Шмидтовская структурно-фациальная зона

  Главная       Учебники - Геология      Нефтегазовая геология сахалинского региона (Харахинов В.В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

Шмидтовская структурно-фациальная зона охватывает полуостров Шмидта и часть шельфа. В основании кайнозойского разреза на полуострове Шмидта выделяются маломощные угленосные слои, образующие базальную часть мачигарской свиты. Собственно мачигарский горизонт представлен преимущественно морскими глинами и алевролитами с пластами песчаников, особенно мощными и грубозернистыми в нижней части. В отдельных местах в верхней части горизонта имеется пачка средне-основных эффузивов и туфов. Мощность горизонта варьирует в широких пределах, достигая 700 м.

Даехуриинский горизонт (тумская свита) сложен аргиллитами и алевролитами, с рассеянными галькой и гравием чуждых пород. Мощ-
ность от первых сотен до 800 м. Как и в Охинском районе, следующие три горизонта (уйнинский, дагинский и окобыкайский) не разделяются и входят в состав пильской свиты. Общая мощность 500 м. Литофациальные особенности этой свиты аналогичны охинским.

Нижненутовский подгоризонт состоит из каскадной и венгерийской свит, сложенных преимущественно глинистыми породами, внизу слабокремнистыми, а вверху - мусорными, со значительной примесью песчаного материала. Мощность подгоризонта около 1000 м.

Верхненутовский подгоризонт представлен в основании, главным образом, диатомитами (маямрафская свита), а выше - песками с прослоями и пачками глин (матитукская свита). Мощность этих двух свит 1200 м.

С размывом на матитукской свите залегает помырский горизонт (свита), вскрытой мощностью около 500 м. В нижней части он сложен песчаниками, алевролитами и глинами с мелководно-морской фауной, а в верхней - чередующимися грубообломочными породами, песками и глинами с пластами рыхлого бурого угля с лигнитом.

На полуострове Шмидта в разрезе кайнозоя еще есть коллекторские горизонты (верхнепильские песчаники, матитукская свита).

 

 

В пределах шельфовой части Северо-Са-халинского бассейна литостратиграфическая характеристика кайнозойских горизонтов проведена на основе интегрированного анализа скважинной и сейсмической информации, в основном, полученной в последние десятилетия.

На северо-восточном шельфе Сахалина распространены, главным образом, неогеновые отложения. В основании разреза имеется, по-видимому, не повсеместно распространенный палеоген. Почти везде на неогеновой толще несогласно залегают четвертичные отложения.

Палеогеновые и неогеновые отложения со структурным несогласием залегают на фундаменте, который представлен на севере нижним, а на юге верхним мелом.

Палеоген-неогеновые отложения представлены, главным образом, различными породами терригенной ассоциации - от грубообломочных до пелитов. Преобладают алеврито-глинистые и песчаные породы. Наряду с ними развиты диатомиты, опоки и смешанные кремнисто-глинистые породы. Почти вся масса осадков накопилась в морских условиях, от литорали до батиали, в морском бассейне нормальной солености. Кроме морских встречаются лагунно-баровые и озерно-болотные отложения (пласты угля и прослои углистого аргиллита).

Осадочная толща содержит зональные и локальные перерывы разного морфологического типа.

Представления о возрасте палеоген-неогеновых отложений базируются на палеонтологических и абиотических данных, полученных как на самом шельфе, так и в прилегающих районах Сахалина в результате исследований Б.А. Сальникова, Н.Я. Брутман, А.Д. Архиповой, И.Ю. Выповой и др. Разрезы шельфа сопоставлены с разрезами суши с помощью увязочных сейсмогеологических разрезов. В палеоген-неогеновых отложениях северо-восточного шельфа выделяются те же стратиграфические подразделения, что и на острове. В палеогене это мачигарский и даехуриинский горизонты (олигоцен), в неогене - уйнинский, дагинский, окобыкайский (миоцен), нутовский (миоцен-плиоцен) и помырский (плиоцен) горизонты. Нутовский горизонт подразделен на два подгоризонта: нижний и верхний.

В результате сейсморазведочных работ выделен ряд региональных отражающих сейсмических горизонтов, из которых наиболее отчетливо выражены: 6 - в кровле дагинского горизонта, 5а - в кровле окобыкайского горизонта, 4 - в верхней части нижненутовского подгоризонта и 2 - вблизи подошвы помырского горизонта.

