало более глубокое море, с цепочкой вулканических островов. В конце мачигарского времени отмечается понижение уровня океана, с которым связывается обмеление или даже осушение отдельных участков с накоплением субконтинентальных отложений в отдельных грабенах. Возможно, это регрессия, происходившая 30 млн. лет назад (по глобальной эвстатической шкале).
 

В конце олигоцена, в даехуриинское время (фиг. 11, вклейка), в результате значительного повышения уровня океана произошло расширение акватории окраинного моря. В регионе в это время почти не осталось суши; на Юго-Западном Сахалине в это время развивались флише-вые троги с Кордильерами, откуда в уйнинское время поступали олистолиты холмского облика. На остальной части региона, в основном, накапливались глубоководные кремнисто-глинистые осадки сублиторали и батиали (см. фиг.

11, вклейка). В даехуриинское время, главным образом, в южной части региона произошла новая вспышка вулканизма. Кремнистые толщи с характерными пепловыми включениями широко распространены по всему региону, они развиты и в узких грабенах Восточно-Сахалинских гор.

Во время отложения даехуриинского горизонта на Северном Сахалине дельта Палеоамура была еще не развитой. Интервал представляет собой время длительной трансгрессии во время погружения большой территории в течение и после развития транстенсионных грабенов. Вскрытие морских отложений в скважинах Хан-гуза-1 и Даги-1 показало, что существовавшие ранее острова были погружены, но предположительно оказали влияние на распределение осадков. Палеогеографические построения указывают на небольшую шельфовую зону на западе острова с источником осадков на западе. Распространение широкого склона, или рампы, состоящего из кремнистых аргиллитов со значительными включениями тонких кластических пород, согласуется с ограниченными данными по геологическим обнажениям и скважинными данными на суше и морскими скважинами Хан-гуза-1 и Даги-1.