Позднемеловой потенциально нефтегазоносный этаж

  Главная       Учебники - Геология      Нефтегазовая геология сахалинского региона (Харахинов В.В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Позднемеловой потенциально нефтегазоносный этаж, входящий в состав осадочной толщи региона, развит на Западном и Северном Сахалине, частично на юге Восточного Сахалина (полуостров Терпения) и представляет собой мощную песчано-глинистую толщу с участием грубообломочных пород, углей и вулканических образований, накопившихся в морских и реже субконтинентальных условиях. Толща обнажена в пределах Главного мелового поля Западного Сахалина (см. вкладку 3), подстилает с угловым и стратиграфическим несогласием кайнозойские комплексы Северного Сахалина, западного побережья острова, Татарского пролива и шельфа Юго-Восточного Сахалина. Лито- и биостратиграфическая характеристика верхнемеловых отложений подробно дана в XXXIII томе «Геология СССР. Остров Сахалин» [43] и работах Б.А. Сальникова [174, 175] (рис. 23). На Северном Сахалине под мощным кайнозойским чехлом нормально осадочные верхнемеловые отложения вскрыты скважинами на Полянской, Троптунской, Колендинской, Притокской, Катанглийской, Чемернинской и Северо-Бауринской площадях. Меловые породы вулканогенного и вулканогенного-осадочного состава вскрыты скважинами на Музьминской, Лангрыйской, Тамлевской и Охинской площадях. Наиболее полный разрез осадочного верхнего мела изучен параметрической скважиной №1 Северное Баури в интервале глубин 1300-3750 м, где он представлен неравномерным чередованием пачек аргиллитов и алевритов с пачками разнозернистых песчаников.

 

 

Рис. 23. Схема стратиграфии меловых отложений Сахалина (по Б.А. Сальникову, 1998 г.)

 



Нефтегазогеологические исследования позднемелового потенциально нефтегазоносного этажа производились в незначительных размерах. Мощный разрез верхнемеловых отложений, представленный главным образом морскими осадками, состоящими из глинистых и песчаных разностей, по особенностям строения может оказаться нефтегазоносным. Возможная нефтегазоносность этих образований косвенно
подтверждается известными в них газо- и нефтепроявлениями по р. Побединка. Кроме того, люминесцентным анализом установлено высокое содержание битумов в некоторых разностях меловых пород. При испытании скважин на Большехолмской структуре Юго-Западного Сахалина из отложений красноярковской свиты верхнемелового возраста были получены притоки пластовых минерализованных вод с растворенным газом, пленками нефти и фонтанными притоками сухого газа дебитом до 5 тыс. м3/сут, с содержанием тяжелых У В до бутана (С4НШ) включительно. О хороших емкостных свойствах испытанных горизонтов красноярковской свиты свидетельствует получение в скважине 3 притока пластовой минерализованной воды с метановым газом дебитом 480 м3/сут (при самоизливе). При наличии региональных и зональных флюидоупоров верхнемеловой толщи, содержащей резервуары с трещинно-поровыми коллекторами, в ареалах действия очагов углеводородообразования могут создаться условия для нефтегазонакопления.
 

 

Мезозойский потенциально нефтегазоносный этаж, представляющий собой «фундамент» осадочной толщи региона и сложенный мета-морфизованными и сильно литифицированны-ми позднеюрскими и меловыми породами, может содержать залежи углеводородов в трещинных резервуарах серпентинитовых массивов, развитых в пределах в Восточно-Сахалинского офиолитового (гипербазитового) пояса, распространенного в пределах шельфа Восточного Сахалина [228]. В «фундаменте», выходящем на поверхность в Восточно-Сахалинских горах, Таулан-Армуданской гряде, Тонино-Анивском полуострове и полуострове Шмидта, серпен-тинитовые блоки и массивы характеризуются неоднородностью строения и содержат «разуплотненные» фрагменты значительных размеров. В скважине на Окружном месторождении в образцах керна разуплотненных серпентинитов люминесцентно-микроскопическими исследованиями установлены в большом количестве легкие битумоиды, люминесцирующие зеленовато-голубыми и желтовато-зелеными цветами [91]. Эти данные позволяют прогнозировать возможную нефтегазоносность мезозойского потенциально нефтегазоносного этажа, так как судя по имеющимся сейсмо- и магнитометри-
ческим материалам под региональной олигоце-новой покрышкой шельфа Восточного Сахалина находятся крупные массивы серпентинитовых тел, содержащих трещинные и каверново-тре-щинные резервуары [89, 20].

Характеристика нефтегазостратиграфических подразделений более низкого ранга приводится для кайнозойского этажа нефтегазоносности.