Палеогеновые отложения вскрыты бурением на Дагинской и Хангузинской площадях и представлены олигоценовыми относительно глубоководными отложениями открытого моря. В скважине №1 Дагинской площади в нижней части - это аргиллиты и алевролиты мачигарского горизонта (30 м), а в верхней - перекристал-лизованные опоки с прослоями кремнистых аргиллитов даехуриинского горизонта, сходные с породами пиленгской свиты Пограничного района (220 м). В скважине № 1 Хангузинской площади к палеогену относятся отложения тумской свиты в интервале 1000-1160 м, представленные кремнистыми аргиллитами с алевролитами и линзами песчаника. По геофизическим данным, мощность глинисто-кремнистой толщи даеху-
риинского горизонта достигает 2000 м (Лунская синклиналь). Возможно, что в некоторых прогибах ниже морских тонкозернистых отложений мачигарского горизонта распространена толща кластических пород, аналогичная низам разреза палеогена Лунского и Пограничного районов (люкаминский горизонт, эоцен).

Состав пород, строение и условия накопления неогеновых отложений существенно отличаются от палеогеновых. В течение позднего неогена на Северном Сахалине развивалась дельта Палеоамгуни-Палеоамура. Наиболее крупные трансгрессии произошли в окобыкайское, поздненутовское и раннепомырское время. В целом, в течение неогена дельта продвигалась к востоку.

Уйнинский горизонт (нижний миоцен) вскрыт на Венинском месторождении и Дагинской площади. На Венинском участке горизонт сложен массивными аргиллитами и алевролитами. На Дагинской площади к горизонту относится нижняя часть пачки слабокремнистых глин, в отдельных прослоях обогащенных глауконитом.

Горизонт на подстилающих отложениях залегает несогласно.

На Венинском участке отложения горизонта накопились в условиях средней-нижней сублиторали, а на Дагинской площади, возможно, и верхней батиали.

Видимая мощность горизонта до 350 м.

Дагинский горизонт (нижний - средний миоцен) распространен, главным образом, в южной части шельфа, где его мощность достигает 1500 м. К северо-востоку он резко сокращается в мощности и местами полностью выклинивается. С уйнинским горизонтом он связан постепенным переходом. Горизонт вскрыт бурением на Дагинской морской площади, на Венинском, Лунском и Киринском месторождениях.

Для отложений дагинского горизонта характерны несколько типов разреза.

Первый тип характеризуется накоплением угленосных отложений, представляющих собой ритмичное чередование песчаников, алевролитов, аргиллитов и углей, перекрытых мощными песчаными пластами. К этому типу относятся разрезы Лунского месторождения и прибрежных площадей вблизи него.

Разрез второго типа в нижней части сложен алеврито-глинистыми породами с подчиненными им пластами песчаников, а в верхней

- преимущественно песчаниками. Мощность горизонта около 1000 м. Этот разрез вскрыт на Киринском месторождении.

Третий тип разреза представлен чередованием алеврито-глинистых и песчаных пород с преобладанием первых, но еще достаточно мощными пластами песчаников, обладающих хорошими коллекторскими свойствами. Мощность отложений до 1 000 м. Разрез этого типа на шельфе бурением не вскрыт. Он прогнозируется к северу от предыдущего.

Четвертый тип разреза характеризуется преобладанием алеврито-глинистых пород и загли-низированных песчаников, а в северо-восточной части района - и глинисто-кремнистых пород. Мощность этого типа - несколько сотен метров. К нему относится разрез Дагинской площади.

Наибольший интерес в отношении нефтегазоносности дагинский горизонт представляет в южной части района, где широко развиты прибрежно-морские фации с мощными песчаными пластами.

Окобыкайский горизонт (средний-верхний миоцен), по геофизическим данным, распространен на большей части площади района. В северной половине на отдельных площадях он выклинивается. Мощность горизонта обычно несколько сотен метров. На востоке района

- первые сотни метров и меньше. В прибрежной зоне - около 1000 м. Максимальная мощность отмечается на продолжении Пильтунской и Чай-винской синклинальных зон. Здесь она местами превышает 2000 м.

На подстилающих отложениях горизонт залегает со стратиграфическим несогласием: с подошвенным или кровельным прилеганием.

Среди пород горизонта явно преобладают алеврито-глинистые разности: аргиллиты, алевритовые глины, глинистые алевролиты. Встречаются кремнисто-глинистые породы. По-видимому, имеются и диатомиты (опоки). Этим породам подчинены песчаники, как правило, мелкозернистые, глинистые.

Судя по литофациальным особенностям и характеру бентоса, осадки горизонта накопились в глубоководных условиях: в нижней сублиторали и батиали, при очень слабой гидродинамике.

Нижненутовский подгоризонт (верхний миоцен) распространен практически повсеместно.
Он отсутствует или представлен самыми нижними слоями лишь в своде Венинской антиклинали. Мощность варьирует в широких пределах, достигая максимума (более 3500 м) на продолжении Пильтунской и Чайвинской синклинальных зон, а минимума - у восточной границы района.

Подгоризонт полностью или частично вскрыт большинством морских скважин. Судя по керну и шламу, в его составе распространены различные терригенные породы: песчаники, от мелкозернистых до грубозернистых с гравийно-галечным материалом, алевролиты и глины. В восточной части района в породах содержится кремнистый материал.

На шельфе подгоризонт представлен чисто морскими отложениями. Различаются отложения верхней, средней и нижней сублиторали и верхней батиали. По-видимому, встречаются и литоральные отложения. На суше, где развивалась дельтовая платформа, распространены чередующиеся песчаные, алеврито-глинистые и грубообломочные породы с угольными пластами, сформировавшиеся в условиях приморской низменности.

На шельфе выделяется три литофациальных типа разрезов, характеризующие, как и для дагинского времени, последовательную смену се-диментационных обстановок на внешнем крае дельты.

Первый тип разреза представляет собой чередование песчаников, алевролитов и глин морских фаций, распространявшихся в авандельте в условиях литорали и верхней-средней сублиторали.

Второй тип распространен в продельте, которая захватывала различные горизонты сублиторали. В чередовании песчаников, алевролитов и глин большая роль принадлежит здесь алев-рито-глинистым породам. Некоторые песчаные пласты сформировались в условиях конусов выноса. С границами песчаных пластов продельты связано литологическое экранирование залежей углеводородов. Мощность отложений около 1500 м. К этому типу относятся разрезы месторождений Чайво, Одопту, Пильтун-Астохское и Аркутун-Дагинское.

Третий тип разреза развит в южной части района, где вскрыт на Лунском месторождении. К нему же относится разрез скважины Даги-море № 1. Это преимущественно глины и алевролиты

средне-нижнесублиторальных фаций, среди которых содержатся редкие и маломощные песчаные пласты. Мощность отложений — от 1500 м до полного выклинивания. В поле распространения этих отложений, по сейсмофациальным данным, располагаются конусы выноса. Большая часть конусов находится на северо-востоке района, где заканчивается продельта.

Нижненутовский подгоризонт представляет наибольший интерес в северной части района, куда к концу миоцена сместилась область дельты.

Верхненутовский подгоризонт (верхний миоцен - плиоцен) распространен почти везде, за исключением наиболее поднятых структур. Его мощность изменяется от нескольких сотен до 2000 м (на внешнем шельфе). На подстилающих породах он залегает несогласно.

Подгоризонт имеет пестрый литологический состав: от разнозернистых песков с гравийно-галечным материалом до глин и диатомитов. В нижней части подгоризонта преобладают относительно тонкозернистые, а в верхней - преимущественно песчаные породы, причем в направлении с запада на восток последние быстро замещаются алевро-пелитами.

В подгоризонте преобладают сублиторальные фации. На востоке района прогнозируется распространение различных конусов выноса в верхней батиали (склон).

Помырский горизонт (плиоцен) распространен достаточно широко. Наибольшие мощности его отмечены в синклинальных структурах: до 1500 м. В составе горизонта преобладают песчаные породы морских и, возможно, субконтинен-тальных фаций. В конце плиоцена дельта Палеоамура занимала максимальную площадь, и континентальные отложения могли захватывать часть сегодняшнего северо-восточного шельфа.

Дерюгинский горизонт (плиоцен-четвертичные отложения) распространен на внешнем шельфе и склоне впадины Дерюгина. По горизонту' имеется, в основном, геофизическая информация. Мощность его достигает 2,5 км. По-видимому, он сложен песчано-глинистыми породами морских фаций. Горизонт вскрыт скважинами Даги-море №№ 1 и 2 и Киринская № 1. Здесь он представлен прибрежно-морскими песками с гравийно-галечным материалом и прослоями глин. Видимая мощность 300-400 м.